Что такое POS-терминал

pos терминалы

Вопрос приобретения кассовой системы встает перед каждым, чей бизнес связан с приемом платежей от клиентов. Сегодня рынок предлагает много разнообразного оборудования, но, по сути, предпринимателю предстоит сделать выбор между разными POS-терминалами или, как еще их называют, POS-системами. Давайте разберемся, что это такое, как работает, чем отличается и как выбрать подходящее именно вашему предприятию. Итак…

POS-терминал – это торговый терминал с функциями кассового аппарата, установленный на рабочем месте кассира для проведения денежных операций. Он обладает всеми функциями обычной кассы, но работает гораздо эффективнее. Во-первых, за счет удобного интерфейса кассиру проще и быстрее находит нужный товар, формировать чек, посчитывать сдачу, аннулировать покупки и делать все остальные операции, связанные с приемом платежей. Во-вторых, POS-терминал ведет учет продаж и сохраняет эти и другие данные для последующего анализа.

pos система

В России можно встретить ещё понятие «POS-система», но означает оно то же самое, что и POS-терминал. Главное в этих терминах – аббревиатура POS. Она расшифровывается как «point of sale» («точка продаж»), что в торговле принято понимать именно как кассовое оборудование.

Из чего состоит POS-терминал?

POS-терминал – это не одно устройство, а целый комплекс. В него входят монитор, системный блок, клавиатура, дисплей покупателя, денежный ящик, считыватель магнитных карт, фискальная часть, принтер и программное обеспечение. Весь этот комплект регистрируется в Государственном Реестре контрольно-кассовых машин как единый программно-аппаратный комплекс. После его регистрации любые изменения в комплексе уже запрещены.

pos терминал

Что нужно учитывать при покупке POS-терминала?

Стоимость такого оборудования редко бывает низкой, но экономить на нем не стоит. Цена на POS-терминал складывается из затрат на сами устройства, их сервисное обслуживание и расходов на эксплуатацию. Поэтому дешевые POS-терминалы, в конечном итоге, всегда обходятся гораздо дороже. Постоянный выход из строя, расходы на ремонт и финансовые потери из-за простоя рабочего места кассира очень быстро съедят средства, сэкономленные на разнице в стоимости самого оборудования.

Кроме того, при выборе компонентов будущей POS-системы надо обращать внимание на сферу его применения и связанные с этим технические характеристики. Например, обычные мониторы не предназначены для активной круглосуточной эксплуатации и довольно быстро ломаются. Это означает остановку работы всей кассы и расходы на замену. Поэтому надо выбирать комплектующие, которые могут работать в промышленном режиме.

Ещё один важный момент – это совместимость входящих в POS-терминал компонентов. Производителей очень много, и зачастую они тестируют свою продукцию на совместимость далеко не со всеми моделями и торговыми марками, представленными на рынке. Поэтому проверяйте репутацию производителя и отзывы о его продукции, а также срок их работы. Тогда есть шанс не стать подопытным кроликом, на котором будут проверять новое оборудование на совместимость с уже хорошо известными торговыми марками. Сегодня в России наиболее популярными производителями и поставщиками являются компании «Кристалл Сервис», Wincor Nixdorf, Атол, «Штрих-М», «ККС».

pos терминал цена

Виды POS-терминалов

Сегодня на рынке представлены модели двух видов: моноблочные и модульные POS-системы или, как их ещё называют, дисперсно-модульные. В моноблочном варианте всё объединено в одном корпусе, что хорошо с точки зрения безопасности и эргономики пространства. Провода, спрятанные в корпусе, не подвергаются риску быть случайно поврежденными, а компактный корпус можно удобно разместить даже при нехватке места.

моноблочный pos терминал

В основе модульного POS-терминала – системный блок с подключенным к нему периферийным оборудованием. Этот вариант позволяет оптимально организовать рабочее место кассира, подобрав подходящие по размеру дополнительные устройства и разместив их наилучшим образом. К примеру, в магазине одежды на виду оставляют только монитор и клавиатуру, пряча все остальное оборудование под стойку.

модульный pos терминал

Какой POS-терминал выбрать?

Считается, что модульные терминалы значительно удобнее с точки зрения сервисного обслуживания. Хотя и нельзя сказать, что моноблочные конструкции серьезно затрудняют этот процесс. Но в основном выбор POS-терминала зависит от формата предприятия, его специализации и показателей проходимости.

Например, в больших магазинах с большим потоком покупателей требуется высокая скорость работы кассира. Для этого компоненты POS-терминала должны быть расположены максимально удобно, чтобы сотрудник не терял время на повороты и лишние движения. Для этого выбирают фронтальную посадку, то есть лицом к покупателю и используют модульные POS-терминалы. Если же специализация предприятия дает возможность выбрать классическую посадку боком, то можно выбирать между модульным и моноблочным вариантом.

pos терминал Viki POS

Для магазинов промышленных товаров часто важен внешний вид кассы. И если моноблочный вариант, в основном, позволяет закрыть кабели и некоторые свои части, то модульный POS-терминал дает больше возможностей. Например, разместить большую часть оборудования внутри кассового стола, оставив на поверхности необходимый минимум.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации