Дайджест значимых новостей ритейла. Выпуск №1

дайджест новостей ритейла

Государство попросят помочь малой рознице

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил проект по разделению регулирования федеральных ритейлеров и региональных сетей. Чиновник предлагает смягчить надзорное бремя над небольшими сетями, в которых работает до пяти магазинов. В конце мая он презентует предложение президенту Владимиру Путину.

В случае одобрения проекта, небольшие ритейлеры смогут продлевать свои договоры аренды без конкурса и получат льготы по налогу на имущество и прибыль.

К тому же авторы инициативы предлагают вывести малую розницу из-под контроля Россельхознадзора. Полномочия ведомства дублируют полномочия Роспотребназдора. Из-за этого случаются лишние проверки и дополнительные трудности.

По мнению Анастасии Алехнович, руководителя экспертного центра при омбудсмене, такие меры облегчат путь товарам из небольших фермерских хозяйств и малых предприятий на полки магазинов. Производители расширят рынок сбыта, а малые ритейлеры смогут конкурировать с крупными сетями благодаря новому ассортименту.

Алкоголь могут выселить из супермаркетов

правила продажи алкоголя

Министерство здравоохранения анонсировало возможные изменения правил продажи алкоголя.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что яркие этикетки бутылок со спиртным провоцируют покупку людьми, изначально пришедшими в магазин не за алкоголем. В ведомстве также отмечают, что красиво оформленные витрины винных отделов развивают у детей и подростков нежелательный интерес к алкоголю.

Чтобы исправить ситуацию, чиновники предлагают разрешить продажу алкоголя исключительно в специализированных магазинах. Подобная практика применяется во многих странах, в том числе и в России. С 1 января в Республике Якутия алкоголь можно продавать только в специальных торговых точках.

Президент напомнил о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей

налоговые каникулы

Владимир Путин на прямой линии 16 апреля сказал, что вклад малого бизнеса в экономику ниже, чем должен быть. Лидер призвал правительство к активной помощи предпринимателям.

«Для начинающих предпринимателей мы говорим о необходимости налоговых каникул на два года. Это касается и предпринимателей, которые работают на селе — там есть дополнительные льготы», — подытожил глава государства.

Отметим, что несмотря на кризис, Центробанк сохранил фондирование для коммерческих банков. Если банк предоставляет договор о кредитовании для молодых предпринимателей, то он получит кредит от ЦБ под 6%, то есть конечный процент для заемщика будет ниже, чем в среднем на рынке.