Регистрация кассового оборудования в налоговой

регистрация кассового оборудования в налоговой

Организации или ИП, деятельность которых связана с наличными расчётами или оплатой при помощи банковских карт, обязательно должны применять зарегистрированный кассовый аппарат. В противном случае владельца предприятия ожидает административная ответственность. Но не стоит переживать преждевременно, благодаря нашей инструкции вы сможете осуществить регистрацию быстро и без осложнений. Давайте разберёмся, как она проводится, какие документы для неё потребуются и почему вам может быть в ней вовсе отказано.

Кому нужно регистрировать ККМ?

регистрация кассового аппарата

Согласно законодательству РФ, все контрольно-кассовые машины, функционирующие на территории России, подлежат обязательному порядку регистрации в органах НФС по месту их установки. Это касается продуктовых магазинов и других предприятий, работающих в сфере розничной торговли, так и интернет-магазинов, принимающих наличные деньги за проданные товары. Любой субъект, при торговой операции должен выдать клиенту кассовый чек, даже если операция произведена при помощи банковской карты.

Кассовый аппарат можно вовсе не применять, если вы занимаетесь такими видами предпринимательской деятельности: реализация ценных бумаг и лотерей, талонов для различного вида транспорта, продажа мороженого и безалкогольных напитков, выловленной живой рыбы, овощей и в случае мелкорозничной торговли.

Не используется никакая контрольно-кассовая техника и при торговле на рынке, ярмарке, выставках, а также при отпуске кваса, молока и иной продукции из мобильных цистерн.

За неприменение кассового аппарата в иных случаях следует ответственность, согласно Кодексу об административных нарушениях. Это может быть предупреждение, но чаще всего всё заканчивается штрафом. Для индивидуального предпринимателя он равен примерно 4000 рублей, а для организации 40000 рублей.

Требования к кассовым аппаратам

регистрация кассового аппарата

Чтобы ККМ была зарегистрирована, её модель должна быть занесена в общий Государственный реестр. Для уточнения данного нюанса относительно выбранной вами техники, следует обратиться в ближайший ЦТО, в будущем именно с ними вам нужно будет заключить последующий договор на обслуживание.

Требования к кассовой технике:

  • печать чеков на кассовой ленте; напечатанный чек содержит полную информацию о торговой точке;
  • фиксация продаж в энергонезависимой фискальной памяти;
  • в фискальную память можно внести информацию о магазине;
  • часы реального времени; соответствие образцу из Государственного реестра;
  • технический паспорт; идентификационный знак; марки-пломбы и эксплуатационная документация; знак «Сервисное обслуживание».

Разумеется, кассовая техника должна быть полностью исправна, что подтверждается не только её внешним осмотром, но и показаниями представителя сервисного центра, присутствующего при регистрации.

Перечень документации необходимой для регистрации ККМ

регистрация кассового аппарата

Чтобы процедура регистрации была осуществлена и прошла максимально быстро, необходимо представить следующие документы:

  • заполненный бланк заявления, форма КНД 1110021;
  • оригинал + ксерокопия свидетельства о присвоении ИНН;
  • оригинал + ксерокопия технического паспорта ККМ;
  • договор на техническое обслуживание, предварительно заключённый с ЦТО;
  • копия и оригинал свидетельства регистрации в ЕГРЮЛ;
  • журнал кассира-операциониста, иначе форма КМ-4;
  • журнал для учёта вызовов специалистов ЦТО (этот и предыдущий журналы должны иметь пронумерованные страницы, прошнурованы и заверены печатью, а также подписью непосредственно ответственного лица);
  • доверенность, если регистрацию проводит не руководитель или владелец предприятия;
  • марки-пломбы ЦТО;
  • обозначение «Сервисное обслуживание», которое нужно для визуального контроля и устанавливается Центром технического обслуживания;
  • договор о покупке или аренде помещения, где и будет установлена ККМ;
  • паспорт или аналогичный по важности документ, удостоверяющий личность руководителя фирмы или его представителя;
  • желательно наличие личной печати у предпринимателя.

Пару слов отдельно следует сказать о заявлении КНД 1110021. Его бланк можно скачать непосредственно на официальном сайте ФНС. При заполнении нужно будет внести такую информацию: сведения о заявителе (ФИО или наименование предприятии, его ИНН, дата регистрации предпринимательской деятельности и контактные данные), а также максимум информации о кассовом аппарате (модель, год выпуска, место будущей установки, заводской номер).

Порядок фискализации кассового аппарата

регистрация кассового аппарата

Чтобы блок фискальной памяти (ЭКЛЗ) был активирован, первым делом нужно принести описанные выше документы в отделение налоговой инспекции, занимающееся регистрацией кассовых аппаратов. Да, это дополнительная трата времени, ввиду необходимости стоять в живой очереди, но без этого не обойтись. Далее вам уже будет назначена дата и время повторного посещения инспектора для завершения фискализации. При втором визите следует иметь:

  • кассовый аппарат;
  • журнал учёта вызовов работников ЦТО;
  • техпаспорт ККМ.

Кроме этого, обязательным является и присутствие представителя сервисного центра, где техника была взята на обслуживание. Именно при нём инспектор будет проводить внешний осмотр предоставленной техники.

После введения пароля доступа к фискальной памяти непосредственно проверяется правильность показаний её счётчиков и наличия необходимых реквизитов на товарном чеке. Для этого печатается чек на сумму 1 рубль, а также 11 копеек и снимается первичный Z-отчёт.

В фискальную память должны быть внесены данные о наименовании предприятия или ИП, ИНН, заводской, а также регистрационный номер ККМ. Помимо этого, туда добавляется дата фискализации и показатели счётчиков контроля при повторной перерегистрации.

Причины отказа в регистрации ККМ

регистрация кассового аппарата

Есть ряд критических причин, по которым вам могут отказать в регистрации ККМ. Но не стоит отчаиваться. Важно помнить, что отказ работник налоговой службы должен оформить непосредственно в письменном виде и отправить его исключительно заказным письмом (обязательно с уведомлением о прямом вручении) на указанный вами адрес, максимум в течение 5 дней от подачи заявления. Причины отказа:

  • пакет требуемых документов не полный или в самой документации допущены ошибки;
  • модель ККМ не включена непосредственно в Государственный реестр (либо уже исключена из него);
  • контрольно-кассовая техника находится в розыске;
  • закончен срок амортизации ранее используемой ККМ, и она исключена из реестра;
  • техника неисправна, либо на ней отсутствуют пломбы знака идентификации («Сервисное обслуживание»); договор с ЦТО отсутствует.

Решение регионального отделения налоговой службы можно обжаловать как в судебном, так непосредственно и в досудебном порядке. Для этого следует обращаться напрямую в ФНС России с жалобой и обоснованием своего несогласия по поводу отказа вам в регистрации кассового аппарата. Но налоговая инспекция редко отказывает несправедливо, поэтому сперва разберитесь в причинах досконально, а потом уже обращайтесь к юристу.

После устранения недочётов в документации или кассовом оборудовании можно смело подавать повторную заявку на регистрацию. И если всё было сделано правильно, то аналогичные проблемы вряд ли возникнут.

Как снять кассовый аппарат с учета?

регистрация кассового аппарата

Для снятия ККМ с учёта вам обязательно потребуется предоставить в налоговую инспекцию саму контрольно-кассовую машину и приложить к ней следующие перечисленные документы:

  • технический паспорт устройства;
  • заявление, иначе форма КНД 1110021;
  • журнал, который вёл кассир-операционист;
  • последний Z-отчёт; карточку о регистрации ККМ;
  • договор, изначально заключённый с ЦТО.

Для завершения процедуры также необходимо присутствие сервисного мастера, представляющего Центр технического обслуживая кассовой техники.

Как вы можете видеть из публикации, ничего сложного в процедуре постановления или снятия с регистрации ККМ нет. Главное правильно подобрать оптимальный вариант кассового оборудования для своего бизнеса, для чего следует обратиться в специализированный ЦТО.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации