Как правильно выбрать кассовый аппарат

кассовая техника

Театр начинается с вешалки, магазин – с кассового аппарата. Выбор POS-терминала столь же важен, как выбор места расположения магазина или ключевых сотрудников.

Надежная касса не только успешно «отобьет» вложенные в нее средства, но и будет способствовать развитию вашего бизнеса — снижать нагрузку на кассира, бороться с очередями, делать обслуживание быстрее и лучше.

Для начала надо разобраться, что было с кассовыми аппаратами раньше и какие решения существуют сейчас, а заодно прояснить терминологию.

Автономное плавание

Когда речь идет о кассовых аппаратах, в первую очередь имеют в виду автономные и пассивные кассы. Автономные кассы работают сами по себе, без компьютера. Они умеют пробивать чеки, но никакой сложный учет вести просто невозможно. Это привело к исчезновению этих кассовых аппаратов.

Пассивные кассы — это те же автономные кассы, но с портом для подключения компьютера. Пассивные кассовые аппараты до сих пор существуют на бумаге, но современным условиям уже не отвечают. Например, в них нельзя создать акцию или организовать дисконтную программу.

Активные и современные

Активные кассы — это следующая ступень эволюции кассовых аппаратов. Они позволяют вести учет любой сложности. По сути, активные контрольно-кассовые машины — это синоним POS-терминалов. Они разделяются по типу установки фискальной платы.

Если фискальная плата (ЭКЛЗ) установлена в системном блоке, то конфигурацию POS-терминала нельзя менять. Нельзя, к примеру, поставить другой монитор или кассовую программу. Из-за этого покупатель становится зависимым от поставщика — любая замена комплектующих ведется только через него. 

Появление фискальных регистраторов сделало возможность менять по своему усмотрению отдельные части POS-системы или программное обеспечение. Сегодня основная часть магазинов работает именно так. 

ПТК и ККМ

В 2004 году с принятием 54 закона для обозначения касс появились два новых термина — ККМ (контрольно-кассовая машина) и ПТК (программно-технический комплекс). ККМ — это система, которая теоретически способна работать без компьютера. ПТК — работает только с программным обеспечением. Сегодня разделение ПТК и ККМ устарело — кассовые программы используют все. 

POS-терминал и POS-система — одно и то же

Одни производители используют термин POS-система, другие — POS-терминал. Разницы между ними никакой нет — просто в рекламных целях называют их по-разному. Набор оборудования при этом абсолютно одинаковый, а место размещения фискальной платы — это техническая подробность, которая не делает терминал системой, как и систему терминалом. 

Выбирайте промышленные комплектующие

Нередко на кассах стоят обычные бытовые комплектующие. Они стоят дешевле профессиональных, но есть одно но — они не приспособлены к работе в жестких условиях и выходят из строя в несколько раз чаще профессиональных устройств. А простой и обслуживание кассы очень быстро «съедает» всю экономию.

Готовый POS-терминал

POS-терминал Viki POS разработан в России и для России. Он воплощает в себе многолетний опыт сотрудничества Кристалл Сервиса с магазинами и сетями по всей стране. Это полностью готовая кассовая система, которая способна начать работать сразу же. В Viki POS используются только промышленные комплектующие — профессиональные мониторы, клавиатуры, денежные ящики.

Без подвижных частей и вентилятора

В конструкции Viki POS нет подвижных частей — это достигается самыми разными средствами. Например, в системном блоке установлен SSD-диск вместо стандартного жесткого. Конструкция Viki POS — безвентиляторного типа. Это упрощает установку терминала — его можно установить даже там, где нет постоянного притока воздуха.

Доступная цена 

Цена POS-терминала Viki POS зависит от ваших потребностей — нужен вам монитор побольше или поменьше, фискальный регистратор или принтер. Стоимость Viki POS, по данным на ноябрь 2013 года, начинается от 16800 рублей за системный блок и от 36 тысяч рублей за полный комплект.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации