5 советов по выбору фискального регистратора

выбор фискального регистратора

Популярные модели фискальных регистраторов объединяет один факт: все они разработаны на базе термопринтеров с автоотрезчиком. При этом устройства разных производителей очень сильно отличаются друг от друга по таким важным критериям, как надежность, удобство и производительность.

Как не ошибиться и купить действительно качественный фискальный регистратор? Мы расскажем о самых важных характеристиках и конструктивных особенностях принтеров, на которые нужно обратить внимание при выборе. Кроме того, в конце обзора мы посоветуем, как купить фискальный регистратор, вообще не обращая внимания на технические характеристики.

Итак, все рассматриваемые устройства состоят из 4 основных частей:

  • корпус;
  • печатающая термоголовка;
  • отрезчик;
  • управляющие электронные платы.

Вот 5 моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе.

1. Ресурс термоголовки

выбор фискального регистратора

Стоимость замены термоголовки и отрезчика превышает 70% стоимости всего печатающего механизма. Поэтому ресурс этих деталей является очень важным фактором при выборе устройства. Средний срок работы фискального регистратора около 7 лет. За это время даже при относительно небольшой нагрузке (длина чека в 20 см и 300 чеков в день) термоголовка «пробегает» 150 км. Это и определяет минимальный ресурс печатающего устройства.

2. Ресурс отрезчика

выбор фискального регистратора

Другой подверженной износу деталью является автоотрезчик. Автоотрезчики бывают гильотинного или роторного типа. Роторные ножи предпочтительнее, так как они отличаются более высокой надежностью. Идеальный вариант – это роторный отрезчик с керамическим ножом. Такой нож не тупится и позволяет произвести максимальное число рабочих циклов. Какой же ресурс оптимален? В течение всего срока службы фискального регистратора (при тех же 300 чеках в день), нож сделает около миллиона отрезов. Для кассовых узлов с повышенной нагрузкой ресурс стоит удвоить: он должен составлять не менее 2 миллионов рабочих циклов.

3. Качество сборки фискального регистратора

выбор фискального регистратора

Корпус фискального регистратора не должен иметь люфтов. У хорошо собранных устройств для открытия и закрытия крышки не нужно прилагать усилий. Также плохим признаком являются возникающие перекосы. Любые кнопки и рычажки, которые служат для открытия крышки, увеличивают риск поломки. Поэтому лучше выбрать модель без них. Всем этим требованиям удовлетворяют, например принтеры с механизмом Clamshell Paper Loading.

4. Размеры чековой ленты

выбор фискального регистратора

При покупке фискального регистратора следует обратить внимание на то, на какую кассовую ленту он рассчитан. Дело в том, что существует много вариантов ширины ленты. Самые распространенные расходники имеют ширину 57 мм или 80 мм. При выборе фискального регистратора лучше ориентироваться на эти размеры. Идеальным вариантом являются универсальные модели, которые могут работать и с 57, и с 80-миллиметровой лентой. Еще один важный момент – это диаметр рулона. Стандартом намотки кассовой ленты является рулон 80 мм. Но лучше приобрести фискальный регистратор, в который можно загрузить рулон «с запасом» (не меньше 83-85 мм). В противном случае некоторые рулоны могут застревать.

5. Скорость регистрации чека

выбор фискального регистратора

В технических характеристиках фискальных регистраторов, как правило, указывают максимальную скорость печати термопринтера, на основе которого он разработан. Это вводит в заблуждение. Ведь реальная скорость определяется временем регистрации и печати чека. У разных моделей она будет в 2, 3 или даже в 10 раз ниже, чем заявленная максимальная скорость печати. Дело в том, что реальное быстродействие зависит от мощности процессора и оптимизации встроенного программного обеспечения фискального регистратора. Поэтому вместо того, чтобы «на слово» верить техническим характеристикам, стоит сделать простой тест: нужно измерить время, за которое фискальный регистратор обрабатывает чек из 30 строк (в нем могут быть товары и цены, а также любая другая информация). Это и будет настоящая производительность устройства.

P.S.

Ну и напоследок обещанная уловка. Вместо того, чтобы изучать технические характеристики, можно посмотреть, какие фискальные регистраторы выбирают крупнейшие торговые сети. Ведущие ритейлеры выбирают надежное и экономичное оборудование и не переплачивают за ненужные функции.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации