Сравнение ручных сканеров штрих-кодов

беспроводной сканер штрих кода

Невозможно представить себе торговлю, складской учет и логистику без сканера штрих-кода. Сегодня на рынке представлено множество сканеров, поэтому будет полезно разобраться в технических характеристиках этого устройства и сориентироваться в наиболее популярных моделях. Вы узнаете, какие виды ручных сканеров самые современные и какие модели сканеров штрих-кодов не «слепнут» на солнечном свету.

Любой сканер считывает штрих-код с упаковки товара и передает эти данные в кассовый аппарат (то есть POS-терминал) или компьютер для идентификации товара. Это позволяет провести в кассовой или учетной системе нужную операцию.

В основном, сканеры штрих-кодов различаются по типу исполнения (ручные, стационарные, встраиваемые) и по типу считывающего устройства. Ручной сканер оператор сам подносит к штрих-коду на товаре. Эти сканеры — настоящие рабочие лошадки, которые подходят практически для любого типа бизнеса. Они популярны благодаря низкой цене, небольшим размерам и мобильности.

Популярные модели сканеров штрих-кодов

Metrologic MS 9520 Voyager

Metrologic MS 9520 Voyager

Ручной лазерный сканер, который считывает не только стандартные линейные штрих-коды, но и их новую разновидность — RSS. Имеет регулируемую подставку, что позволяет выбрать нужный угол сканирования для работы в стационарном режиме. Глубина сканирования — 23 см. Из недостатков можно отметить вес, так как сканер довольно тяжелый (149 грамм), особенно по сравнению с другими моделями, и низкую скорость считывания — всего 72 сканирований в секунду.

Honeywell MS 5145 Eclipse

Honeywell MS 5145 Eclipse

Эта модель линейного лазерного сканера не имеет подставки, что ограничивает её использование только ручным режимом работы. Из интересных особенностей можно отметить режим ожидания считывания, в котором сканер находится, пока не увидит штрих-код. Предметы без маркировки его не активизируют. Эта технология призвана снизить энергозатраты сканера штрих-кода и увеличить срок его службы. Eclipcse легкий — вес всего 97 грамм, но на этом достоинства заканчиваются. У модели маленькая глубина считывания (14 см), и низкая скорость — 72 сканирования в секунду. Кроме того, она не работает на прямом солнечном свету.

Honeywell Voyager 1250g Lite

Honeywell Voyager 1250g Lite

Это ручной лазерный сканер, предназначенный для работы с линейными штрих-кодами. У него крепкий противоударный корпус, который можно закрепить на подставке для работы в стационарном режиме. Ещё из плюсов можно отметить увеличенную глубину считывания — до 58 см, а также возможность сканера распознавать даже трудноразличимые и поврежденные коды. Однако заявленная компанией-производителем «высокая скорость сканирования» не так уж и высока — 100 сканирований в секунду. Кроме того, 133 грамм веса ставят сканер в ряд тяжелых моделей.

Datalogic QuickScan Lite QW 2120

Datalogic QuickScan Lite QW 2120

Линейный имидж-сканер штрих-кодов с действительно высокой скоростью — 400 сканирований в секунду. Поставляется с регулируемой подставкой для работы в стационарном режиме. Отлично распознает поврежденные или загрязненные штрих-коды и коды с глянцевых упаковок. Отличительной особенностью является широкий угол считывания, что позволяет использовать сканер для работы с длинными штрих-кодами. Глубина считывания — до 60 см. Сканер не слишком легкий, но и не тяжелый — 119 грамм веса. Это отличная бюджетная модель, удобная и быстрая.

Datalogic QuickScan QD2130

Datalogic QuickScan QD2130

Ещё один удачный линейный имидж-сканер штрих-кодов, надежный и эффективный. Делает 270 сканирований в секунду, работает в стационарном режиме на удобной подставке. С первого раза уверенно распознает поврежденные этикетки, которые лазерные сканеры «не берут». Глубина считывания — до 60 см, вес — 122 грамма. Хорошо работает при прямом солнечном свете и позволяет самостоятельно менять стекла считывателя, что уменьшает затраты на обслуживание. Очень толковая, надежная и недорогая модель сканера.

Классификация сканеров

как выбрать сканер штрихкодов

Главная характеристика сканера — тип считывателя кодов, именно он определяет скорость работы устройства. Согласно этой классификации, сканеры штрих-кодов делятся на три типа: светодиодные, лазерные и имиджевые.

Светодиодные

Излучающий элемент в таком сканере — светодиод, а считывающий — ПЗС-матрица. Это довольно надежные и дешевые сканеры, но при этом самые неудобные. Дело в том, что у них маленькая дальность считывания, поэтому штрих-код приходится подносить почти вплотную.

Лазерные

Используют лазерный луч и систему зеркал. Такие сканеры штрих-кодов считывают информацию быстрее и с довольно большого расстояния. Минусы — чувствительность к ударам, при которых смещаются подвижные детали считывателя, необходимость более точного расположения сканера относительно штрих-кода для уверенного считывания, снижение качества считывания при прямом солнечном свете.

Имиджевые

Это самые современные устройства, которые обладают хорошей дальностью и высокой скоростью считывания. Важно: они не требуют «единственно правильного» размещения кода перед сканером. Этот тип устройств обрабатывает большую по размерам полосу кода или все изображение кода целиком, поэтому отлично справляется с неаккуратными показами, поврежденными кодами, матричной печатью, вакуумными упаковками и прочими сложными случаями. Часть сканеров считывает и двухмерные коды.

Еще одна важная характеристика сканера штрих-кода — способ, которым он подключаются к компьютеру, кассовому аппарату или POS-системе: RS-232, PS/2, USB-интерфейсы или беспроводное подключение. Это определяет возможность подключения к вашему конкретному оборудованию.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации