Кассы самообслуживания объявляют войну ворам

кассы self checkout

Нередко владельцы магазинов с опасением относятся к кассам самообслуживания. Точнее, не к ним самим, а к шоплифтерам, людям, которые совершают невооружённые хищения товара в магазинах розничной торговли. Бытует мнение, что кассы самообслуживания — настоящий Клондайк для таких воришек. Так ли это? Предлагаем сначала разобраться, чем отличаются кассы самообслуживания от обычных касс и как они устроены.

 

Острова самообслуживания

системы selfchekout

Как правило, кассы самообслуживания объединяются в остров самообслуживания. Остров состоит обычно из 2-6 касс. У каждой кассы на острове есть свой маяк, который срабатывает в случае, если покупатель делает что-то неправильно, например, забывает просканировать товар. Световой сигнал маяка привлекает внимание сотрудника, который следит за порядком и помогает покупателям на острове, после чего, сотрудник решает необходимую задачу.

Современные сканеры, установленные на кассах самообслуживания, распознают код с разных сторон упаковки. Это позволяет покупателям быстрее и проще просканировать свои товары. Далее, покупатели кладут товар на весы. Здесь же находятся пакеты, куда покупатели складывают покупки. Остров самообслуживания — это отдельный участок магазина. На остров нельзя попасть снаружи, а выйти возможно только после того, как вы просканируете чек.

А теперь давайте обратим внимание, как кассы самообслуживания борются с шоплифтерами:

 

"Я отсканирую один товар, а в пакет положу другой”

кассы selfchekout

Интеллектуальная весовая ячейка, которой оборудованы все наши кассы, “знает” массу всех товаров в магазине и следит за тем, чтобы вес просканированного товара и товара на ячейке совпадал. Если вес не совпадает, включается световой маяк, и к покупателю подходит сотрудник острова. Иными словами, просканировать пачку кефира, а положить бутылку сока - не получится.

 

“Сделаю вид, что товар просканировал и сразу уберу его в пакет”

кассы селфчекаут

Возможно, вы случайно забыли про сканирование? Система самообслуживания вежливо напомнит вам об этом. Интеллектуальная весовая ячейка заметит, что вес пакета изменился. Также система пригласит сотрудника острова, и он поможет просканировать товар правильно. К тому же кассы расположены таким образом, что все покупатели видны как на ладони.

 

“Сделаю вид, что все товары просканировал, сам выйду из острова, используя вчерашний чек”

селфчекаут

Действительно, выйти из острова без чека нельзя. И после того, как вы покинете магазин, чек аннулируется. Каждый магазин может самостоятельно настроить время, в течение которого чек будет действителен.

 

"На весы положу килограмм картофеля за 100 рублей, а просканирую другой сорт за 50 рублей”

системы селфчекают

Действительно, на кассах самообслуживания можно взвесить фрукты и овощи. При сканировании товаров с различным ассортиментом, как правило, срабатывает маяк — сотрудник острова обращает на это внимание и может проверить любой товар.

 

----------------------------

Конечно, профессиональные шоплифтеры могут совершить кражу даже в охраняемых местах. Важно понимать, что кассы самообслуживания призваны решать определенные задачи: увеличить пропускную способность, бороться с очередями и снизить расходы на персонал. В этом их ценность. Они не выполняют работу сотрудников безопасности. Они в целом меняют подход к самообслуживанию.

Кстати, свести количество краж на нет помогают видеокамеры. О том, какие камеры лучше использовать, где их устанавливать и, что еще помогает бороться с шоплифтерами, мы расскажем в одной из наших следующих статей.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации