Новая контрольно-кассовая машина Пирит — ничего лишнего

ккм пирит

ККМ ПИРИТ ФР01К является расширенным аналогом фискального регистратора широко распространенного в России класса кассовой техники. Как тип устройств фискальный регистратор не имеет аналогов за пределами постсоветского пространства и связан со спецификой нашего налогового законодательства. Задачей фискального регистратора является объединение в одном устройстве функций чекового принтера и объекта налогообложения.

Можно ли сделать так, чтобы две настолько разные задачи выполнялись одним устройством одинаково эффективно? Сохранились ли в самой концепции фискального регистратора серьезные резервы для его усовершенствования?

Компания «Кристалл Сервис» как поставщик решений по автоматизации торговли хорошо знакома с состоянием рынка фискальных регистраторов. В этом году она представляет на рынке свою разработку — контрольно-кассовую машину «Пирит» и заявляет о том, что данное устройство имеет ряд серьезных отличий и преимуществ по сравнению с обычным фискальным регистратором.

Скорость расчета — без потерь времени

ккм пирит

Печатающие устройства, используемые в производстве фискальных регистраторов, которые представлены сегодня на рынке, имеют скорость печати 100, 150 и даже 200 мм/сек. Казалось бы, при таких высоких показателях любой, даже самый длинный чек должен печататься моментально. Однако именно фискальный регистратор нередко является тем узким местом, которое ограничивает пропускную способность РКУ, увеличивая время обслуживания каждого покупателя.

Чем это можно объяснить? Дело в том, что регистрация каждого чека складывается из нескольких этапов. и декларируемая скорость печатающих устройств как правило характеризует только один из этапов регистрации чека. А между тем необходимо еще принять данные из кассовой программы, обработать их, осуществить регистрацию данных в ЭКЛЗ и фискальную память. В итоге время, необходимое непосредственно для печати, зачастую составляет менее половины полного времени регистрации чека.

Приступая к разработке собственной контрольно-кассовой машины, специалисты компании «Кристалл Сервис» решили устранить все факторы, снижающие ее производительность.

Для этого было необходимо обеспечить передачу информации на печатающее устройство таким образом и в таком количестве, чтобы печать выполнялась на максимально возможной скорости. С этой целью были внесены два важных изменения в стандартную процедуру обработки данных чека:

1. Вместо построчной пересылки - единовременная

Традиционные фискальные регистраторы получают данные из кассовой программы построчно. При этом он обменивается с ней пакетами данных, подтверждающих успешную передачу каждой позиции чека. Очевидно, что при таком подходе на пересылку и обработку служебных данных тратится значительное время. Создатели «Пирита» предпочли такому подходу единовременную отправку данных всего чека - в этом случае для подтверждения успешной передачи требуется всего одна операция.

2. Вместо отправки на печать всего чека — печать по мере обработки

Другое новшество, реализованное в ККМ «Пирит», заключается в изменении алгоритма обработки и печати чека. Обычный фискальный регистратор начинает обрабатывать чек только после получения всех данных, и только по окончании обработки инициирует печать. В случае с «Пиритом» печать начинается сразу же после того, как получены и обработаны данные о первом товаре. Если на каком-то этапе транзакции произошла ошибка (например, кассир случайно задел кабель), чек можно легко отменить: его результаты еще не записаны в ЭКЛЗ.

Каков результат внесенных изменений? Чем больше позиций в чеке, тем больший выигрыш во времени дает «Пирит». Уже при регистрации чека в 30 позиций этот фискальный регистратор показывает производительность в 3 раза выше, чем подавляющее большинство представленных на рынке аналогов.

Каждому профессиональному ритейлеру ясно, какова финансовая отдача от сэкономленных драгоценных секунд — в зависимости от масштабов бизнеса они могут складываться в десятки и даже сотни тысяч рублей в год.

Вторая часть статьи о ККМ «ПИРИТ» освещает такие важные для кассовой техники вопросы, как надежность и соответствие фискальному законодательству.

Надежность — без компромиссов

ккм пирит

Новая ККМ рассчитана на длительную и бесперебойную эксплуатацию.

За основу «Пирита» взят чековый принтер, известный в России под брендом Axiohm (ныне — TPG A798). Эта модель активно используется в российских продовольственных сетях с интенсивным потоком покупателей и продемонстрировала высокую работоспособность в самых жестких условиях эксплуатации. Ресурс ее печатающего устройства составляет 60 миллионов строк, ресурс автоотреза — 2.3 миллиона операций.

Электронный управляющий модуль «Пирита» построен на современной элементной базе. Ресурс фискальной памяти рассчитан на хранение 8000 сменных записей — один из лучших показателей для фискальных регистраторов.

Торговля — без нарушений

ккм пирит

Важной задачей создателей ККМ «Пирит» стало обеспечение детального соблюдения российского налогового законодательства. Это касается не только скрупулезного следования требованиям к самим контрольно-кассовым машинам, но и защиты торговых предприятий — пользователей «Пирита».

Программная часть «Пирита» организована таким образом, что ККМ просто не начнет работать, пока не соблюдены все предписанные законом процедуры и нормы. Таким образом, независимо от уровня квалификации сотрудников и их знаний в области кассовой дисциплины собственник магазина защищен, а его бизнес находится в правовом поле.

Суммы - без расхождений

ккм пирит

«Цифры не бьются» - пользователям фискальных регистраторов хорошо известна эта проблема. Речь идет о том, что суммарные показатели работы кассы за смену в кассовой программе, на ЭКЛЗ и на фискальной карте регистратор зачастую оказываются неодинаковыми. Расхождения происходят в результате применения различных алгоритмов округления и сбоев, вызванных внешними причинами (сбои электричества, помехи, ошибки персонала). Они, как правило, минимальны и но вызывают значительные неудобства в работе.

В «Пирите» эта проблема решена — благодаря применению дополнительных сверок и специального алгоритма обработки расхождений во всех трех источниках цифры будут одинаковыми.

Чековая лента — без остатка

ккм пирит

Чековая лента — постоянно потребляемый расходный материал, ее смена - не что иное, как простой кассы, в течение которого покупатель вынужден ждать. Вывод прост: чем реже требуется заменять ленту, тем лучше.

В большинстве фискальных регистраторов установлен датчик наличия рулона. Однако он настроен таким образом, что начинает срабатывать когда в рулоне остается еще до 20% неизрасходованной ленты. Это может происходить из-за отличий в самой бумаге, размерах и форме втулки и т.д. В ККМ «Пирит» расход ленты контролируется другим способом, что позволяет использовать ее на 100%, распечатывая максимальное количество чеков на одном рулоне.

Дополнительную возможность экономии чековой ленты дает использование экономичного формата чека при работе с «Пиритом». В то время, как стандартном формате информация по одной позиции чека займет 2 строки по 44 символа, экономичный формат позволяет уместить ее в одну строку длиной 56 символов.

Цена владения — без расходов на обучение и обслуживание

ккм пирит

Кассовое рабочее место — это программно-аппаратное решение, которое взаимодействует с несколькими категориями пользователей и выполняет ряд самостоятельных задач. Специалисты «Кристалл Сервис» проанализировали их и в результате предложили решение, полностью готовое к работе. Это позволяет минимизировать эксплуатационные расходы.

«Пирит» снабжен готовыми форматами чеков и отчетов — по сути, это полный набор необходимых документов. Все, что нужно сделать, - выбрать оптимальные варианты для работы конкретного магазина. Печатать можно не только текстовую информацию, но и логотипы, а также штриховые коды.

Большой том технической документации, описывающий все устройство полностью — от механики до программного кода — заменен на несколько небольших брошюр. Каждая из них адресована конкретному специалисту: кассиру, IT-специалисту, который будет осуществлять стыковку фискального регистратора с кассовой программой, налоговому инспектору, инженеру ЦТО. Нужная информация доступна и упорядочена, временные потери на изучение нового устройства сведены к минимуму.

Для работы каждой категории пользователей разработаны пошаговые алгоритмы (в пользовательском интерфейсе они обычно называются термином wizard). Все, что необходимо, - просто выбирать одну из предложенных опций и нажимать кнопку «Дальше». Таким образом, «Пирит» не требует обучения.

Подводя итоги

«Слоган нашей компании - «Решения, меняющие стереотипы», - комментирует руководитель Департамента производства Роман Меркулов, - Наша контрольно-кассовая машина стала одним из таких решений. Нам удалось во многом переосмыслить опыт наших коллег и создать принципиально новое устройство. Уверены, что сегодняшний российский рынок оценит наше стремление сделать ККМ более производительной и снизить затраты на ее эксплуатацию.»

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации