Обязательное выбытие молочной и обувной продукции России и Беларуси — 3 подготовительных шага

Молоко

Напоминаем вам, что с 31 марта 2022 г. согласно ППР №2100 от 30.11.2021 в РФ фиксация на кассах выбытия из оборота маркированной молочной продукции со сроком годности 40 и менее дней станет обязательной. 


Исключением являются маркированный сыр и мороженное сроком годности 40 и менее дней - эти категории обязательны к выбытию с 20.01.2022 г.


Это же касается маркированной молочной продукции из Республики Беларусь.

Что нужно сделать, чтобы выбытие успешно осуществлялось:

1. Выгрузить признак маркировки у молочной продукции со сроком годности 40 и менее дней.
Для этого нужно определить из всего ассортимента молочной продукции те товары, сроки годности которых соответствуют критерию «40 и менее дней», затем обозначить их как маркированные — и экспортировать в Set Retail 10.

Товар считается маркированным, если у него:

  • в карточке товара указан mark_type (для Молока = MILK),
  • у GTIN установлен marked = true.

2. Обновить Set Retail 10 до версии 10.3.7.0. Выпуск версии назначен на 30.12.2021. В ней — поддержка белорусских кодов маркировки, они отличаются от российских.
Без обновления до 10.3.7.0 можно использовать альтернативное решение — и подготовить вашу текущую версию Set Retail за счет определенных настроек. Инструкция ниже

3. Обновить сервис Set Mark версии 2.3.0 (декабрь), который дополнительно контролирует оборот маркированного товара и предотвращает нарушения на кассе. Если вы его используете. Если нет — на странице продукта можно узнать больше и отправить нам запрос.

Обратите внимание, без выполнения данных условий продавать маркированную продукцию из Республики Беларусь будет невозможно.

Обувь

С 1 ноября 2021 в Беларуси стартовала обязательная маркировка обуви. Для осуществления корректного выбытия обуви, произведенной в Беларуси, также необходимо будет предварительно обновить версию Set Retail и Set Mark, то есть выполнить пункты 2 и 3.

 


Обходное решение по поддержке маркировки: молоко, обувь Республики Беларусь

Перед выполнением скриптов необходимо убедиться в отсутствии ранее внесенных дополнительных  регулярных выражений по категориям товаров МОЛОКО и ОБУВЬ.

  • В случае отсутствия - выполнить скрипты на БД Set Retail Centrum.
  • В случае наличия - необходимо выполнить объединение имеющихся регулярных выражений с прилагаемыми ниже.

Молоко РФ + РБ

SELECT add_property('MARK_PARSERS', 'MILK', 'parser.regex', '^01(?<gtin>\d{14})21(?<serial>((\S{6})|(\S{8})))93(?<verificationKey>\S{4})$', 'Регулярное выражение для парсинга марок РФ и РБ Молока', 10, 2, 0);

 

Обувь РБ+РФ

SELECT add_property('MARK_PARSERS', 'FOOTWEAR', 'parser.regex', '^01(?<gtin>\d{14})21(?<serial>\S{13})(?:240(?<tradeCode>\d{4}))?(?:91(?<verificationKey>(\S{4})|(\S{5})))(?:92(?<verificationCode>\S{88}))$', 'Регулярное выражение для парсинга марок РФ и РБ Обувь', 10, 2, 0)

Подпишитесь на новости

Оперативно получать новости CSI по теме маркировки вы можете также в телеграм-канале CSI_Маркировка, присоединяйтесь!