Легче лёгкого — управляем весами в магазинах сети

Когда в магазине можно набрать весовой товар, самостоятельно взвесить его и наклеить ценник — всем хорошо. Покупателю сразу видна стоимость покупки, а ритейлер разгружает персонал и повышает пропускную способность на кассах. При этом расхождение цены на весах и на кассе может привести к конфликту, а неправильно сформированная этикетка — к штрафу Роспотребнадзора. 

В Set Retail за корректную работу весов самообслуживания и фасовочных весов в магазине отвечает весовой модуль. Он загружает цены из кассовой системы на все популярные модели весов с соблюдением требований Роспотребнадзора, очищает память весов и делает многое другое, что избавляет ритейлера от необходимости дополнительного контроля. Управлять весами можно как внутри одного магазина, так и централизованно — по всей сети из одного рабочего места в Set Scales Centrum.

Быстрый запуск на всех популярных моделях весов

Зачастую ритейлеры загружают данные о товарах на весы напрямую из ERP за счёт интеграции с конкретным весовым оборудованием. Если появляется новая модель весов – появляется дополнительная работа. С Set Retail не нужно об этом думать и тратить лишние ресурсы, т.к. весовой модуль доступен в рамках системы и полностью решает эту задачу.

Set Retail работает с весами всех известных брендов, популярных в России и ближнем зарубежье — несколько десятков моделей Bizerba, CAS, Digi, RBS, ШТРИХ, Mettler, МАССА-К и других производителей — и каждый год этот круг расширяется, чтобы ритейлеры могли с легкостью подключать новое оборудование разных ценовых сегментов.

Результат — одинаковые цены на весах и кассе

После загрузки товаров на весы не требуется обновление в ручном режиме: при изменении цен они автоматически обновятся на весах торгового зала. Так исключаются расхождения между ценами на весах и кассах — мы не вводим в заблуждение клиентов и не нарушаем законодательство.

Готовые шаблоны упрощают подключение новых весов 

В модуле предусмотрена возможность создать шаблон, привязать к нему товары — отдельные, списком или группой — а затем применять его к весам. Например, в отделе с овощами стоят 5 разных весов, объединенных общим шаблоном «Овощи». Это упрощает подключение новых весов и магазинов.

 

Пример работы с перечнем весового оборудования в интерфейсе Set Retail. Отображение характеристик (модель весов, номер и адрес, примененный шаблон, рабочий статус).

Регулярная очистка памяти и мониторинг весов

Если в системе удалить товар или запретить его продажу — он автоматически удалится с весов. Это важно, потому что память некоторых моделей имеет ограничение по количеству единиц товара. Приходится экономить место и вовремя его освобождать.
Если возникают проблемы с загрузкой товаров, система оповестит пользователей об ошибках на весах или заполнении памяти и будет пытаться периодически загрузить информацию, пока ситуация не будет исправлена.

Этикетка по всем правилам Роспотребнадзора

Объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, доступном в розничном магазине, установлен сразу несколькими законодательными документами.

На этикетках должны быть отражены состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, сроки годности — весь перечень, а также важность этой информации для покупателей хорошо описаны в статье на сайте Роспотребназдора.

Сведения нужно импортировать в Set Retail из ERP-системы — и этикетки будут печататься в полном соответствии с законодательством. Соблюдаем государственный стандарт, исключаем проверки и штрафы.

Пример этикетки для весового товара. Содержит всю необходимую информацию. Указаны 2 цены и стоимости (с учетом акции и без). Оставлено место под товар с длинным составом.

Загружаем товары по отделам — экономим время покупателя

Чтобы покупатель на весах рядом с отделом орехов мог быстрее найти фундук, не «спотыкаясь» о ненужные ему овощи, фрукты и конфеты, можно загружать на весы только определенные категории товаров — в зависимости от расположения весов. Опять же, такая гибкая фильтрация при загрузке товаров экономит память весов.

Один товар, но разная цена внутри магазина? Бывает!

В Set Retail поддерживается вариант загрузки разной цены на один и тот же товар внутри магазина, поскольку цены загружаются, хранятся и передаются в разрезе отделов. Поэтому цена на весовые пончики в отделе выпечки может быть одна, а при покупке этого же пончика в кафе внутри магазина — другая.

Можно исключить товары, которые не требуют взвешивания

Бывают ситуации, когда нужно убрать возможность взвешивать товар или категорию. Например, ритейлер хочет продавать ананасы как штучные и только по фиксированной цене, или временно выводит сезонный товар из ассортимента. Чтобы не занимать память весов и место на экране, можно временно убрать его из меню за счет функциональности исключений.

Управляем весами всех магазинов одновременно — с Set Scales Centrum

Возможность управлять работой весов по всей сети из одного окна появилась в Set Retail в 2020 году с новым продуктом Set Scales Centrum.

  • Он работает в топологии Set Centrum — касса, устанавливается на едином сервере как отдельный продукт и поддерживает все возможности весового модуля в масштабах сети.
  • Интегрируется в интерфейс Set Centrum — управление из одного окна экономит время на переключении между системами. Если раньше за работу весов отвечали оформители, руководители отдела или секции — сейчас это может делать один человек в офисе и в разы быстрее. Не нужно подключаться отдельно к каждым весам в магазине, изменения можно применять ко всей сети. 
  • Продукт отказоустойчив, поддерживает горизонтальное масштабирование — можно «на ходу» подключить дополнительный сервер, если к примеру сеть выросла на 500 весов и прежней мощности не хватает.
  • Обеспечивает высокую доступность: Set Scales изначально устанавливается на несколько серверов, объединенных в кластер и, даже если в кластере один из серверов вышел из строя, модуль продолжит работу.

Если у вас есть вопросы по весовому модулю или другим возможностям Set Retail — обращайтесь!