ФФД 1.2: что изменится в августе и как подготовиться

С обновлениями от 20.07.2021  

Законодательные предпосылки

Новый формат фискальных документов 1.2 появился в ответ на изменения законодательства.

Новый формат фискального документа версии 1.2 регламентирует передачу кода товара при расчетах за маркированные товары через ОФД в систему маркировки, позволяет получать статус кода товара из системы маркировки.

Продавец должен:

  • проверять достоверность кода маркировки в системе маркировки с помощью ККТ и входящего в ее состав фискального накопителя,
  • отправлять уведомления о реализации маркированного товара в систему маркировки.

Для этого продавец должен использовать новую модель фискального накопителя. При этом ККТ, работающая по форматам ФФД версии 1.05 или 1.1 и зарегистрированная в установленном порядке до 6 августа 2021, может продолжить работу по указанным форматам до окончания срока действия ключей фискального признака этого ФН.

Из письма Федеральной налоговой службы №АБ-4-20/1757@ от 12.02.2021:

«В этой связи в настоящее время допускается использование контрольно-кассовой техники, применяемой пользователями, которые осуществляют расчеты за маркированные товары, которая не имеет возможности формирования фискальных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в соответствии с форматами фискальных документов 1.2. При формировании фискальных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в соответствии с форматами фискальных документов 1.05 и 1.1 на указанной контрольно-кассовой технике, применяемой пользователями, которые осуществляют расчеты за маркированные товары, следует руководствоваться указанным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2019 № 174.
При этом использование контрольно-кассовой техники, применяемой пользователями, которые осуществляют расчеты за маркированные товары, в случае регистрации контрольно-кассовой техники с 06.08.2021, перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи с заменой фискального накопителя с 06.08.2021, возможно только с применением форматов фискальных документов 1.2.»

Сроки и кого касаются изменения

ККТ с фискальными накопителями, поддерживающими только ФФД 1.05 и 1.1, актуальные сейчас на территории РФ при продаже маркированных товаров, можно регистрировать и перерегистрировать до 6 августа. Применять — до окончания срока действия ключей ФН.

При необходимости замены ФН или при необходимости регистрации новой ККТ, с 6 августа компании, торгующие маркированными товарами, обязаны устанавливать ФН-1.1М и перейти на ФФД 1.2.


Чем обусловлен срок? 6 августа заканчивается 2-летний срок, отведенный Федеральным законом № 238-ФЗ от 26.07.2019 на доработку касс, необходимую для осуществления пользователями новых обязанностей при расчетах за товары (формировать запрос кода маркировки и уведомление о реализации).


Что нового в ФФД 1.2

Новые фискальные документы, которыми касса будет обмениваться с системой маркировки:

  1. Запрос о коде маркировки — проверяет актуальность кода в ФН и системе маркировке.
  2. Ответ на запрос.
  3. Уведомление о реализации маркированного товара. Касса формирует уведомление с кодом маркировки, которое передается в систему маркировки через ОФД — так фиксируется выбытие кода, меняется его статус.
  4. Квитанция на уведомление. Фиксирует факт, что СМ приняла документ на выбытие.

На текущий момент система носит уведомительный характер. Независимо от результатов проверки, по учетной политике продавца и согласии/несогласии покупателя, можно продавать или не продавать конкретный маркированный товар. При продаже товар должен быть добавлен в чек для ФНС и в уведомление для оператора системы маркировки (ОИСМ).

Если квитанции на уведомление не будут приходить дольше 30 дней, ФН заблокирует операции с маркированным товаром. Данные обо всех неотправленных уведомлениях для последующей аналитики будут доступны в кассовом ПО.

Таким образом с ФФД 1.2 появляется обратная связь с системой «Честный ЗНАК». Можно предварительно проверить маркированный товар до того, как совершить продажу. Например, такой запрос может отправить товаровед в зале, без необходимости формировать чек.

Что нужно сделать с ККТ для поддержки обновлённого ФФД

Если компания продаёт маркированный товар — в Реестре ККТ нужно проверить, поддерживает ли модель ККТ ФФД 1.2 (на текущий момент таких моделей нет, все находятся на этапе проверки в экспертных организациях), и использовать включенные в реестр фискальные накопители ФН-1.1М для работы со всеми ФФД.

Есть несколько возможных вариантов:

  1. ККТ вообще не будет поддерживать ФФД 1.2. В этом случае ККТ можно использовать для продажи немаркированных товаров.
  2. Новая модель ККТ. Новая модель получается путем использования комплекта доработки, что приведет к замене заводского номера и, соответственно, к процессу снятия/постановки на учет.
  3. Новая версия ККТ — это только обновление ПО, без смены рег.номера и перепостановки на учет.

Отдельно отметим, что в случае с Пирит 2Ф и Вики Принт 80 Плюс Ф, прошивки, драйвера, FITO, comproxy нового образца также будут обратно совместимы с ФФД 1.05, как и ФН-1.1М. Можно будет заранее установить ПО, работать по ФФД 1.05 и в дальнейшем спокойно перейти на ФФД 1.2.

Как убедиться, что ККТ готова к переходу на ФФД 1.2

Базовые этапы подготовки:

  • Первое и основное, что нужно сделать — убедиться, что весь ПАК (ККТ, прошивка, драйвер, фронт ПО) соответствуют требованиям нового законодательства
  • ККТ внесена в реестр и готов к работе с ФФД 1.2.

Когда и как нужно обновляться, платно или бесплатно?
Когда ПАК будет готов и ККТ внесена в реестр (это гарантия того, что прошивка и сопутствующее ПО больше не будет меняться), можно будет обновляться и до 6 августа и продолжать работать по 1.05. С нашей стороны предоставление прошивок и драйверов для Пирит 2Ф и Вики Принт 80 Плюс Ф будут бесплатны.

Как подготовиться, если используется Set Retail 10

Если Вы используете Set Retail 10, вам необходимо запланировать доработку своей ERP и тестирование интеграции на своих тестовых стендах.

Сроки готовности ПО SR10:

30 июня выходит и будет доступна для тестирования версия Set Retail 10.3.0 10.3.1*, которая поддерживает работу с ФР Пирит 2Ф и Вики Принт 80 Плюс Ф в режиме совместимости с ФФД 1.2.

Для подготовки тестовых стендов уже можно через ваших менеджеров заказать ФР Пирит 2Ф или Вики Принт 80 Плюс Ф, с версией прошивки, поддерживающей ФФД 1.2. Рекомендуем это сделать в ближайшее время.

Версия SCO c поддержкой ФФД 1.2 выходит 1 июля, релиз 10.3.0 10.3.1*:

  • по-умолчанию версия будет совместима с аппаратными решениями SCO CSI, ITAB, NCR, Diebold Nixdorf.
  • Для решений Diebold Nixdorf потребуется установка обновления вендора. Если вы используете такие SCO — свяжитесь с вашим менеджером.

Для корректной работы согласно ФФД 1.2, вам необходимо подготовить свою ERP для выгрузки в Set Retail 10 дополнительных реквизитов продаваемых товаров и услуг.

  • Признак предмета расчета (тег 1212):
    • на уровне товарных справочников должны быть обозначены типы, согласно классификатору;
    • новое поле данных должно передаваться в Set Retail 10 согласно обновленному описанию импорта, которое можно посмотреть в базе знаний Set Retail.
  • Мера количества предмета расчета (тег 2108):
    • необходимо обеспечить выгрузку данных о мере расчета товара совместно с прочими реквизита;
    • выгружаемые значения должны соответствовать классификатору.

Описание изменений Set API для импорта этих реквизитов можно посмотреть в базе знаний Set Retail.


По результатам тестирования новых версий Set Retail 10 и SCO Set Retail 10 вам будет необходимо разработать новые инструкции по процессу продажи маркированного товара — для кассира и для консультанта зоны SCO.

Если Вы используете два ФР на одном POS-терминале — свяжитесь с вашим менеджером и согласуйте задачу на доработку бизнес-процесса.

Если Вы используете с Set Retail 10 ФР сторонних производителей, вам необходимо в кратчайшие сроки получить у ваших поставщиков ФР тестовые образцы с поддержкой ФФД 1.2 и предоставить их нам вместе с интеграционной документацией. ФР сторонних производителей, предоставленные нам менее чем за два месяца до вступления в действие ФФД 1.2, могут не быть интегрированы к 6 августа.

Если используется не Set Retail 10

Вам необходимо обратиться к вашему менеджеру и запросить тестовые версии прошивки и драйверов с поддержкой ФФД 1.2, а также интеграционную документацию. Затем передать это разработчикам вашего программного обеспечения.

 


из-за уплотнения графика релизов версия с поддержкой операций с маркированными товарами, вышедшая в конце июня, получила индекс 10.3.1.