Эволюция фискального регистратора в составе ККМ

фискальный регистратор ккм

Издание: Точка продаж / 2012, №70

Автор Валерия Миронова

Эволюция фискальника

Модели фискальных регистраторов, выпущенные пять лет назад, уже не соответствуют современным требованиям, отмечают эксперты. Произошло переосмысление в пользу более функциональных и рентабельных моделей. Текущее развитие на рынке фискальных регистраторов нельзя назвать революционным, скорее, происходит эволюция отечественных производителей, пошагово модернизирующих программную и аппаратную части, повышающих надежность и функциональность.

Определиться с терминами

фискальный регистратор ккм

Фискальный регистратор, открывший новые перспективы развития предприятий, постепенно эволюционирует. «Модели фискальных регистраторов, выпущенные до 2007 года, уже не соответствуют современным требованиям, предъявляемым потребителями, – считает руководитель департамента фронтальных решений компании «Кристалл Сервис» Евгений Тимофеев. – Вновь разрабатываемые фискальные регистраторы относят либо к ККМ (контрольно-кассовым машинам), либок ПТК (программно-техническим комплексам), в зависимости от возможности автономного использования».

Как уточнил главный эксперт ГК «ККС» Юрий Сукристов, в настоящее время термины «фискальный регистратор» и «программно-технический комплекс» являются синонимами, поэтому уместно использовать и термин ПТК, как более широко применяемый.

«Использование ПТК (или фискального регистратора) в составе POS-системы позволяет значительно сократить время обслуживания клиентов и обеспечить полноценный учет выполненных операций по торговле и предоставленным услугам, а также обеспечить контроль над деятельностью персонала, оптимизировать управление предприятием и товарные запасы, – рассказывает Юрий Сукристов. – Современные модели ПТК предусматривают использование практически во всех сферах применения, обеспечивая возможность печати на кассовом чеке всех необходимых по законодательству реквизитов».

Фискальный регистратор (ФР) представляет собой принтер чеков с фискальной памятью и электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ), работающий в составе компьютерно-кассовой системы. На базе ФР создают POS-систему – рабочее место кассира с компьютером и набором дополнительного оборудования.

Основная функция фискального регистратора – учет налогов и контроль персонала. Основные операции – продажа и возврат товара. Фискальный регистратор позволяет реализовать сложную систему скидок, прием безналичных оплат с использованием различных платежных систем, учитывать частные и общие итоги, хранить информацию без возможности ее изменения и многое другое. Почти во всех моделях возможна печать нефискальных документов, например товарного или предварительного чеков. У многих ФР имеется встроенный автоматический резак для разделения чеков. Регистратор может использовать функцию блокировки в случае, если память переполнена, неисправна или отключена, осуществлен несанкционированный доступ, нет сменного гашения по истечении суток с момента оформления первого платежного документа, возникла аварийная ситуация, нарушена последовательность операций и т. п.

Фискальные регистраторы различаются конструкциями принтера, фискального модуля и программным обеспечением. По способу печати ФР делятся на матричные и с термопечатью. Матричные работают медленнее, но бумажная контрольная лента, созданная с помощью такой печати, хранится дольше, чем термобумага, используемая при термопечати.

Более популярные регистраторы с термопечатью работают быстрее, практически бесшумны, в них удобно заправлять ленту, оснащены разделителем чеков и не нуждаются в картридже. Благодаря ПО фискальный регистратор имеет возможность работать с разными учетными системами, быстро подключаться, печатать информацию из текстовых файлов, производить распечатку чеков с любого компьютера локальной сети.

Чего хочет розница

фискальный регистратор ккм

«Появление фискальных регистраторов способствовало развитию систем автоматизации розничной торговли, – считает IT-директор компании «Экспресс Ритейл» Александр Панин, – это наиболее гибкий вариант применения ККМ для информационных систем, имеющий значительное преимущество относительно POS-терминалов». При использовании фискального регистратора не требуется сертификация комплексного решения, что позволяет ритейлеру оперативно вносить изменения как в программную, так и аппаратную составляющую системы автоматизации.

Торговое предприятие выбирает модель ПТК на основе критериев, заданных бизнесом в зависимости от пропускной способности, условий работы кассового узла и сферы применения, а также возможностей бюджета. Основными критериями для розничных сетей при выборе фискального регистратора являются цена и качество, отмечает руководитель Metro Systems («Метро Групп») Ясен Тодоров. Плюс каждая компания выдвигает ряд специальных требований, например наличие сервисного обслуживания. Растущий рынок цивилизованной торговли, магазинов самообслуживания, ужесточающаяся конкуренция в борьбе за покупателя и возросшие требования самих покупателей, испытывающих постоянную нехватку времени, накладывают отпечаток на требования к оснащению, отмечает продуктменеджер ГК «АТОЛ» Татьяна Пахомова. Современное оборудование должно соответствовать актуальным тенденциям и требованиям, работать стабильно, обеспечивать достаточную скорость обслуживания покупателей, быть компактным и легко совместимым с выбранным программным обеспечением, недорогим в обслуживании. Выбирая контрольно-кассовую технику для магазина, нужно учитывать многие факторы.

Первое необходимое условие – фискальный регистратор регистрируется в налоговых службах, в Государственном реестре контрольно-кассовыхмашин. В действующем реестре ККТ представлено большое количество моделей для всех сфер применения, в которых в соответствии с Федеральным законодательством применение ККТ обязательно (ФЗ № 54). Один из важнейших параметров – совместимость с программами, используемыми предприятием на месте кассира. «Сам прибор является все-таки только инструментом, – говорит специалист отдела автоматизации компании «Меркурий» Дмитрий Мишин. – Главные функции по формированию документа ложатся на плечи программного обеспечения, используемого на кассовом месте». Необходимо учитывать специализацию и формат магазина. Для супермаркетов с большой проходимостью особенно важна большая пропускная способность кассового рабочего места. Поэтому выбираются фискальные регистраторы с высокой скоростью печати и возможностью легко и быстро заменить чековую ленту.

Магазину формата «у дома» с небольшим потоком покупателей не нужен высокоскоростной фискальный регистратор с автоотрезом, и будет вполне достаточно недорогой модели, обладающей минимальным набором функций. Динамично растущие и развивающиеся предприятия среди основных требований выделяют широкую функциональность, обеспечивающую набор возможностей по обслуживанию и построению внутренних бизнес-процессов, гибкость, возможность изменения и развития первоначальной функциональности.

«Фискальные регистраторы, естественно, имеют ресурс и определенный законом срок использования, после чего подлежат замене, – поясняет Евгений Тимофеев. – Ситуация настоящего времени такова, что с момента первых регистраторов прошло более 10 лет и в сознании пользователей произошло некое переосмысление в пользу более функциональных и рентабельных моделей. При выборе нового фискального регистратора клиенты обращают внимание не только на его функциональностьи удобство в работе, но и на совокупную стоимостьвладения данным устройством».

Несмотря на широкие возможности, открывающиеся при использовании фискальных регистраторов, ритейлеры отмечают ряд проблем. Одна из основных – применение электронной контрольной ленты защищенной. Это техническое устройство, обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККМ денежных расчетов, необходимое для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.

«Напомню, что данное устройство было разработано в начале 2000-х годов, а с октября 2003 года является неотъемлемой частью котрольнокассовой техники, помимо фискальной памяти (ФП), – рассказывает Александр Панин. – Фактически, ЭКЛЗ – это усовершенствованный аналог ФП. До этого на кассовых аппаратах были обычные бумажные контрольные ленты, замена которых в магазинах была стандартной процедурой, не требующей согласования налоговых органов. Понятно, что преимущество ЭКЛЗ относительно бумажной ленты неоспоримо, однако хорошая идея в нашей стране, как обычно, переворачивается с ног на голову, и проблемы решаются за счет предпринимателей».

По словам эксперта, порядок согласования замены в ФНС построен таким образом, что на кассовом аппарате несколько дней фактически нельзя работать, процедура замены ЭКЛЗ требует вызова специалиста ЦТО, стоимость самого устройства далеко не маленькая. Так как в магазинах формата «у дома» установлено, как правило, всего две-три кассы, ритейлеры вынуждены идти на дополнительные затраты по резервным фискальным регистраторам для процедуры замены ЭКЛЗ, потому что простой одной из касс в маленьких магазинах критичен. В результате сомнительное «ноу-хау» ЭКЛЗ обходится предпринимателю в круглую сумму.

«Основной для нас проблемой является ежегодная замена ЭКЛЗ, – соглашается с мнением коллеги Ясен Тодоров. – Замена этого оборудования ложится тяжелым финансовым и организационным грузом на компанию».

Направления в будущее

фискальный регистратор ккм

Ориентируясь на возрастающие потребности розничных компаний и тренды рынка, производители создают актуальные продукты, разрабатывают новые предложения. Общей тенденцией рынка фискальной техники, по мнению Юрия Сукристова, является переход на термопечать кассовых чеков и использование термопринтеров в качестве основы для создания программно-технических комплексов. Один из последних трендов – использование в фискальных регистраторах новых процессорных технологий. «Современный процессор позволяет реализовать многие функции, недоступные при использовании процессоров старого формата», – рассказывает Татьяна Пахомова. В области конструктивных особенностей выигрывают универсальные модели, которые можно установить на рабочем месте горизонтально или вертикально, в которых варьируется ширина используемой чековой ленты.

Функционал современного регистратора позволяет менять размер шрифта, междустрочного интервала, для того чтобы поместить всю необходимую информацию на чековой ленте более компактно, при этом сохранив высокую читаемость символов.

«Благодаря новому расположению датчика и правильным действиям при окончании чековой ленты фискальный регистратор использует ее полностью, экономя при этом до 20% ленты. В некоторых моделях фискальных регистраторов существуют специальные компактные шрифты, позволяющие снизить расход бумаги, – рассказывает Евгений Тимофеев. – При этом использование широкой ленты 80 мм в сочетании с печатью 56 символов в строке обеспечивает меньший расход бумаги, чем при печати на узкой чековой ленте шириной 57 мм».

Для экономии можно использовать узкую чековую ленту, например шириной 58 или 44 мм. Причем, если принимается решение о переходе на более узкую чековую ленту, необязательно менять оборудование, так как в современных фискальных регистраторах реализована возможность перехода с широкой на более узкую ленту. «Однако обычно удобочитаемость документа ставят выше экономии ленты, ведь преимущество фискального регистратора – как раз в возможности отразить на чеке дополнительную информацию, – отмечает Дмитрий Мишин. – Сэкономить можно на контрольной ленте. Вместо нее используются товароучетные программы, которые могут предоставить электронную копию любого чека». Прослеживается тенденция к расширению состава информации, включаемой в кассовый чек или печатающейся в виде нефискального документа для покупателя. Многие владельцы торговых точек и предприятий сферы услуг размещают на кассовом чеке графические логотипы своего предприятия, элементы рекламы и другую информацию, печатают скидочные купоны, аннотацию товаров и услуг, условия гарантии, товарные чеки и т. д. Поэтому преобладает тенденция применения в качестве базы для ПТК принтеров с шириной чековой ленты 80 мм и возможностью использования графики. «Времена минимизации чеков с целью экономии чековой ленты проходят, клиент современных торговых предприятий и сферы услуг предпочитает получать в качестве чека внятный и читаемый документ», – говорит Юрий Сукристов.

Как отмечают эксперты, эволюция фискальной техники в РФ идет по следующим направлениям:

  • совершенствование элементной базы ПТК, миниатюризация и снижение энергопотребления;
  • снижение стоимости и повышение надежности;
  • обеспечение работы с ПТК с использованием современных протоколов подключения к POS-системам (USB 3.0, Wi-Fi, Bluetooth и др.);
  • поддержка новых принципов печати, в том числе многоцветной;
  • расширение функциональных возможностей, поддержка подключения дополнительного периферийного оборудования;
  • поддержка различных программных среди расширение возможностей контроля со стороны фискальных органов.

Программно-технические комплексы будут применяться не только крупными сетями, но и независимыми предпринимателями с одиночными магазинами небольших форматов. В последнее время быстрыми темпами растет интернет-торговля. Можно предположить, что в ближайшем будущем кассовая техника станет мобильной, будут развиваться беспроводные технологии управления фискальными регистраторами.

Мнение эксперта

Евгений Тимофеев руководитель департамента фронтальных решений ООО «Кристалл Сервис»

На вопрос о том, как выбрать фискальный регистратор, мне приходится отвечать достаточно часто. Основной критерий для выбора один стоимость. Только говоря о стоимости, мы часто подразумеваем цену товара, которая является всего лишь верхушкой айсберга. Правильнее говорить о стоимости владения, которая зависит и от цены, и от надежности, и от эксплуатационных расходов.

Хороший фискальный регистратор может и должен проработать без проблем несколько лет. Но если он выходит из строя, то затраты на ремонт заставляют пожалеть о деньгах, сэкономленных при покупке. Разница в стоимости для разных моделей фискальных регистраторов не столь велика. А выходят из строя чаще всего печатающая термоголовка и отрезчик чеков, замена которых стоит немалых денег.

Но деньгами проблема не ограничивается. По законодательству нельзя просто поменять сломавшийся фискальный регистратор. Потребуется время. При этом, если в магазине десять касс, то нагрузка на оставшиеся вырастет на 10 %. Если расчетных узлов два, то она вырастет в два раза. А если касса в магазине всего одна? Еще один критерий – время обработки и печати чека. «Правильный» фискальный регистратор экономит на этой операции несколько секунд, что напрямую влияет на скорость работы кассира. Ведь очереди в кассу не добавляют лояльности покупателям магазина. Важен и расход чековой ленты. Он зависит от датчика расхода и его настроек. Рулон должен использоваться полностью и не требовать замены, когда на нем остается 20 % чековой ленты. Только на этом за несколько лет эксплуатации фискального регистратора экономятся немалые деньги.

Продолжать можно долго. Присмотритесь к моделям, которые выбирают ведущие торговые сети. Они не будут переплачивать за ненужные функции и покупают только надежное и экономичное оборудование.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации