Сделай сам: подбираем конфигурацию POS-терминала

как собрать pos-терминал

Если вы открываете первый магазин, то «самодельный» кассовый терминал — оптимальный вариант для старта. Очевидный плюс такой системы — дешевизна. Но самосборные терминалы часто ломаются, велик риск несовместимости комплектующих. На ремонт нужны деньги, из-за поломки кассы магазин простаивает и теряет прибыль. На чём можно и на чём нельзя сэкономить при сборке POS-терминала? Какие его части наиболее уязвимы? Узнайте это в нашей статье.

Из чего состоит POS-терминал или POS-система?

из чего состоит POS-терминал или POS-система

Если вы еще не знаете, что такое и зачем нужен кассовый терминал, то для начала советуем прочитать статью «Что такое POS-терминал».

POS-система — это компьютер с подключенными принтером чеков (или фискальным регистратором), клавиатурой, дисплеем покупателя, денежным ящиком, дисплеем кассира и сканером штрих-кодов. Если оборот магазина составляет более 60 млн. рублей год, то ещё нужно подключить банковский терминал для безналичных расчётов.

Для экономии вместо специального системного блока используют обычный ПК, профессиональную кассовую клавиатуру заменяют на QWERTY, а на место дисплея кассира ставят стандартный офисный монитор. Но такая экономия не всегда оправдана. Стоимость владения самосборной системой значительно выше, чем профессиональной системой.

Перед сборкой стоит посчитать примерную стоимость обслуживания вашего терминала за месяц, полгода или год. Соотнесите эту сумму со стоимостью самой системы. Помните, что поломка материнской платы компьютера повлечёт неконтролируемые траты. Скорее всего, менять придётся всю начинку целиком. Системный блок — самая важная часть POS-терминала и самая уязвимая.

«Вы хотите подстричься и идете к парикмахеру. И вы будете очень удивлены, если он решит воспользоваться садовыми ножницами для этого дела. А все почему? Потому что вещи должны использоваться по своему назначению.

Так и специализированные POS-терминалы спроектированы для использования в «боевых условиях», а домашние компьютеры для использования дома. Не стоит нести вещь, спроектированную для дома, на производство и потом удивляться быстрым поломкам и выходу из строя в самый неподходящий момент, как и удивляться ужасной стрижке огородными ножницами.»

Игорь Чечулин, руководитель направления SCO компании Кристалл Сервис

Выбираем системный блок

выбираем системный блок

По способу охлаждения все системные блоки можно разделить на два основных типа:

  • вентиляторные. Выдувают горячий воздух наружу и втягивают внутрь более холодный из окружающего пространства. Впрочем, вместе с воздухом они активно затягивают пыль и грязь. Стоят вентиляторные решения дешевле, но их тяжело обслуживать — придётся постоянно очищать компьютер от пыли и грязи.
  • безвентиляторные. POS-терминалы с безвентиляторным системным блоком долговечны и неприхотливы в обслуживании, так как пыль и грязь не затягивает внутрь устройства. Пассивная система охлаждения заменяет вентиляторы. Безвентиляторные системные блоки отлично подходят для магазинов.

Кассовая периферия (сканеры, денежные ящики и т.д.) — это узкоспециализированное оборудование, и развивается оно медленнее. Кассовое оборудование работает через устаревшие или редкие интерфейсы RS-232 и Powered USB. Поэтому при самостоятельной сборке POS-системы выбирайте материнскую плату с нужными разъёмами.

Минимальный набор разъёмов: четыре COM-порта RS-232, шесть USB портов. При таком количестве портов вы сможете подключить всю необходимую периферию.

Мощность системного блока зависит от того, какой софт вы используете, и на какой ОС работает софт. К примеру, если для кассовой программы требуется Windows, то для стабильной работы потребуется системы потребуется от 2 Гб оперативной памяти.

Чем «универсальнее» софт, тем выше требования. Профессиональные кассовые программы требуют мало ресурсов.

Минимальные системные требования для программы Set Retail:

  • Процессор 566 Мгц;
  • ОЗУ 512 Мб;
  • 8 Гб свободного места на жёстком диске;
  • ОС TinyCore Linux 3.0 (включена в комплект поставки);

Как вы видите, самостоятельная сборка системного блока — большая задача. Она требует отличного знания специфики периферийного кассового оборудования. Одна ошибка сейчас выльется в массу проблем потом.

Обычные системные блоки таят массу проблем. Их сложно обслуживать. Они не рассчитаны на круглосуточную безостановочную работу. При поломке ремонт встанет в копеечку. «Железку» той же модели вы можете просто не найти — многие платы уже заведомо сняты с производства, тиражи всегда ограничены.

А самая главная проблема в том, что нет никакой гарантии, что ваше привычное ПО заработает на новом железе. К тому же всё больше производителей материнских плат отказывается от COM-портов. В скором времени они останутся только на специальных системниках.

Выбираем монитор

выбираем монитор

Монитор выполняет функцию дисплея кассира. Чем больше монитор, тем больше он занимает места на рабочем столе. Специализированный кассовый софт не требует большой диагонали экрана. Оптимальная диагональ для профессионального ПО — 8, 10 или 12 дюймов.

Производители бытовых мониторов делают свои экраны очень контрастными и яркими. С таким монитором глаза кассира кассир быстро устанут и он начнёт ошибаться. На мониторе не стоит сэкономить — лучше обеспечить кассиру максимально комфортные условия. Профессионалы (например, дизайнеры) обычно выбирают яркость 200 кд/м².

Производители кассовых мониторов заранее устанавливают оптимальные настройки.

Выбираем денежный ящик

выбираем денежный ящик

Прежде всего денежный ящик должен быть прочным. Ящики выбирают по количеству отделений для денег и по расположению (флиптоп или выдвижной). Бывают ящики со съёмными кассетами. В некоторые ящики производители устанавливают датчики открытия — это большой плюс. Ящик открыт дольше положенного? Вы получите сигнал об этом. Тем меньше риск, что вас обворуют.

Подбираем остальное периферийное оборудование

подбираем остальное периферийное оборудование

Если в магазине одна касса, то для принтера чеков (или фискального регистратора) чрезвычайно важна надежность. В случае остановки единственной кассы магазин простоит вхолостую. Профессиональные ритейлеры обращают внимание на запас прочности ножа и ресурс печати. Лучше один раз купить надёжное устройство, которое прослужит много лет и способно напечатать несколько миллионов чеков, чем тратиться на ремонт.

Дисплей покупателя считают менее важным элементом. Очень часто его ставят «для галочки», так как его наличие обязательно по закону. Дисплеи покупателя бывают вакуумно-флюоресцентные — на них можно вывести мало информации (20 символов в 2 строчки), но изображение видно с любого угла.

Ещё существуют OLED-решения. Видно изображение так же хорошо. На экран можно вывести много информации (256 на 32 точек) и гарантированно привлечь внимание покупателя. Клиент точно увидит ваше обращение и узнает, сколько и за что он заплатил. Так вы повысите уровень доверия к вашему магазину.

Мы совместили дисплей покупателя с монетницей — таким образом покупатель точно его увидит и прочитает информацию на экране, а сам дисплей не займёт много места.

С 2016 года для продажи алкоголя потребуется подключение к ЕГАИС. Чтобы продавать алкоголь, нужен 2D-сканер. Основные параметры 2D-сканеров: скорость считывания штрих-кодов и степень защиты от внешних воздействий. Чем быстрее и точнее работает сканер, тем выше скорость обслуживания.

Выбор клавиатуры. Ваша цель — максимальная экономия? Тогда можно обойтись форматом QWERTY. Но в ритейле высокая текучка кадров, постоянно придётся обучать новых сотрудников. На профессиональных клавиатурах минимум кнопок, работать с ними можно на автомате, без лишних раздумий. Удобная раскладка ускоряет процесс продажи. Специализированные клавиатуры гораздо прочнее и рассчитаны на десятки миллионов нажатий. В обычную клавиатуру невозможно установить такие важные опции как кард-ридер или замок.

Что дальше?

Убедитесь, что всё оборудование подходит к вашей кассовой программе. Информация о стыковках есть на сайте производителей. Не исключено, что вам придётся модифицировать ПО своими силами. Это повлечёт дополнительные затраты.

Фискальный регистратор нужно обслуживать в аккредитованном ЦТО. Как правильно выбрать центр технического обслуживания мы писали ранее. Решите заранее, будете ли вы сами оформлять документы для налоговой, или обратитесь к специалистам.

Несколько важных моментов

несколько важных моментов

Экономия целесообразна, только если вы можете точно прогнозировать нагрузки. В противном случае вы обрастёте ненужными сотрудниками, придётся постоянно докупать новое «железо» и платить за стыковки ПО.

Быстрее всего ломается системный блок и клавиатура. Клавиатуры хватает примерно на год, системного блока на два, если повезёт.

Потратив меньше денег на оборудование, вы потратите гораздо больше на обслуживание и ремонт. Вы готовы содержать команду системных администраторов?

Профессиональные POS-терминалы покупают, когда хотят закрыть потребность в кассе и автоматизации. Покупка профессионального ПО однозначно лишит вас многих проблем и лишних затрат.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации