Как работать с иностранными юридическими лицами

иностранные заказчики

Заключать договоры и проводить расчеты с зарубежными партнерами не так-то просто. За несоблюдение правил взаимодействия с иностранцами в нашей стране предусмотрены внушительные штрафы. Прочитайте статью и узнайте, как оформлять сделки с иностранными контрагентами.

Как получать деньги: открытие валютного счёта

открыть валютный счёт

Для проведения взаиморасчетов в валюте нужно открыть специальный долларовый счет. Сделать это можно в любом банке, работающем с юридическими лицами. Проще всего открывать валютный расчетный счет там, где уже открыт ваш рублевый счет. Это избавит от необходимости сбора пакета документов. Но закон не запрещает воспользоваться услугами другой финансовой организации. Тогда следует получить консультацию по необходимому набору справок и копий, которые потребуются для открытия счета. Во многом процедура схожа с открытием первичного расчетного счета.

Заботу о проверке поступающих средств банк также возьмёт на себя. Для этого вместе с валютным будет открыт транзитный счет, служащий временным перевалочным пунктом для осуществления валютного контроля операций. Пользоваться деньгами, находящимися на транзитном счете, нельзя. После их проверки у юридического лица есть право отправить валюту на счет или обменять на рубли, получив их на текущий расчетный счет.

Что собой представляет валютный контроль

валютный контроль

Деньги от клиента поступают на транзитный счет, где подлежат проверке. По приходу валюты банк обязан уведомить владельца счета о необходимости предоставления справки о валютных операциях, контракта и паспорта сделки. Чтобы не тратить время на бумажную волокиту, можно оплатить услугу заполнения бланков в банке (работает не во всех банках), заранее уточните такую возможность при открытии счета.

Обязательно храните копии всех документов о валютных операциях. Налоговая служба и банк имеют привычку невовремя требовать проведения проверки поступающих средств, и отсутствие какой-то из бумажек может стать поводом для более тщательной проверки работы компании, вам это едва ли нужно.

Оформление отношений: контракт

оформление контракта

Для работы с иностранцами придется составить отдельный вид договора, где страницы будут поделены надвое для представления текста на английском и русском языках.

Разумеется, в договоре важны все пункты. Но особенно следует обратить внимание на сроки и условия оплаты. Банку для проверки средств на этапе валютного контроля важно знать максимальный срок получения денег, иначе, при поступлении их на счет по истечении сроков, на фирму могут быть наложены штрафные санкции.

На конец третьего квартала 2015 года за отсутствие поступления выручки в иностранной валюте в срок, оговоренный контрактом, предусматривается штраф в размере от 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от конечной суммы, зачисленной по истечении срока, за день, и до 100% суммы за весь срок просрочки.

Избежать штрафа можно двумя способами:

  • отказаться от установки срока оплаты;
  • заведомо завысить срок.

А чтобы не тратить время на подготовку закрывающих документов, в контракте можно добавить пункт о том, что через определенное время после поступления оплаты на счет сделка считается завершенной. Еще проще ограничиться инвойсом, где будут описаны условия сделки. Оплата инвойса будет указывать на принятие условий клиентом.

Паспорт сделки: так ли он обязателен

Оформлять паспорт сделки необязательно, если сумма оплаты не превышает 50 тысяч долларов. В ином случае без него валютный контроль пройти не получится. Для получения паспорта сделки запросите в банке форму для заполнения и перечень необходимых документов.

Оплата налога УСН с валюты

По закону сумма налога считается в национальной валюте. Потому сумму выручки нужно перевести в рубли по курсу ЦБ РФ на момент поступления средств от клиента, т. е. на транзитный счет, а из полученной суммы уже рассчитывать налог.