Как выбрать код ОКВЭД

как выбрать код оквэд

К выбору вида деятельности нужно подойти крайне тщательно, потому что от этого в будущем зависит система налогообложения, это определяет и количество отчетной документации, и величину самого налога. Все возможные виды деятельности указаны в специальном классификаторе - ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), где для каждой из них разработан специальный код.

Сколько можно указать видов деятельности?

Вы можете указать любое количество видов деятельности, но следует помнить, что:

  • 1) Необходимо предоставлять отчетность по всем выбранным видам деятельности, даже если она нулевая
  • 2) При большом количестве указанных видов существует риск неверно заполнить заявление, что может привести к отказу в регистрации. Рекомендуют указывать не более 30 видов деятельности.

Расшифровка кодов ОКВЭД

Выбор кода ОКВЭД для ИП это очень важная процедура. Если в заявлении на регистрацию ИП будут содержаться недостоверные сведения о видах деятельности, налоговая может отказать в регистрации.

При их выборе важно знать, что деятельность, которую вы укажете в списке первой, будет являться основной. И именно она напрямую будет влиять на вашу систему налогообложения. Остальные виды деятельности - дополнительные. Для начала нужно ознакомиться c общей структурой кодификатора.

код оквэд

Код ОКВЭД представляет собой структуру цифр в количестве от 2 до 6. Код состоит из разделов и подразделов, каждые два знака разделяются точкой. Кодировка выглядит так:
ХХ - класс,
ХХ.Х - подкласс,
ХХ.ХХ - группа.

В случае если для вашего вида деятельности требуется детализация, то код ОКВЭД может выглядеть так:
ХХ.ХХ.Х - подгруппа
ХХ.ХХ.ХХ - вид деятельности.

Важно понимать, что нужно конкретизировать описание видов деятельности. Код ОКВЭД должен стремиться к максимальному количеству знаков. В случае если в группах и подгруппах содержатся одинаковые названия видов, выбирайте код ОКВЭД, содержащий больше всего знаков. Рекомендовано подбирать коды из не менее 4 цифр.

Как выбрать вид деятельности ИП

Для того, чтобы найти нужный код ОКВЭД, предлагаем действовать согласно этому алгоритму:

1. Предположим, вы будете заниматься торговлей моторных масел.

Для поиска нужного вам кода, вы можете воспользоваться официальным сайтом ОКВЭД, где находится классификатор кодов ОКВЭД. Вы увидите классы от 01 до 99 и разделы от A до Q. Ищем подходящий нам класс. Это раздел G или класс № 50 - “Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт”.

2. Класс делится на подклассы. Прочитайте названия подклассов и найдите необходимый. В нашем случае это “Розничная торговля моторным топливом” Код ОКВЭД 50.5

3. Вы можете заметить, что у этого подкласса есть одноименная группа. Помните, что код ОКВЭД должен содержать максимальное количество знаков, поэтому нам нужно выбрать именно эту группу. В описании кода мы видим:

“...включает розничную торговлю смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств...”

Это нам подходит. Выбираем эту группу.

4. Таким образом, наш код будет выглядеть именно так: Код ОКВЭД 50.50

При помощи этого алгоритма вы можете выбрать как и основное направление, так и дополнительное. Закон разрешает регистрировать любой код ОКВЭД не менее трех цифр, однако, снова повторяем - чем больше цифр, тем лучше. Также хотим отметить, что список ОКВЭД регулярно меняется и важно использовать самую последнюю версию.

После того как вы выбрали свои коды ОКВЭД, вам необходимо подать заявление о регистрации ИП по месту жительства в соответствующий орган. Если в будущем вам будет необходимо расширить ваш род занятий или внести любые изменения, вам нужно будет написать заявление в орган, где состоялась первоначальная регистрация.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации