Автоматизируем печать ценников и экономим

Автоматизируем печать ценников и экономим

Как сократить издержки при печати ценников, при этом усовершенствовать процесс для всех участников — руководителей в центральном офисе, администраторов, сотрудников магазина и покупателей.

Прежде чем ценник попадает на полку магазина, он проходит несколько этапов на разных уровнях управления. От заведения товара в системе — до печати, вырезания и расстановки ценников в торговом зале. Процесс требует больших трудозатрат, и на каждом этапе сотрудник может ошибиться. 

Правильные ценники в торговом зале критически важны: если покупатель не понимает, сколько стоит товар, скорее всего он откажется от покупки. Когда в торговом зале одна цена, а на кассе другая, возникают конфликты. Покупатели доказывают свою правоту на кассах, требуют отпустить товар по цене из торгового зала и по закону имеют на это полное право. Результат — брошенные товары на кассе, очереди, испорченное настроение покупателя и кассира, потеря прибыли магазина и лояльности клиентов. Как максимум — последующая жалоба в надзорные органы, проверки и штрафы для ритейлера. 
 
Торговые сети стараются автоматизировать работу с ценниками, чтобы добиться постоянной актуальности цен в торговом зале. 

Базовая автоматизация работы с ценниками

Начальный уровень автоматизации помогает разгрузить персонал, но сохраняет за сотрудниками большое количество ручных операций. Так, работникам магазина необходимо отслеживать сроки действия цен, при необходимости редактировать шаблоны и печатать актуальные ценники. При каждой печати приходится вручную выбирать принтер, формат и размер ценников. 
 
Но даже на начальном уровне автоматизации можно оптимизировать работу с ценниками. Например, такие инструменты предлагает Set Retail 10 в базовой функциональности.
 
Удобный редактор ценников, в котором легко создавать и редактировать шаблоны любой сложности без помощи ИТ-специалистов.
 
Оповещения о новых ценах. Система  предлагает напечатать актуальные ценники при введении акций и скидок, а по окончании их действия — снова регулярные. Напоминает о нераспечатанных ценниках. 
 

В правом верхнем углу — уведомления о нераспечатанных и неактуальных ценниках. Оно открывается при нажатии на колокольчик. Первое число показывает количество регулярных ценников, второе число — акционных.

В правом верхнем углу — уведомления о нераспечатанных и неактуальных ценниках. Оно открывается при нажатии на колокольчик. Первое число показывает количество регулярных ценников, второе число — акционных.
 

Ненапечатанные ценники — меню, которое позволяет работать с новыми ценами. В нём можно просматривать, утверждать и отправлять на печать новые ценники — актуальные на данных момент, за несколько прошедших или последующих дней.

Товары с изменившимися ценами

В меню отображены с изменившимися ценами — они выделяются зелёным. Товары можно отфильтровать по штрихкоду и датам действия цены. Можно выбрать ценники для отправки на печать. Или оставить без ценника — например, если товар закончился.
 

Произвольная печать — функция позволяет вручную распечатать любой ценник на любой товар в магазине, с любым шаблоном ценника.
 
Отчёт о неактуальных ценниках позволяет отслеживать товары, цены на которые больше не действуют: например, при окончании акции или выведении позиции из ассортимента.
 

Товары, цены на которые больше не действуют

Меню показывает товары, цены на которые больше не действуют. Можно отобрать товары по датам окончания цены, штрихкоду и выбрать все с завершёнными на текущий момент ценами. В меню отображается старая и новая цена, а также срок замены ценника.
 

Автоматическая группировка ценников на листе по размерам и отделам. Функция помогает экономить бумагу и расходные материалы, а также время сотрудников. Система требует выбрать бумагу нужного цвета и размера и оповещает об ошибках на принтере.
 

Ценники на листе располагаются плотно и группируются по отделам

Система располагает ценники на листе максимально плотно и группирует их по отделам для скорости и удобства сотрудников магазина

Развитая автоматизация: централизованное управление ценниками

Более глубокая автоматизация работы с ценниками позволяет снять с сотрудника все ручные действия, минимизировав влияние человеческого фактора на процесс. Так, Set Retail позволяет:
  • Централизованно управлять шаблонами ценников по всей сети. Специалист центрального офиса один раз настраивает шаблоны и размеры ценников, нужные принтеры для печати. Сотрудник магазина утверждает необходимые цены и отправляет ценники на печать. Система автоматически выбирает правильные шаблоны, принтеры и печатает ценники. 
  • Собирать список товаров через ТСД. Работник магазина прямо в торговом зале сканирует терминалом сбора данных товары, для которых нужно распечатать ценники. Этот список можно тут же отправить на печать на нужный принтер или распечатать с рабочего места. 
  • Печатать ценники в любом месте. Если в дополнение к ТСД использовать портативный Wi-Fi-принтер, то сотрудник может прямо на месте печатать ценники и развешивать их. 

Продвинутая автоматизация: директивная печать ценников

С классическими ценниками можно пойти по пути максимальной автоматизации и централизации и печатать их директивно. 
 
Как работает директивная печать. Режим директивной печати отслеживает смену цен и автоматически отправляет на печать актуальные ценники по заданному расписанию. При этом Set Retail умеет печатать ценники только для товаров, которые есть на остатках в магазине. Расписание и параметры печати устанавливает центральный офис, система учитывает график работы персонала и магазина. Также она контролирует изменения вне графика. В магазинах ценники печатаются автоматически. Сотрудникам остаётся только забрать их на принтере, вырезать и расставить на полках.
 

Директивная печать ценников

По понедельникам, средам и пятницам магазин отслеживает периодические изменения цен: проверка проходит каждые 2 минуты с 6:05 до 8:05 и охватывает данные за 30 мин. до и через 30 мин. после каждого запуска. Также ежедневно в 8:00 магазин проверяет произошедшие или планируемые изменения цен за текущие сутки (с 00:00 до 00:00 следующего дня ) и печатает новые ценники. Фильтр по остаткам позволяет печатать ценники только на те товары, которые есть на остатках в магазине.
 

Какие проблемы решает. Режим директивной печати позволяет раз и навсегда решить проблему несвоевременной замены ценников в торговом зале и, как следствие, избежать конфликтов с покупателями. 

Влияние человеческого фактора практически исключено — актуальные ценники печатаются по правильным шаблонам в нужное время:  
  • Каждое утро. Режим директивной печати даёт возможность подготовить актуальные ценники к открытию магазина. Когда сотрудники придут с утра на работу, на принтере их уже будут ждать распечатанные правильные ценники. 
  • При переоценке в течение дня. Система позволяет автоматически в середине дня отправить изменившиеся в связи с переоценкой ценники на мобильный принтер. Сотрудники торгового зала получают новые ценники и сразу меняют их.
В настройках можно указать время, по истечении которого обновленные цены начнут действовать на кассе — чтобы у сотрудника было достаточно времени на смену ценников. 
 
При этом можно подстраховаться и настроить проверку обновления цен — например, через 10 минут после переоценки. Функция помогает быстро выявить возможные ошибки или сбои и исправить их до того, как новые цены заработают на кассе.  
 
Какую приносит выгоду. Система директивной печати обеспечивает постоянную актуальность ценников. Помимо лояльности клиентов, это помогает увеличить прибыль: покупатели не отказываются от товара из-за несовпадения цен на кассе и в торговом зале. Кроме того, такая возможность избавляет сотрудников магазинов от большого объёма монотонного ручного труда. Это помогает высвободить время персонала для более важных задач. 
 
Директивная печать эффективность

 

Следующий и самый технологически совершенный этап автоматизации — система электронных ценников. Об этом читайте в новом материале.

А сейчас вы можете оставить заявку, и мы рассчитаем реальную выгоду от внедрения директивной печати в вашей сети.