Касса — совместный проект торговли и фискальных органов

касса фискальный регистратор

По мере развития контрольно-кассовой техники в ее функции стала входить не только автоматизация процедуры расчета за товары, но и хранение информации о платежах. Такая информация позволяла налоговым органам получать сведения о выручке торгового предприятия. Таким образом, информация о налогооблагаемой базе становилась прозрачной и легко доступной. Появился инструмент объективного контроля не только для руководства и собственников, но и для налоговых органов.

Так автоматизация торговли нашла влиятельных союзников в лице фискального ведомства. Впервые кассовый аппарат, сохранявший сведения обо всех платежах, был представлен в 1883 году братьями Ритти. Со временем применение контрольно-кассовых машин стало обязательным, а кассовый чек превратился в важнейший документ, фиксирующий факт купли-продажи и широко использующийся при возврате и обмене товаров.

касса фискальный регистратор

С тех пор регистрационная функция контрольно-кассовых машин стала одной из важнейших, а технические усовершенствования в сфере хранения фискальных данных появляются с завидной регулярностью, в том числе и в России, где фискальное законодательство требует детального учета и соблюдения целой серии обязательных процедур, которые аккумулированы в таком понятии, как кассовая дисциплина.

С появлением компьютерных касс в 90-е годы XX века в России в широкий обиход вошел такой термин, как фискальная память — программно-аппаратный комплекс предназначенный для хранения фискальных данных. До этого расчеты фиксировались только на чековой ленте, которую магазин был обязан сохранять в течение нескольких лет.

Затем в 2002 году в дополнение к фискальной памяти контрольно-кассовые машины стали оснащать электронной чековой лентой — так называемой ЭКЛЗ (электронной кассовой лентой защищенной). В ее задачи входило не только обеспечить сохранность фискальных данных, но и предотвратить внесение любых несанкционированных изменений.

Для этого ЭКЛЗ генерирует для каждого чека криптографические проверочные коды (КПК), которые позволяют проверить его подлинность.

касса фискальный регистратор

За правильностью эксплуатации контрольно-кассовых машин и работоспособностью фискальной памяти и ЭКЛЗ призваны следить Центры технического обслуживания. Эти организации, получающие официальную авторизацию от налогового ведомства, занимаются сервисным сопровождением всего спектра кассовой техники — от POS-терминалов и фискальных регистраторов до различных компонентов кассовой периферии, включая денежные ящики, дисплеи продавца и покупателя, кассовые клавиатуры, кард-ридеры.

Каждое торговое предприятие, использующее контрольно-кассовую машину, обязано заключить договор на обслуживание с ЦТО. Вместе с ККМ магазин получает Учетный талон, где ЦТО делает отметки о различных регламентных работах, которые предписано выполнять в определенные сроки.

Сегодня ЦТО нередко берут на себя и более широкие функции — оказывают сервисную поддержку по широкому спектру торгового оборудования, включая сканеры штриховых кодов, принтеры этикеток, весовое оборудование. Однако их основная функция — обслуживание контрольно-кассовых машин и обеспечение сохранности и неизменности фискальных данных.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации