Переход на российское законодательство. Инструкция для крымских ритейлеров

регистрация и перерегистрация ип в крыму

Зеленый свет

«Ситуация уже давно стабилизирована. Все необходимые процессы происходят в штатном порядке», – именно так прокомментировал положение дел в Крыму В. Путин в ходе предновогодней пресс-конференции в декабре 2014-го. Действительно, полуостров уже не просто живет – он развивается, причем довольно уверенными темпами. Основные трудности позади и практически все основные процессы перехода на российское законодательство завершены.

Слегка туманной остается ситуация с перерегистрацией бизнеса, который велся на территории Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года. После присоединения к Российской Федерации перед предпринимателями, и в особенности представителями ритейла, открываются дополнительные возможности в виде ощутимых налоговых льгот, а также новые рынки сбыта. Впрочем, расслабляться не стоит, все самое «интересное» впереди.

«По последним подсчетам, на территории республики зарегистрированы почти 50 000 юридических лиц. Только в столице, г. Севастополь, действуют 5 000 торговых объектов, из них 3 500 – торговые точки, еще 600 ресторанов, 900 объектов сферы услуг и 30 рынков. Вряд ли кто-то из нынешних владельцев решит оставить свой бизнес», — подчеркивает Павел Толстоносов, руководитель кассового направления компании «Кристалл Сервис».

Время действовать!

регистрация ип крым

Крым – перспективный регион для российских ритейлеров. По данным Росстата, в Симферополе оборот розничной торговли за 2014 год составил 157,5 миллиардов рублей, увеличившись на 11% в сравнении с показателями прошлого года. Доля сетевых ритейлеров на этом рынке составляет 33% от общего оборота продуктов питания. Для сравнения: в России розница «подросла» всего на 2,9%, а доля сетевого ритейла держится на отметке в 55%.

Вполне очевидно, что многие авторитетные представители российского ритейла уже готовятся к освоению нового рынка. Согласно официальным данным РБК свои планы по «освоению» полуострова уже озвучили такие серьезные компании, как Магнит, X5 Retail Group, О’Кей, Лента и М.Видео. В этой ситуации конкуренция будет только стимулировать развитие рынка.

«Представители крымского ритейла, не зарегистрированные в соответствии с российским законодательством, автоматически «выбывают из игры». Оставаться в тени не получится – действующее правительство довольно жестко регулирует сферу предпринимательства и регулярно проводит проверки на легальность», — продолжает Павел Толстоносов из компании «Кристалл Сервис».

Всем тем, кто не намерен сдаваться и желает развивать свое дело, мы рекомендуем как можно скорее заняться переоформлением собственного бизнеса. Тем более что время есть – хотя его не так уж и много как кажется. Напомним, что Совет Федерации одобрил закон, продлевающий срок перерегистрации юридических лиц в Республике Крым и Севастополе до 1 марта 2015 года, а для фермеров – до 1 июля 2015-го.

По истечении этого срока все незарегистрированные компании автоматически лишаются права осуществлять свою деятельность на территории РФ и подлежат незамедлительно ликвидации. Формулировка «сухая», но смысл предельно ясен. Мы расскажем, как избежать неприятных последствий и сделать все правильно, в рамках действующего закона.

Перерегистрация: инструкция по применению

Шаг 1. Проверьте паспорт

регистрация ип крым

Как бы это банально не прозвучало, но перед тем, как начать, проверьте на законность свой собственный паспорт. Разумеется, он должен быть российским.

Шаг 2. Ознакомьтесь со всеми нормативными документами

перерегистрация ип ооо крым

Знание – сила. Гораздо эффективнее будет подойти к дверям налоговой не просто с твердым решением о перерегистрации, но и с пониманием самого процесса, его тонкостей и особенностей. Практически вся информация, изложенная в этой статье, есть в сопутствующих нормативно-правовых актах. Не обязательно их изучать, но свериться, подтвердить всю полученную информацию просто необходимо.

Основным и наиболее значимым документом здесь будет Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». И не забудьте прочесть правила заполнения заявлений, представляемых для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя – они содержаться в приказе ФНС России от 25.01.2012 «№ ММВ-7-6/25@».

Шаг 3. Определитесь с адресом регистрации

перерегистрация ип ооо крым

В случае если ваша деятельность осуществляется от юридического лица, разумнее будет просто указать адрес, который вы использовали ранее. На всякий случай напоминаем, что есть несколько вариантов «бизнес-прописки»: адрес личного офисного помещения основателя, личный адрес руководителя ООО и адрес офисного помещения, взятого в аренду.

Регистрация индивидуального предпринимателя, в рамках действующего законодательства РФ, происходит в налоговом органе по месту прописки физического лица. Однако в Республике Крым на сегодняшний день полноценно работает всего 2 регистрирующих органа – ИФНС России по г. Симферополю и ИФНС России по г. Севастополю.

Если вы прописаны в любой точке Крыма, кроме г. Севастополя, для регистрации ИП в Крыму необходимо будет подать документы в ИНФС по г. Симферополю. Если же вы прописаны в г. Севастополе – документы на регистрацию ИП в Севастополе следует подавать в ИФНС по г. Севастополю.

Шаг 4. Определитесь с видом экономической деятельности

перерегистрация ип ооо крым

Начнем издалека. Существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) – сборник специальных кодов для предпринимателей, где каждый код означат тип деятельности, сферу производства или оказания услуг.

Нужен он для того, чтобы государство могло определять оптимальный размер налоговой ставки и вести постоянный учет и статистику о каждом виде деятельности или типах предприятий. Но главное, что без указания специального кода в итоговом заявлении вас просто не зарегистрируют. Кстати, подробно о выборе вида экономической деятельности мы писали в статье "Как выбрать код ОКВЭД".

Шаг 5. Выберете систему налогообложения

перерегистрация ип ооо крым

Этому шагу следует уделить особое внимание, т.к. в Крыму помимо Общей системы налогообложения (ОСНО) действуют: Упрощенная система налогообложения (УСН), Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и Патентная система налогообложения (ПСН). Поговорим о каждой из них:

1. ОСНО

Налоговая система «по умолчанию». Выбрав ее, вам придется вести специальную книгу учета доходов и расходов, а также платить все общие налоги: НДФЛ, НДС и налог на имущество.

2. УСН

Применение этот системы позволит значительно снизить налоговую нагрузку: например, вы не будете платить НДС, с вас также снимаются обязательства в виде налога на прибыль (для ИП – НДФЛ) и налога на имущество. Для предпринимательской деятельности потребуется уплата налога раз в квартал и подача декларации один раз в год. УСН применима для сферы ритейла, однако небольшие ограничения все же есть. Ознакомиться с ними можно в статье "Как выбрать систему налогообложения". На УСН действут два вида объектов налогообложения: доходы (налоговая ставка —6%) и доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка в Крыму — 15%).

3. ЕНВД

Данная система также подходит для представителей сферы ритейла. Правда в основном она применима для владельцев небольших, «локальных» магазинов. Полный перечень видов деятельности, под которые попадает ЕНВД, можно посмотреть в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Данный налог уплачивается поквартально, его величина зависит нескольких факторов:

  • Во-первых, от базовой доходности, устанавливающейся по каждому виду деятельности;
  • Во-вторых, от физических показателей (площадь торгового зала или количество работников).

Расчет корректируется на коэффициенты К1, К2 и умножается на процентную ставку 15%. Заметим, что ЕНВД может применяться в сочетании с УСН.

4. ПСН

Самая простая из систем налогообложения. Вкратце: вы просто покупаете патент на осуществление определенной деятельности на определенный срок, при этом вам даже не требуется подавать деклараций в налоговую. Главное – вовремя оплатить патент. Сказка, да и только. Жаль только, что ПСН подходит лишь для тех представителей ритейла, чья площадь торгового зала не превышает 50 метров.

5. ЕСХН

Этот вид налогообложения может применяться исключительно сельхозпроизводителями, поэтому рассматривать его отдельно мы не будем.

Если вы так и не решили какая система налогообложения вам лучше подходит, читайте обо всех нюансах выбора в этой статье

Шаг 6. Оплатите государственную пошлину

перерегистрация ип крым

До конца 2014 года плата за госпошлину не взималась, однако с 1 января 2015 она составляет 4 000 рублей.

Шаг 7. Подготовьте все необходимые документы

перерегистрация ип крым

– Если вы юридическое лицо, то вам необходимо предоставить:

1. Заявление по форме Р11001 (подпись заявителя должна быть заверена нотариально);

2. Две копии устава вашего ООО. Одна из них будет возвращена вам вместе с документом, подтверждающим факт внесения организации в государственный реестр Российской Федерации. Помните, что устав должен соответстовать требованиям закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии со статьей 52 Гражданского кодекса РФ, «юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). В уставе должны содержаться сведения касательно наименования юридического лица, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица и иные сведения установленные законодательством РФ»;

3. В зависимости от количества учредителей: если один – решение об учреждении сообщества, если несколько – протокол собрания участников;

4. Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

5. Если вы будете работать на спецрежимах УСН, ПСН или ЕНВД, то следует предоставить уведомление о переходе на них. Не забудьте поставить дату подачи. И обязательно сделайте две копии уведомления: одну из них (с датой, печатью, подписью органа налоговой службы) заберите себе. Впрочем, уведомление о переходе на спецрежимы может быть подано отдельно, на протяжении месяца после регистрации ООО.

- если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то от вас требуется:

1. Заявление по форме Р21001;

2. Копия паспорта;

3. Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Шаг 8. Передайте документы в Федеральную налоговую службу

перерегистрация ооо крым

Подать документы можно как лично, так и через своего представителя. Если вы выбираете второй путь, то:

  • вам потребуется заверить свою подпись у нотариуса;
  • сделать нотариально заверенную копию паспорта;
  • предоставить доверенность на лицо, которому поручаете передать документы на регистрацию, заверенную у нотариуса.

Адреса, контакты и прочую полезную информацию можно найти на официальном сайте ФНС в разделе «Республика Крым».

Шаг 9. Заберите документы

Срок выдачи документов зависит от того, что вы перерегистрировали – ИП или ООО. Конкретная дата будет стоять в расписке, полученной после подачи всех необходимых документов. По умолчанию процесс перерегистрации длится не более 5 дней.

Шаг 10. Действуйте

перерегистрация ооо крым

С этим вы разберетесь сами. Мы же, в свою очередь, поможем полезными советами в духе того, как выжить небольшому магазину в век супермаркетов или подберем необходимое оборудование для розничной торговли. Оставайтесь с нами и будьте в курсе актуальных новостей из сферы бизнеса и ритейла. Удачи!

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации