Какой фискальный регистратор купить для торговли

фискальный регистратор что это такое

Фискальный регистратор – одно из самых необходимых устройств для торговли. По сути, это оборудование для учета продаж и печати различных чековых и отчетных документов. У него много технических характеристик, но мы поможем в них разобраться и рассмотрим наиболее популярные модели фискальных регистраторов.

У фискальника, как его коротко называют, две основных функции. Во-первых, он сохраняет информацию обо всех продажах, аннулировании, возврате, скидках, общих и промежуточных итогах работы вашего предприятия и многом другом. Во-вторых, регистратор печатает чеки. Например, кассовые чеки для ваших клиентов и разнообразные чековые отчеты для бухгалтерии и налоговой службы.

Виды фискальных регистраторов

фискальный регистратор купить

Фискальные регистраторы разделяются по типу принтера (способу печати) на матричные аппараты и термопринтеры. В первом случае краска наносится на бумагу через ленточку с краской. Печать получается более стойкой, и такой чек можно хранить несколько лет. Но это единственное достоинство, которое перевешивают два недостатка. Матричный принтер печатает на порядок медленнее и добавляет к тратам на расходные материалы ещё и краску. Тем не менее, такие фискальные регистраторы могут использоваться на предприятиях, где не важна скорость обслуживания или когда чеки требуется хранить долго, например, для коммунальных платежей.

Фискальные регистраторы с термопринтерами печатают с помощью тепловой обработки термочувствительной бумаги. Такой способ гораздо быстрее матричного, не требует картриджей с краской и создает гораздо меньше шума. Поэтому подавляющее большинство предприятий торговли пользуются именно такими фискальными регистраторами.

Что нужно знать про скорость печати

фискальный регистратор купить

Скорость печати у термопринтеров тоже бывает высокой и низкой. Дело в том, что к реальному времени печати чека надо добавлять и время на его регистрацию. То есть считать от момента, когда кассир нажал кнопку «печатать» на POS-терминале, до момента, когда чек целиком появился из принтера и нож отрезал его от основного рулона. Иногда терминал долго думает, прежде чем отдать нужную команду принтеру. Иногда «подвисает» сам принтер. Это зависит от модели аппарата, от выбранного для терминала программного обеспечения и мощности этого самого терминала.

Почему это так важно? Потому что в торговле скорость обслуживания – один из основных критериев эффективной работы. На первый взгляд, разница в несколько секунд может показаться небольшой, но умножьте её на большое количество покупателей и получите потерянное время, за которое можно было обслуживать ещё пару десятков человек. Задержка ведет к очередям, недовольству клиентов и тратам на дополнительные кассы.

Важные параметры

фискальный регистратор купить

Есть ещё несколько показателей, на которые стоит обратить внимание при покупке фискального регистратора. Обычно в кассовой зоне мало свободного места, поэтому регистратор должен быть компактным, вне зависимости от ширины чека. В России это чаще всего 57 и 80 мм. Чеки отделяют вручную (отрывают при помощи специальной гребенки) либо пользуются фискальником с автоматическим резаком. Это целесообразно для касс с повышенной нагрузкой и чеков шириной 80 мм.

Тип загрузки бумаги позволит оценить надежность и удобство эксплуатации вашего регистратора. Часть моделей требуют заправлять бумагу в печатающий механизм, что не всегда можно сделать быстро и легко. Поэтому растет популярность регистраторов, в которых надо просто открыть крышку, положить туда рулон и закрыть крышку, а все остальное аппарат сделает сам.

Популярные фискальные регистраторы

фискальный регистратор купить

На российском рынке представлен широчайший выбор фискальных регистраторов. Однако мы остановимся на нескольких наиболее популярных моделях, проверенных временем и «тяжелыми боями» на множестве различных торговых предприятий. Заслуженным признанием пользуются фискальные регистраторы таких производителей как «Атол», «Кристалл Сервис» и «Штрих-М».

Наиболее ходовыми моделями «Атола» являются регистраторы FPrint-55K и FPrint-22k. Первый предназначен для 58-мм чековой ленты, а второй позволяет использовать широкий чек до 80 мм, где можно расположить максимум информации. Они хорошо подходят для предприятий со средней пропускной способностью.

«Штрих-М» продвигает контрольно-кассовые машины «ШТРИХ-ФР-К» и «ШТРИХ-М-ФР-К» (57 и 80 мм соответственно). Эти модели очень хорошо известны на рынке и имеют хорошую репутацию. Также они обладают хорошими техническими характеристиками, но стоимость несколько завышена по сравнению с моделями того же уровня.

Фискальный регистратор «Пирит ФР01К» – универсальная модель, подходящая и небольшим предприятиям, и гигантам торговой индустрии. Отличается очень высоким качеством печатающей головки принтера и отрезчика. Показатели «Пирита» по этим пунктам вдвое превышают показатели вышеупомянутых моделей. Средняя цена по рынку – примерно, как у аппаратов «Атола». Пожалуй, это наиболее оптимальный выбор, но только для регистраторов с шириной чека в 80 мм, так как модель для более узкого чека отсутствует.

Теперь, зная основные характеристики фискальных регистраторов, вы сможете сами определить, какой аппарат лучше всего купить, чтобы сделать ваше предприятие максимально эффективным.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации