Единая минимальная цена на табак с 1 апреля 2021 — Set Retail поможет предотвратить ошибки

Единая минимальная цена устанавливается государством и не зависит от марки сигарет.

Обратите, пожалуйста, внимание. С 1 апреля 2021 года в соответствии с №504-ФЗ от 30.12.20 года вступает в силу запрет на продажу табачной продукции, максимальная розничная цена которой ниже единой минимальной цены (ЕМЦ).

  • С 1 апреля 2021 г. запрет действует для продукции, произведённой или ввезённой после 1 апреля 2021 г.
  • Если продукция произведена или ввезена до 1 апреля 2021 — в течение 3-х месяцев до 1 июля её можно реализовать даже при условии, что максимальная розничная цена ниже ЕМЦ.


Единая минимальная цена устанавливается государством и не зависит от марки сигарет. За несоблюдение требований для компаний предусмотрен штраф 100 000 рублей.

Set Retail поможет избежать ошибки

В 97-й версии Set Retail 10 появляется возможность контроля цены табачной продукции. Ритейлеру нужно загрузить для табачной продукции минимальную цену, после чего при добавлении товара в чек касса запретит продажу, если цена товара меньше. Контроль опционален, мы рекомендуем включить его с 1 июля 2021.

Не забудьте про альтернативную табачную продукцию

На альтернативную табачную продукцию на текущий момент законодательная ЕМЦ не устанавливается. Если ритейлер торгует такими товарами и хочет включить контроль минимальной цены для обычной табачной продукции — нужно также загрузить минимальную цену для альтернативной табачной продукции (например, в 1 рубль). После включения контроля все товары, у которых установлен признак табачной продукции, с незагруженной МРЦ продать будет невозможно.

Если вы торгуете табачной продукцией не по максимальной розничной цене — обратите внимание на ценообразование!

В п.5 статьи 13 ФЗ от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» с изменениями*, вступающими в силу 01.04.2021, указано:

«Реализация табачной продукции потребителям осуществляется по максимальным розничным ценам, установленным в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Реализация табачной продукции потребителям по максимальным розничным ценам, установленным ниже действующей единой минимальной цены табачной продукции, запрещается, за исключением случаев, установленных частью 6 настоящей статьи».

Для информации, в действующей редакции до 1 апреля 2021 года ФЗ 15-ФЗ, п.3 и п.5 статьи 13 выглядят так:

«3. Минимальные розничные цены устанавливаются на уровне 75% от максимальных розничных цен, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
5.Реализация табачной продукции или никотинсодержащей продукции по цене, которая ниже минимальных розничных цен и выше максимальных розничных цен, установленных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, запрещена».

*Федеральный закон от 30.12.2020 № 504-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"

Если у вас остались вопросы — обращайтесь!