7 новых законов о торговле, которые стоит знать

закон о торговле

В 2015 году предпринимателей ждёт щедрый урожай законопроектов, регулирующих вопросы использования кассового оборудования. Какие-то инициативы уже приняты, некоторым только предстоит обсуждение. Пока в Думе идут споры, мы поговорили с Павлом Толстоносовым, руководителем кассового направления компании «Кристалл Сервис», и выяснили, чего бизнесменам ждать от государства.

— Добрый день, Павел. Читатели нашего блога и клиенты компании часто спрашивают о новых законах и ограничениях в сфере ритейла. Многие боятся претензий со стороны государства. Согласно статистике, в последние годы количество проверок контрольно-кассовых машин уменьшилось. Ситуация может измениться в ближайшем будущем?

— В этом году проверки касс могут участиться, так как региональные управления теперь могут проводить их самостоятельно, без запросов и разрешений. Однако сотрудники управлений обещают не злоупотреблять рейдами.

В прошлом году вообще интересная ситуация сложилась: проверок было меньше, но нарушений обнаружили больше. Грубо говоря, вырос средний чек штрафов. Дело в том, что в прошлом году у инспекторов появились критерии отбора компаний для проверок. В расстрельный список попадает меньше компаний, но претензий к ним становится больше.

— За какие ошибки в работе выписывают больше всего штрафов?

— Здесь всё довольно банально — штрафуют в основном за невыдачу чека. Налоговики регулярно проводят контрольные закупки, и чаще всего кассиры забывают выдать чек.

— Какие меры помогут бизнесменам избежать дополнительных проверок?

— Тщательнее следите за кассирами. Напоминайте им, что чек нужно выдавать абсолютно каждому покупателю. Если кто-то из работников прокололся и попался на контрольной закупке, устройте собственную проверку после визита инспекции. Ещё могут помочь ваши же покупатели. Разместите объявление для клиентов, что в случае невыдачи чека магазин возместит стоимость покупки. Лучше потратить немного денег и заранее предупредить нарушение.

— Госдума одобрила законопроект «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"». Согласно ему, официальный срок использования кассовых аппаратов увеличится до десяти лет. Принесёт ли этот закон пользу бизнесу?

— Сейчас сложно сказать, поможет ли это бизнесу. Но очевидного вреда закон тоже не несёт. Скорее всего, больше других этот закон коснется крупных магазинов и торговых сетей. Увеличение срока эксплуатации кассового оборудования на 43% приведет к снижению издержек, ведь кассы можно будет менять реже.

— Ожидаются ли ещё какие-нибудь поблажки в вопросах использования кассового оборудования?

— Как вы помните, президент указал снизить нагрузку на малый бизнес. Депутаты послушали и внесли на обсуждение законопроект, ограничивающий полномочия надзорных органов. В случае одобрения закона, они смогут проверять документы о работе кассовой техники только за три последних года работы. Раньше ИФНС могли запросить документацию за любой период деятельности. Часто это становилось неразрешимой проблемой, и предприниматель получал штраф. Примут закон или нет — покажет время, но многие могли бы вздохнуть с облегчением.

— Какие изменения предвидятся в сфере продажи алкоголя и табака?

— Владельцев магазинов площадью более пятидесяти квадратных метров могут заставить установить отдельные кассы для продажи табачной и алкогольной продукции. Причём обязательно на расстоянии не менее пяти метров от обычных касс. На самом деле, формулировка и мотивы принятия закона довольно смутные. Якобы это делается, чтобы избежать скрытного продвижения и рекламы табака и алкоголя. Звучит как-то сомнительно. Не думаю, что закон вступит в силу без доработок, но тем не менее, во многих магазинах отдельные кассы для спиртного и сигарет уже начали появляться.

Штрафы за продажу несовершеннолетним тоже растут, об этом не стоит забывать. Кстати, наша система автоматизации магазина Set Retail 10 напоминает кассиру о проверке документов у покупателя. А в последней версии мы добавили возможность централизованного контроля продажи алкоголя с учетом региональных ограничений — для многих федеральных сетей это большая проблема.

— Многие переживают из-за внедрения ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система по обороту алкогольной продукции, — прим. автора). Есть ли у предпринимателей реальные поводы для беспокойства?

— Беспокойство вполне оправданно. Можно предположить, что закон вызовет громкий резонанс. Продавцы пива с 2016 года должны подключиться к ЕГАИС, иначе они не смогут продавать пивные напитки. С первого июля этого года к системе подключаются производители. Продавцам повезло больше, ведь государство протестирует программу на пивоваренных заводах. Возможно, внедрение ЕГАИС перенесут или отменят вовсе. Мелкие игроки, для которых подключение к системе станет фатальным из-за больших затрат, объединились и попросили депутатов смягчить правила. В каком-то смысле отрасль замерла в ожидании — закон точно повлияет на расстановку сил.

— В конце 2014 года вышли поправки в закон о регистрации контрольно-кассовой техники, согласно которым перерегистрация кассовых аппаратов в случае смены вида деятельности организации отменяется. Есть ли в этом законе подводные камни?

— К сожалению, послабление действует лишь в том случае, если компания сменила организационно-правовую форму юридического лица в связи с приведением ее в соответствие нормам четвёртой главы Гражданского кодекса. В других случаях всё же придётся заново регистрировать технику.

— Помнится, Госдума хотела заставить магазины указывать на ценниках закупочные цены. Закон вызвал много споров. Во что он может вылиться?

— Инициатива весьма спорная, о ней заговорили ещё в октябре, но, кажется, идея застопорилась. Если закон примут, то продавцам станет сложно накручивать высокие цены, так как на ценнике покупатель наглядно увидит реальную стоимость товара. Магазинам больше не удастся продавать низкопробные товары как товары премиум-класса, это плюс. Непонятно, кто будет следить за исполнением закона. Если ответственность переложат целиком на бизнес, то станет хуже — ритейл сейчас и так переживает не лучшие времена, и предпринимателям пришлось бы ещё и за ценниками тщательнее следить. Скорее всего, ритейл-лобби попросту заблокирует инициативу. На мой взгляд, подобные резкие меры вводить не стоит, они провоцируют панику и напрягают обстановку.

— 15 февраля завершился эксперимент по совершенствованию порядка регистрации и применения ККТ, стартовавший первого августа 2014 года. Для чего проводили эксперимент? Чем он закончился?

— Подобные технологии давно применяют в мировой практике. Наконец-то и мы начали внедрять эту методику. Эксперимент провели в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. Участвовали более тысячи организаций из разных сфер деятельности.

Процесс регистрации кассовой техники давно пора упростить. Упрощение сэкономит деньги бизнесменов и ускорит передачу данных о расчетах из кассовых аппаратов в ФНС — пользу ощутят все. Есть шанс наконец-то получить систему фискализации, работающую без ЭКЛЗ.

Собственно, участники исследования могли использовать вместо традиционных касс обычные компьютеры, планшеты, и смартфоны. Для работы достаточно софта и доступа к интернету.

Надеюсь, что государство поймет важность развития этой технологии. Добросовестные предприниматели таким образом получат страховку от внезапных проверок. Небольшие магазины выйдут из теневого сектора, так как автоматическая отправка отчетов упростит легальную работу. Словом, выиграют все. Результаты положительные, многие ратуют за дальнейшее внедрение этих механизмов.

— С первого января 2015 года магазины начали штрафовать за отказ принимать карты безналичного расчета. Получается, даже маленькие магазинчики и киоски должны установить пинпады, чтобы избежать штрафов?

— К счастью, нет. Поправки распространяются только на торговые точки с годовой выручкой больше 60 миллионов рублей. Так что киоскам и небольшим магазинам уж точно бояться нечего — конечно, если там золотыми слитками не торгуют.

— Спасибо, Павел. Предлагаю подвести итог беседы: как вы в целом оцениваете тенденции в сфере государственно надзора за работой ККТ?

— В целом всё неплохо. Государство поворачивается лицом к ритейлу. Сейчас открыть магазин проще, чем, скажем 10 лет назад. Российская торговля делает успехи, не смотря на кризис. Мы видим всё больше вдохновляющих историй успеха. Надеюсь, правительство не оставит бизнес и поможет в трудные времена. Лично я обеими руками поддерживаю вектор на смягчение требований.

Развивайте свой бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации