Как открыть продуктовый магазин

как открыть продуктовый магазин

"Люди склонны экономить на всем, кроме своего желудка", — заметил когда-то в разговоре с журналистом Жерар Мюлье, предприниматель, сколотивший состояние на торговле продуктовыми товарами.

В этой фразе есть смысл, ведь предприниматели, открывшие продуктовые магазины не ощущают сильного снижения прибыльности даже в связи с экономическим кризисом. Чтобы пополнить ряды владельцев продуктовых магазинов нужно получить пакет разрешающих документов, арендовать торговую площадь, найти поставщиков продукции и войти в рынок. Но обо всем по порядку.

Сбор документов

как открыть продуктовый магазин

Для открытия продуктового магазина любой площади необходим довольно внушительный пакет документов. Оформление многочисленных разрешений и лицензий можно делегировать юридической компании, специализирующейся на подобных услугах, или же заняться посещением различных инстанций самостоятельно. Рассмотрим пошагово, что должно быть оформлено для получения разрешающих документов на торговлю.

  1. Свидетельство юридического лица или ИП – оформляется в налоговой по месту регистрации предпринимателя или в районе, где планируется открытие торговой точки. Занимает 5–30 дней. Там же сразу необходимо взять справку об отсутствии задолженностей в городской бюджет (для ООО).
  2. Договор аренды торгового помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговую площадь.
  3. Одобрительные заключения СЭС и ГПН на соответствие торгового помещения нормам, а также санитарный паспорт.
  4. Договор на вывоз мусора.
  5. Полный перечень ассортимента торговой точки, лицензия на торговлю спиртным.

Все эти документы надо подать в Управление потребительского рынка, где в течение календарного месяца, при отсутствии претензий к поданным бумагам, будет выдано разрешение на торговлю. Но для работы продуктового магазина разрешения недостаточно. Уже по получении разрешение следует оформить:

  • аттестацию рабочих мест;
  • регистрацию контрольно-кассового оборудования;
  • позаботиться о наличии в торговом зале:
    • телефонов экстренных служб;
    • закона РФ «О защите прав потребителей»;
    • книги жалоб и предложений;
    • копии разрешения на торговлю и лицензий на все типы продукции ассортимента, требующие лицензирования;
    • свидетельства о проверке весов и ККМ.

Выбор торгового помещения

как открыть продуктовый магазин

Как понятно из предыдущего пункта, о помещении придется позаботиться прежде, чем браться за оформление разрешения на торговлю. Первое, про что следует думать при выборе помещения для продуктового магазина, местоположение. Желательно размещать магазин в местах высокой проходимости. Кстати, тема организации торгового зала достойна отдельного разговора.

Нелишним будет убедиться, что поблизости нет торговых точек конкурентов: предлагающих аналогичный ассортимент, низкие цены, лучший сервис и пр. Более подробно об этом, вы можете узнать в статье "Как увеличить прибыль в продуктовом магазине". Не менее важно правильно определить аудиторию торговой точки, так для спального района небольшой магазин смешанного типа предпочтительнее большого продуктового супермаркета.

Самый простой вариант – выбор и аренда помещения, изначально спроектированного под торговлю. Тогда не придется заниматься переделкой площадей для приведения их к нормам, определенным управлением торговли.

Договор аренды торговой площади выгоднее заключать на длительный срок. Но стоит учесть и бизнес-стратегию развития торговой точки, если она в запланированный срок не выйдет на уровень ожидаемой прибыли, то договор придется расторгнуть.

как открыть продуктовый магазин

Поэтому оговаривать условия досрочного расторжения договора, а также возможности его продления после завершения срока действия следует на страницах документа при участии грамотного юриста.

Для получения разрешений от СЭС и прочих инстанций помещение магазина должно соответствовать нормам: быть проветриваемым, достаточно просторным, оснащаться противопожарными системами, исправной электропроводкой и прочее. Точнее нормы можно узнать в соответствующих службах контроля.

В современных торговых комплексах, как правило, доведение помещений до соответствия не требуется, поэтому если открывать торговую точку в торговом центре в вашем случае целесообразно, то это будет оптимальным решением.

Опять же, всё зависит от конкретного плана продаж и ассортимента магазина. В любом случае торговое помещение обязательно должно быть оснащено: электричеством; водоснабжением/канализацией; теплоснабжением/системой вентиляции.

Важно проверить, чтобы документы на коммуникации были оформлены должным образом, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами при открытии продуктового магазина.

Поиск и заключение договоров с поставщиками

как открыть продуктовый магазин

Поставщиков товара для продуктового магазина можно искать в числе оптовых компаний, а также среди производителей. Для выбора поставщика следует предварительно изучить спрос в ореоле открытия магазина и определить позиции, которым отдают предпочтения потенциальные клиенты магазина.

Далее, следует выбрать поставщиков данной продукции, предлагающих ее на оптимальных условиях. Низкая закупочная цена редко становится единственным весомым аргументом в пользу заключения договора поставок, иногда выгоднее покупать ближе, и экономить на логистике, или же везти издалека, выигрывая при этом за счет уникальности продукта.

В случае с продуктовыми магазинами не нужно упускать из виду и закупки продуктов в фермерских хозяйствах, спрос на натуральное молоко и фрукты, к примеру, всегда остается высоким, независимо от региона.

Закупка оборудования

как открыть продуктовый магазин

Торговое оборудование

Торговля практически всеми группами продуктовых товаров подразумевает наличие холодильного оборудования. В любом случае, отталкиваясь от запланированного ранее ассортимента, нужно закупить торговое оборудование: витрины, стеллажи, морозильные и холодильные камеры.

Немало компаний сегодня предлагает услугу по меблировке торговых помещений. В услугу, чаще всего, входит создание проекта оформления магазина с учетом ассортимента. Уже отталкиваясь от проекта можно закупить или арендовать необходимое торговое оборудование.

Причем при ограниченном бюджете аренда витрин и холодильников – подходящий вариант. Иногда оборудование для своих групп товаров сдают в аренду поставщики и производители, так что предусмотрите этот вариант прежде, чем инвестировать в покупку.

Кассовое оборудование

Кассовый аппарат с чековым принтером обязательно должен быть установлен в любом торговом предприятии. В случае с продуктовым магазином, касса может также оснащаться весами и сканером для считывания этикеток товаров.

Закупать контрольно-кассовое оборудование следует исходя из нужд торговой точки и ее проходимости. Учтите, оснащение кассы современными модулями для сканирования этикеток, а также их печати, печати чеков, и пр. разительно улучшает сервис, упрощает работу продавца-кассира и дает владельцу возможность осуществлять максимальный контроль движений товара и денежных масс внутри торговой точки.

Все ККМ магазина должны пройти регистрацию в ФНС и быть поставлены на учет в сервисном центре, контролирующем исправность ЭКЛЗ. Для регистрации ККМ нужно:

  • подать заявление в налоговую службу;
  • заключить договор с центром поддержки ККМ;
  • пройти диагностику оборудования;
  • установить в каждую ККМ ЭКЛЗ.

Подбор персонала

как открыть продуктовый магазин

Когда база для открытия создана, следует заняться поиском персонала магазина. Для поиска можно воспользоваться услугами кадровых агентств, центров занятости населения или же самостоятельно поместить объявления о наборе персонала в СМИ. При выборе сотрудников важно учитывать обязательность наличия у них:

  • свидетельства о разрешении на работу на территории страны;
  • санитарной книжки, что обязательно для работы в продуктовом магазине.

Желательно помимо продавцов-кассиров также нанять и персонал, который займется поддержанием чистоты в помещении. Но в некоторых торговых точках обязанности по поддержанию чистоты, а иногда и по выкладке товара, лежат на продавцах.

Оформление торговой точки и выкладка товара

как открыть продуктовый магазин

Для первоначальной выкладки товара лучше воспользоваться услугами специалиста по мерчендайзингу. Необязательно брать его в штат, достаточно заключения договора на предоставление разовой услуги. Иногда поставщики также оказывают влияние на формирование витрин, привлекая к этому своих штатных специалистов.

Как правило, смена выкладки товара не должна быть частой. Так что в небольшом магазине получить это можно и продавцу.

Открытие продуктового магазина

как открыть продуктовый магазин

Когда документы получены, помещение оформлено, товар завезен, а персонал нанят, можно открывать магазин. Для привлечения внимания целевой аудитории, следует уведомить общественность об открытии заранее:

  • поместить рекламу в СМИ;
  • декорировать зал и вход;
  • предложить первым клиентам скидки, подарки или розыгрыш ценного приза. 

Но важно учесть, что как бы ярко ни было проведено открытие продуктового магазина, первоочередное влияние на лояльность клиентов окажет качество товара и уровень сервиса.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации