Как НЕ выбрать фискальный регистратор

фискальный регистратор
Раньше говорили, что все на свете знать невозможно. Разве? Открываешь браузер, набираешь поисковый запрос — и через минуту ты в курсе, почему в году 365 дней, где зимуют перелетные птицы и что такое «лабардан». А также о том, кто убил Кеннеди, когда будет конец света и как выбрать фискальный регистратор.
 
Давайте посмотрим, какие советы о выборе фискального регистратора предлагает нам интернет и насколько им можно доверять. Далеко ходим не будем — возьмем статьи с первых страниц результатов поиска по запросу «как выбрать фискальный регистратор». Ежедневно их читают тысячи людей. Кто-то наверняка ими руководствуется. 
 
Страшно представить. 
 
ккм
 

Загадочная сфера

 

Первый совет, который мы видим, про сферу применения. Якобы нужно сначала заглянуть в государственный реестр и узнать, есть ли там фискальный регистратор и соответствует ли он сфере деятельности бизнеса. 

На первый взгляд, совет здравый. Но только для тех, кто никогда не видел государственный реестр. Это 400 страниц текста, по сравнению с которыми трактаты Гегеля или Спинозы покажутся детскими сказками. Большинство ФР, указанных в реестре, только в реестре и существуют. Актуальны только несколько десятков страниц, но надо знать точно, какие. И дело это — десятое. 
 
как выбрать фискальный регистратор
 

Станция печатная 

 
Дальше авторы советуют нам проверить количество печатных станций у фискального регистратора. И никто не рассказывает, что такое вторая печатная станция или для чего она нужна. Или, вернее, была нужна — сейчас практически все фискальные регистраторы одностанционные. 
 
Вторая станция выполняла те же функции, что сейчас ЭКЛЗ. В ней была контрольная лента — для налоговой. Сейчас необходимость в такой ленте отпала. Другими словами, владельцу магазина вообще не нужно знать, что у фискального регистратора бывает несколько станций. И упоминать станции — все равно что советовать при покупке велосипеда посмотреть на количество колес. Дескать, их бывает и три, и четыре, но у 90 процентов их два. Очень полезно. 
 
фискальник
 

Узнайте то, чего нет  

 
В одной из статей первым пунктом идет «распространенность». Это значит, что вам надо узнать, насколько распространен фискальный регистратор на рынке. Дескать, если не очень, то трудно будет найти запчасти. 
 
Но как же узнать эту распространенность? Авторы статьи это умалчивают. И это понятно — таких цифр не существует в принципе. И даже если бы они существовали, то они бы не помогли выбрать лучшее решение, ведь распространенность — не критерий качества. Самый распространенный автомобиль в России — «Жигули». Запчасти к ним найти легко. Надо брать? 
 
Сказать честно, этот совет не лишен смысла, но его надо немного изменить. Надо посмотреть, какие фискальные регистраторы используют лидеры рынка, которые стремятся увеличить скорость работы касс. 
 
фискальный регистратор Пирит
 

Скамейка запасных 

 
Тот же автор, что писал про распространенность, рекомендует поинтересоваться стоимостью запасных частей. Чтобы ремонт дешево обошелся. 
 
Давайте подумаем, будем ли мы выбирать для себя телефон, задумываясь о том, сколько будет стоить его починить. Да, ремонт Айфона или Самсунга влетит в копеечку. Только ремонтировать их не нужно. Сломать, конечно, можно что угодно, но высокая надежность и обилие возможностей делают эти телефоны самыми востребованными.
 
То же самое относится и к фискальнику. Не помешает, конечно, поинтересоваться условиями гарантии и качеством сервиса. Но ориентироваться надо на ресурс устройства и его возможности. 
 
ФР Пирит
 

Проверка на совместимость

 
Еще один прекрасный пункт — «совместимость с программным обеспечением». Предполагается, что надо выбирать фискальные регистраторы, которые будут работать с вашей кассовой программой. 
 
В реальности любой фискальник можно подключить к любому кассовому ПО. И если проблема возникает, то на стороне программы, а не фискальника. Если ПО поддерживает мало фискальных регистраторов, то надо задуматься прежде всего, почему разработчик ограничивает возможности вашего бизнеса. К счастью, на рынке сегодня хватает программ, которые свободны от этих ограничений. 
 
ккм пирит
 

Недалеко идущие выводы

 
Выводы в этих статьях тоже достойны упоминания. Например, в одной из статей пишется, что небольшим магазинам нужны прежде всего экономичная эксплуатация, узкая лента и небольшие габариты. Наверное, автор исходил из посыла, что у небольших магазинов — невысокая пропускная способность. Это далеко не всегда так. 
 
В любом случае, ставить экономичную эксплуатацию прежде скорости — значит, советовать магазинам оставаться там, где они есть. Не развиваться. И никто не говорит о том, что правильно выбранный фискальник резко ускорит скорость обслуживания покупателей, что приятно и выгодно со всех точек зрения.
 
Должно быть, при покупке можно серьезно сэкономить? И этого нет! Разница в цене между «экономичным» (медленным и хлипким) и первоклассным устройством составляет всего 2-3 тысячи рублей. 
 
========
 

Как же выбрать фискальный регистратор?

 

Об этом мы писали в отдельной статье, но если вкратце, то самое важное — это:

1. Ресурс. Фискальный регистратор должен проработать как минимум 5-7 лет и выдерживать большую нагрузку в пиковые часы. Именно такие фискальники используют лидеры рынка.
 
2. Скорость печати чека. Здесь надо быть очень внимательным, так как этот параметр не связан со скоростью печати принтера, который обычно указывается в характеристиках. Легче всего взять секундомер и измерить самому.
 
3. Гарантия и сервис. Хорошие производители дают большую гарантию и быстро отвечают на технические вопросы. 
 
4. Конструкция. Это чувствуется даже на уровне ощущений. Не должно быть никакого люфта. Все детали должны быть плотно подогнаны друг к другу. 
 
ккт
 
Если вы хотите узнать больше о том, как выбрать фискальный регистратор для вашего магазина, задайте вопрос нашему консультанту.
Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации