Переход на ФФД 1.2: ожидания ФНС

На прошлой неделе Федеральная налоговая служба России разослала по своим подразделениям письмо с ожиданиями по переходу налогоплательщиков к работе по ФФД 1.2. 

В письме (от 09.07.2021 №АБ-4-20/9702@) конкретизированы ожидания от налогоплательщиков — как тех, которые используют ККТ, запланированную к включению в реестр с поддержкой ФФД 1.2, так и работающих на моделях ККТ, которые не будут дорабатываться для поддержки ФФД 1.2.

В этом письме ФНС впервые официально озвучила свои предположения о сроке перехода на работу с новым форматом документов для пользователей моделей ККТ, включенных в реестр с поддержкой ФФД 1.2 — не более 3-х месяцев с даты включения ККТ в реестр. При этом ФНС России ожидает, что подача документов на включение в реестр всех моделей ККТ, запланированных к работе по ФФД 1.2, завершится не позднее 01.02.2022.

В письме также заявлена официальная позиция по трактовке возможного состава административного правонарушения пользователя ККТ — в случае неумышленного неисполнения обязательств по отправке данных в ФНС по формату ФФД 1.2. после 06.08.2021:

 

Компания CSI уже готовит для пользователей фискальной техники «Пирит 2Ф» и «Вики Принт 80+», а также кассового ПО Set Retail предложения и рекомендации по плановому переходу на работу по новому формату ФФД 1.2. 

Рекомендуем всем нашим клиентам загрузить по ссылке письмо ФНС и приложение к нему, направить эти материалы вашим специалистам, отвечающим за подготовку к миграции на новый формат документов.