От склада до кассы: аппаратные решения для автоматизации торговли

автоматизация розничной торговли и склада

Системы автоматизации розничной торговли прошли долгий путь от механических кассовых аппаратов до облачных решений. Производители оборудования предлагают комплексные продукты для автоматизации ритейла всех форматов от небольшого “магазина у дома” до крупных торговых сетей.

Современное оборудование легко справляется с любой задачей: учет и контроль продаж, мониторинг остатков, управление ассортиментом, снижение потерь на кассовом узле и складе. В результате автоматизация помогает более эффективно управлять торговым залом, кассой и складом, увеличивать прибыль и снижать временные затраты.

Мнение эксперта

Понимая выгоду инноваций, ритейлеры одними из первых внедряют новые технологии. Оптимизация каждого процесса при масштабировании в крупных продуктовых сетях даёт на выходе ощутимое увеличение прибыли.

Производители же постоянно совершенствуют оборудование исходя из потребностей рынка и клиентов, иногда даже опережая саму потребность. Например, мировой лидер по поставкам сканеров штрихкодов компания Datalogic одна из первых сделала доступной технологию биоптического сканирования.

Екатерина Матулевская, руководитель направления Auto-ID компании “Кристалл Сервис”

 

Если отталкиваться от задач, то автоматизацию можно разделить на следующие составляющие:

Торговый залКассовый узелСклад
  • помощь покупателю;
  • управление товарами и ценами;
  • продажа по образцам;
  • контроль краж;
  • навигация.
  • увеличение пропускной способности;
  • самообслуживание;
  • системы лояльности;
  • предотвращение потерь.
  • прием товаров;
  • маркировка товаров и печать ценников;
  • распределение товаров;
  • управление запасами;
  • инвентаризация.

Поговорим о каждой составляющей более детально и рассмотрим оборудование, которое помогает решать эти задачи.

Кассовый узел

сканер штрихкодов

Для быстрой идентификации товара на кассу устанавливают сканер штрихкодов. В гипер- и супермаркетах используют высокопроизводительные многоплоскостные сканеры. Например, Datalogic Magellan 9800i способен беспрерывно считывать любые штрихкоды, как в режиме “поднести товар”, так и “пронести товар” — кассир просто проносит товар, нет необходимости целиться и поворачивать упаковку определенным углом.

Есть модификация со встроенным весовым модулем, системой мониторинга и предотвращения потерь ScaleSentry. Она контролирует края весовой платформы при помощи инфракрасных лучей. Если границы товара выходят за край платформы ScaleSentry сообщит кассиру о недовесе.

Встраиваемая опционально, система электронного контроля (EAS) деактивирует антикражные этикетки. Из неожиданного — возможность персонализировать звуковые сигналы, сканер воспроизводит файлы формата .wav.

Для считывания штрихкодов с крупногабаритного и тяжелого товара, кассовый узел дополнительно оснащают ручным сканером. Он позволит отсканировать товар с тележки покупателя. Ручной сканер лучше выбирать из ассортимента того же производителя, что и встроенный сканер, так как они изначально созданы для работы в паре. Подключение ручного сканера к встроенному через специальный кабель экономит порты на кассе и не требует дополнительного питания.

Мнение эксперта

Отдельно можно выделить новинку от Datalogic — сканер-портал JADE™ X7 для самообслуживания клиентов. Покупки выкладываются на движущуюся ленту транспортера в любом положении. Когда они проходят через сканирующие арки, штрихкоды считываются с каждой стороны, в том числе и с той, на которой лежит товар. Новинку уже успешно испытали в Европе, в России к ней только присматриваются.

Екатерина Матулевская, руководитель направления Auto-ID компании “Кристалл Сервис”

ручной сканер штрих-кода

В связи с изменением закона, регламентирующего учет продаж алкогольной продукции, возрос интерес к сканерам, способным считывать двумерные штрихкоды. Но эта тема отдельного разговора, вернемся к классификации сканеров.

Как правило, в точках продаж с небольшим потоком покупателей используют только ручной сканер или настольный. Ассортимент ручных сканеров штрихкодов огромен, достойные решения предлагают компании Datalogic, Honeywell, Motorola и многие другие.

Если отталкиваться только от технических характеристик, то при выборе сканера стоит обратить внимание на формат штрихкодов, который требуется считывать, его качество и скорость сканирования. Например, Datalogic QuckScan QD2130 — линейный сканер начального уровня, считывает в любом направлении даже плохо пропечатанные штрихкоды.

В ручных сканерах Datalogic использует запатентованную технологию Green Spot. Она подтверждает правильное считывание не только звуком, но и визуально — на этикетку проецируется зеленый маркер. Эта технология особенно актуальна для шумных розничных точек.

Склад

считыватель штрихкодов

Прежде чем попасть на полки, товар поступает на склад. Задачи по приёмке, инвентаризации и учете товара требуют автоматизации независимо от формата розничной торговли.

В сфере продуктового ритейла это особенно важно. Выбор оборудования огромен, и в большинстве случаев клиент выбирает по основным техническим требованиям, которые формируются разработчиками софта.

На небольших складах можно использовать сканер штрихкодов, но большинство используют терминал сбора данных. Первая задача при выборе оборудования – определиться, какие штрихкоды должно уметь считывать оборудование.

Мнение эксперта

Терминалы фактически делятся на две группы: лазерный и имиджер. Лазерный - быстро считывает, имеет дальнобойные модификации, но распознает только одномерные линейные коды. Имиджер - умеет не только считывать двумерные коды, но и распознавать поврежденные.

Екатерина Матулевская, руководитель направления Auto-ID компании “Кристалл Сервис”

 

Следующий параметр — диагональ экрана. Класс терминалов Memor X3 начального уровня с размером экрана 2,4 дюйма - оптимальное решение для средних складов. Они справляются с большинством задач, а соответствие классу защиты IP54 позволяет выдерживать падения с высоты до 1.2 метра. Кстати, степень защиты терминала третий по значимости параметр.

На эргономику редко обращают внимание, хотя это важная характеристика. Работникам склада должно быть удобно работать с терминалом, выполняя определенный круг задач.

Для обмена данными в online режиме в терминалах сбора данных используются беспроводные технологии Wi-Fi, GPRS и Bluetooth. На борту терминалов — это опциональная функция, поэтому если планируется расширение бизнес процессов в сторону оперативности планирования складских операций, лучше не экономить на терминалах без Wi-Fi.

терминал сбора данных

Также стоит обратить внимание на продолжительность работы от аккумулятора, указанные 8 часов в характеристиках не учитывают работу Wi-Fi и сканирования. Нужно смотреть именно на рабочий режим.

Терминал сбора данных Skorpio X3 - золотая середина. Цветной сенсорный 3,2” QVGA дисплей, класс защиты IP64 позволяет выдерживать многократные падения на бетон с высоты 1,5 метра. Съемная пистолетная рукоятка поможет ускорить процесс при обработке большого количества товарных позиций при инвентаризации. Рабочий температурный режим от -10 до +50, при перемещении между теплым и холодным помещениями не накапливается конденсат повреждающий терминал. При ежедневном сканировании до 500 штрихкодов с одного терминала, клавиатура отработает 11 лет.

Следующий класс терминалов Datalogic Falcon X3+ отличается повышенной прочностью — IP65, многократные падения на бетон с высоты 1,8 метра и 1500 падений с высоты 1 метр. Рабочий температурный режим от -20 до +50, окошко сканера из сверхпрочного стекла Corning® Gorilla® Glass 3. Яркий сенсорный дисплей размером 3,5 дюйма, мощная параллельная архитектура (сочетает микропроцессор XScale™ PXA310 806 мГц и сопроцессор Cortex-M3), цветная видеокамера с флэш-памятью (возможность фотографирования поврежденного товара для документации), съемная пистолетная рукоятка.

Два варианта исполнения: со сканерами 1D и 2D. Преимущества лазерного сканера — скорость и дальность считывания, но если будет необходимо считывать двумерные штрихкоды на документации, то лазерного будет недостаточно.

Стоит обратить внимание на терминал Falcon X3+ со сканером 2D имиджер, особенно его исполнение в сверхдальнем считывании для имиджера, что ранее было невозможно.

тсд falcon x3

Неотъемлемая аппаратная часть автоматизации склада принтеры штрихкодов и этикеток. Выбор принтера всегда сводится к основным трём показателям: тираж печати этикеток, тип печати и размер этикетки.

Класс принтера зависит от тиража печати этикеток в день: до 5 000 — настольный класс, до 15 000 — коммерческий, все что свыше — промышленный.

Мнение эксперта

Чтобы не остановить бизнес-процесс на складе всегда должен быть запасной принтер: выбрали промышленный, в помощники берите коммерческий.

Екатерина Матулевская, руководитель направления Auto-ID компании “Кристалл Сервис”

промышленный принтер этикеток

По типу печати принтеры этикеток делятся на термо- и термотрансферные. Этикетки, которые используется при прямой термопечати, покрыты специальным слоем, чувствительным к температуре. При нагревании печатающей головки принтера термочувствительный слой этикетки темнеет.

Другая особенность технологии прямой термопечати – недолговечность изображения. Под воздействием тепла, солнечного света и прикосновения человеческих пальцев напечатанный на термопринтере штрихкод уже через полгода потеряет четкость и станет плохо распознаваться сканерами. Поэтому термопринтеры используются для маркировки товаров, которые не будут долго храниться на складе или на полках торгового зала.

При термотрансферной печати печатающая головка нагревает не термочувствительный слой этикетки, а специальную красящую ленту (риббон). Из-за наличия дополнительных расходных материалов термотрансферный способ печати является более дорогостоящим, однако он имеет ряд преимуществ:

– в качестве подложки при термотрансферной печати можно использовать не только бумажную этикетленту, но и полимерные материалы, картон и даже ткань;

– полученное при термотрансферной печати изображение более устойчиво к стиранию, воздействию воды, тепла и света;

– красящая лента может быть не только черной, но и цветной, поэтому при термотрансферной печати можно получить цветное изображение.

термопринтеры этикеток

Рассмотрим настольный и промышленный класс устройств более детально. Яркий представитель настольного класса Datamax E’Class. Несмотря на начальный уровень устройства он обладает высоким уровнем надежности, а его прочной конструкции могут позавидовать старшие собратья. Одна из ключевых особенностей этого принтера этикеток — модульная конструкция. Отталкиваясь от задач предприятия вы можете сконфигурировать необходимый функционал. Например, разрешение печатающей головки, поддержка проводных и беспроводных протоколов, скорость печати этикеток.

С точки зрения требований среднего и большлого склада крайне хорош промышленный Datamax I’Class. Стальной корпус, высокая производительность, модульная архитектура, удобное управление, обслуживание и исключительная надежность устройства позволила стать этому принтеру этикеток бесспорным лидером в промышленном сегменте.

Принтер эффективен в различных типах задач, требующих безотказной печати, предсказуемого поведения и безупречного качества изображения. Сильной стороной принтера является удобство эксплуатации, простая заправка расходных материалов, легкий доступ к термоголовке, информативный дисплей. Проверенное качество Datamax делает этот принтер одним из самых эффективных в своем классе.

Автоматизация магазина и склада — это закономерный виток в развитии отрасли. Производители оборудования стремительно внедряют новые технологии. Жизненный цикл устройств постоянно сокращается, а все больший функционал на свои плечи берут программные решения. Не исключено, что через десять лет рынок полностью трансформируется и на смену текущим решениям придут совершенно новые.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации