Дайджест значимых новостей ритейла. Выпуск №2

Автоматизация розничной торговли - дайджест новостей ритейла

Мы подготовили подборку значимых новостей ритейла. Узнайте, о чём договорились оптовые поставщики с крупными сетями, какой зарубежный игрок собирается прийти на российский рынок, и какие законодательные послабления подготовило государство для бизнеса.

Торговым сетям могут ограничить сроки расчётов по закупкам

сроки расчётов по закупкам

Поставщики часто жалуются, что некоторые торговые сети используют недобросовестные схемы отсрочки оплаты. Ритейлеры долго не присылают поставщиками уведомления об ошибках в сопроводительных документах, и тем самым оттягивают оплату. Из-за этого просрочки по оплате могут затягиваться на сто дней и более.

24 апреля 2015 состоялось заседание комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (в сообщество входит АКОРТ, Союз независимых сетей России, «Союзмолоко» и другие авторитетные организации). Участники рассмотрели ограничительные меры, которые застрахуют поставщиков от срыва сроков оплаты. Чтобы рассчитаться, у торговых сетей будет десять рабочих дней с момента получения исправленных документов.

Это условие работает в том случае, если поставщик предоставит уточняющие документы не менее чем за десять дней до истечения сроков оплаты, прописанных в договоре. Ожидается, что эта мера уменьшит необоснованные отсрочки в два раза.

Сеть «Carrefour» ещё раз попытается выйти на российский рынок

Carrefour

В 2008 году французский ритейлер уже начинал бизнес в России и даже открыл два магазина, но через год отказался от своих планов.

Спустя пять лет повторную экспансию на российский рынок задумалась провести компания «Majid Al Futtaim Retail», владелец франшизы на развитие сети «Carrefour» на Ближнем Востоке и в странах СНГ.

Ритейлеры решили найти своих первых российских покупателей в Казани. Недавно премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков обсудил с представителями «Majid Al Futtaim Retail» возможности и перспективы развития сети в столице республики.

Если планы компании останутся в силе, то скоро в Казани начнётся строительство первых гипермаркетов «Carrefour».

За последний год выручка «Carrefour SA» выросла до 21 миллиарда евро. В последние годы компания развивается интенсивными темпами и захватывает всё большую долю рынка.

Предприятиям торговли и общепита всё-таки разрешат продолжить работу по ночам

продажа алкоголя ночью

1 июля 2015 должен был вступить в силу закон, запрещающий работать по ночам магазинам, аптекам и ресторанам, расположенным на первых этажах жилых домов.

Это ставило под угрозу рентабельность до половины магазинов региональных сетей и множество предприятий малого бизнеса. Предпринимателей сильно взволновали грядущие изменения.

Государство прислушалось к бизнесменам и исключило из законодательства будущие ограничения. Предприятия торговли и общепита сохранят право работать в ночное время в помещениях жилых домов, которого они могли лишиться уже с 1 июля этого года.

Законотворцы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что поправки противоречат президентскому запрету на какое-либо административное давление на бизнес.