Франшиза: готовый бизнес с минимальными рисками

франшиза

Предприниматели всего мира сходятся в одном — собственный бизнес привлекательней всего. Риски, которыми пугают ничего не смыслящие в вопросе теоретики, на поверку оказываются не такими страшными. Особенно безопасной и способствующей организации полного контроля рисков считается покупка франшизы.

Гарантию ежемесячного стабильного дохода сейчас не рискнет дать никто, но продавцы франшизы обычно строго определяют рамки заработков на различных этапах работы, что заранее позволяет рассчитать прибыльность и рентабельность предприятия. Но не все так просто и радужно, разберемся в вопросе франчайзинга тщательнее.

Подробнее о франшизе и франчайзинге

франшиза и франчайзинг

Франшиза — приобретение или взятие в аренду готового бизнеса. Стать покупателем или арендатором может индивидуальный предприниматель либо организация, в зависимости от требований владельца дела, франшиза которого выставлена на продажу.

Получатель франшизы по условиям договора обретает право распоряжаться товарным знаком, рекламными материалами, фирменной символикой и прочим. Это позволит получать прибыль соответственно модели, разработанной франчайзером — продавцом франшизы.

В теории покупатель франшизы оказывается в идеальных условиях. У него есть товар, готовый к продаже, клиенты, заинтересованные в продукте, портрет целевой аудитории, рекламные материалы, узнаваемое имя. Если бы только эти аспекты влияли на прибыльность собственного дела, то популярность франшизы достигла пика.

Согласитесь, когда создаешь что-то с нуля, планируешь, изучаешь, пробуешь, есть немало шансов оступиться и не получить нужного уровня спроса. С франшизой вероятность прогореть из-за неактуальности продукта в десятки раз ниже.

Заманчиво выглядит идея подписаться на франшизу и с точки зрения маркетинга. Имиджевая реклама товару, продаваемому по франшизе, не нужна. Он по определению пользуется спросом благодаря инвестициям изначального продавца.

Франчайзер заинтересованный в дальнейшем поддержании спроса на продукт, готов всячески поддерживать партнеров по франшизе путем дачи советов, рекомендаций, помощи в подготовке кадров и пр.

Несколько этапов, привычных для бизнесмена начинающего с нуля, вообще удается пропустить. Гуру бизнеса рекомендуют начинать строить бизнес на продажах с поисков контрагентов, привлекать юристов на этапе регистрации товарного знака, оплачивать услуги консультантов, готовых взять на себя исследования ниши, проводить расчет спроса и тратиться на прогнозирование прибылей.

В ситуации с франшизой все это идет в нагрузку, а значит, риски попасться на удочку недобросовестного оптового поставщика или службы доставки стремятся к нулю.

Проще говоря, покупка франшизы — это инвестиция в бизнес, гарантированно дающий дивиденды при правильном управлении ресурсами и возможностями, полученными на этапе покупки прав у франчайзера. Репутация, связи, продукт, сеть контрагентов и лояльные клиенты входят в стартовый набор бизнеса по франшизе, что предоставляет ощутимые преимущества бизнесмену на начальном этапе ведения своего дела.

Подводные камни бизнеса по франшизе

подводные камни бизнеса по франшизе

Очевидно, что идеально гладко все не бывает, и вложить собственные средства и усилия для получения материального выхлопа все же придется. И первое, что нужно и для старта с нуля, и для старта по франшизе, деньги. Стартовый капитал должен быть достаточным, чтобы покрыть расходы на аренду или приобретение помещения, необходимой техники, оборудования, наем сотрудников. Вышеперечисленные моменты во франшизу не входят.

Контрагенты, предоставленные франчайзером, одновременно относятся к преимуществам этого вида бизнеса и к его недостаткам. С одной стороны, нет нужды в самостоятельном выборе оптового поставщика, курьерской службы и пр., но с другой стороны, закупать сырье придется только у той компании, которую назовет франчайзер, даже если цена будет завышенной, а качество — сомнительным.

Помимо необходимости предусмотреть все материальные траты, стоит учесть, что при ведении бизнеса по описываемой модели места для творчества не остается. Франчайзеры навязывают собственный подход к организации работы арендатора торговой марки, последнему же приходится правила принимать и выполнять либо закрываться.

И последний риск кроется в условиях расторжения договора. Компании определяют собственные условия выхода из франчайзинговой системы, ограничивая арендаторов своего бизнеса в доступных нишах работы на определенные периоды. Такой подход защищает франчайзеров от появления на рынке прямых конкурентов.

Как открыть бизнес по франшизе

как открыть бизнес по франшизе

Список подводных камней на фоне преимуществ выглядит скромно и неубедительно, велика вероятность, что от идеи работать по франшизе вы не откажетесь. На стартовом этапе главное не торопиться и внимательно совершать шаги по направлению к прибылям.

Предположим, сферу деятельность вы выбрали, сегодня популярностью в регионах пользуется франшиза заведений быстрого питания. Ниша быстрой еды выделяется тем, что многое в ней зависит от франчайзера, а задача покупателя франшизы заключается лишь в том, чтобы соблюдать все условия и следовать спускаемым инструкциям.

В сфере услуг больше половины успеха зависит от франчайзера и персонала, а географическое расположение, набор контрагентов и прочее, что скрыто от покупателя, будет влиять на рентабельность лишь отчасти.

Определяя подходящего франчайзера, абстрагируйтесь от собственных предпочтений и уделите внимание следующим моментам:

  • изучению истории развития компании, марки, бренда;
  • проверке деятельности собственных и франшизных фирм;
  • ознакомлению с условиями франшизы и выплат (контрагентами, требованиями к расположению, ограничениями, условиями выхода);
  • общению с владельцами предприятий, работающих по франшизе.

Если возможность есть, привлекайте юриста. Он поможет внимательнее разобрать договор на покупку франшизы и выявить в нем все риски покупателя. В договоре обязательно должно быть определено следующее:

  • предмет договора;
  • срок действия, который не может превышать длительность получения права на использование товарного знака;
  • обязанности и права сторон;
  • форма получения вознаграждения (роялти, паушальный платеж, наценка, фиксированные и периодические платежи);
  • ограничения по деятельности покупателя франшизы;
  • условия прекращения действия документа;
  • отметки о регистрации бумаги в Роспатенте.

Советы для покупателей франшизы

советы для покупателей франшизы

Франчайзеры не скупятся на рекомендации для партнеров. Но некоторые моменты покупателю франшизы приходится учитывать самостоятельно. И не попасть в неловкую ситуацию, когда франшиза на руках, а открыться нет возможности, помогут следующие универсальные советы.

  • Прежде покупки франшизы подыщите помещение, подходящие для организации выбранного вида бизнеса.
  • Оговорите возможность добавления в договор пункта об исключительном праве работы на некоторой ограниченной территории, если таковое не указано изначально. Это спасет от появления прямого конкурента в радиусе действия предприятия.
  • Убедитесь, что франчайзер не предоставляет ограничений на способ налогообложения. Для работы по франшизе отлично подходит вариант ЕНВД или патент, в ряде случаев выгодно работать по УСН.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что работа по франшизе выгодна, даже с учетом затрат на помещение, оборудование, продвижение и прочие моменты. Особенно привлекательный аспект — возможность контроля рисков. Но получить свои дивиденды с инвестиций в подобное предприятие можно только предупредив все варианты развития событий, пункты соглашений и ограничения франчайзера.