Первые кассы самообслуживания в Республике Беларусь

Кассы самообслуживания в «Гиппо»

В сентябре 2019 года в Республике Беларусь состоялась технологическая премьера: заработали первые кассы самообслуживания. Новые технологии можно оценить в 2 магазинах «Гиппо» в Минске. Запуская этот современный формат, ритейлер нацелен привлечь новых клиентов, увеличить пропускную способность магазинов и решить проблему дефицита персонала.

Самообслуживание — это уже технологии настоящего, такой формат работы с покупателями успешно используется в Европе, России, на Украине. В Беларуси были попытки запустить его, но формат не прижился, во многом из-за кризиса 2014 года и его последствий. И всё-таки местные ритейлеры не отказывались от идеи запуска самообслуживания, а только откладывали его по экономическим соображениям. И наконец, торговая сеть «Гиппо» решила дать технологиям второй шанс. С сентября система самообслуживания работает в 2 минских гипермаркетах ритейлера — на проспекте Рокоссовского и улице Горецкого. 
 
Начальник управления информационных технологий «Гиппо» Александр Иванов рассказал: «Мы давно обсуждали формат самообслуживания для наших магазинов, но были вынуждены несколько лет откладывать эту идею. Как только появились реальные возможности для создания и развития у нас систем самообслуживания, наше руководство решило внедрять этот формат. Свою роль сыграл и ожидаемый дефицит кассиров на рынке. Кассы самообслуживания легко решают эту проблему. Мы выбрали современное оборудование с приёмом наличных, умеющее выдавать сдачу и принимать оплату по карте, с быстрыми сканерами и продуманным софтом. Наши подрядчики — компании CSI и “БелКС” за 2 месяца запустили систему самообслуживания в двух наших магазинах».
 
 

Как работают кассы самообслуживания в «Гиппо»


Остров самообслуживания в «Гиппо» — это 4 кассы Diebold Nixdorf со сканер-весами  Datalogic, модулями приёма наличных, банковскими терминалами и контрольно-кассовой техникой Pirit. 
 
Принцип работы. Покупатель сканирует каждый товар и перекладывает его на упаковочную платформу. Система следит за тем, чтобы он сканировал товары друг за другом, клал на платформу именно то, что было просканировано, и чтобы исходный вес совпадал с итоговым в момент оплаты. Покупки можно сразу сложить в пакет, но убирать с контрольной платформы до расчёта нельзя, иначе система остановится и потребует вернуть всё, как было.
 
На экране отображаются все отсканированные товары с ценами и итоговая стоимость. Всё это — в современном удобном интерфейсе в фирменном стиле «Гиппо». Он доступен на русском и английском языках. Системой самообслуживания управляет связка из 2 программных решений: Set Retail SCO компании CSI и TPiScan компании Diebold Nixdorf. На каждом шаге покупателя сопровождают подсказки, благодаря которым у него не возникает проблем с использованием кассы. 
 
 
Световые подсказки. Для удобства покупателей и консультантов над кассой работает световая индикация. Когда номер кассы подсвечен зелёным, она свободна. Когда за ней работает покупатель и нет никаких проблем, нет и подсветки. Загорается жёлтый — это сигнал для консультанта, что скоро понадобится его помощь: например, проверить документы покупателя при сканировании товара с возрастными ограничениями. Когда покупатель закончит сканировать, жёлтая подсветка сменится на красную, призывая консультанта прямо сейчас. Также красный свет загорится, например, если итоговый вес товара не совпал с исходным или товар не помещается на весовую платформу. Касса не даст перейти к оплате без участия сотрудника магазина.
 
Весовой товар взвешивается на кассе самообслуживания. Для этого нужно выбрать правильную позицию из предложенных вариантов на экране. Если покупатель не может быстро найти нужную, он может ввести название для поиска.
 
Продажа алкоголя. При сканировании товара с возрастными ограничениями, например алкоголя, касса подсвечивается жёлтым, а затем красным, чтобы консультант проверил и подтвердил возраст покупателя. Только после этого переходить к оплате.  
 
Защита на товаре. Если к товару прикреплены жёсткие защитные метки или он упакован в сейфер из прозрачного пластика (как, например, бритвенные головки), их должен снять сотрудник магазина после сканирования. Мягкие защитные метки деактивируются автоматически.
 
Оплата. Когда все товары отсканированы, можно считать карту лояльности (физическую или штрихкод в мобильном приложении) и получить скидку. Затем — оплата. Касса принимает монеты и купюры, банковские карты или допускает комбинированный способ: сначала вложить наличные, а остаток погасить безналом. 
 
Безопасность. За действиями покупателей на кассах самообслуживания постоянно следят через камеры. Кроме того, система контроля кассовых операций Set Prisma, также разработанная CSI, отслеживает все подозрительные события и нарушения и оперативно передаёт информацию в службу безопасности. У желающих поэкспериментировать не получится пробить осетрину по цене сельди или сделать ещё что-то неординарное без последствий.
 
 

Как будут развиваться технологии самообслуживания в Беларуси


Для «Гиппо» следующий этап — добиться плановых показателей эффективности системы самообслуживания. Над этим работают эксперты CSI и «Белкристаллсервис». На основе достигнутых показателей ритейлер примет решение о дальнейшем запуске системы самообслуживания в других магазинах сети.
 
Начальник управления информационных технологий «Гиппо» Александр Иванов: «По нашим расчётам, покупатель пробивает товары и рассчитывается на кассе самообслуживания примерно на 50% дольше, чем с кассиром. Тем не менее, мы ожидаем, что запуск таких касс позволит нам разгрузить классическую кассовую линию и уменьшить очереди. Кассы самообслуживания  рассчитаны на небольшие покупки: они будут более удобны покупателям с корзинкой до 15 килограммов. Всё, что выше, нужно пробивать отдельными чеками. Кроме того, европейский опыт подсказывает, что на остров самообслуживания идут пенсионеры: скорее всего это связано с возможностью неторопливо рассчитаться за покупки, проверить цену каждого товара в момент сканирования. Мы рассчитываем также привлечь новых покупателей, предоставив всем удобный способ оплаты в зависимости от объёма товара, но с одинаковыми возможностями».
 
С запуском первых в Республике Беларусь касс самообслуживания другие торговые сети страны также стали проявлять интерес к этим технологиям.
 
Руководитель направления систем самообслуживания CSI Игорь Чечулин: «Мы рады, что белорусские ритейлеры начали выбирать системы самообслуживания, и особенно почётно участвовать в первом таком проекте для Республики Беларусь. За этим современным форматом работы с покупателем — будущее, он выгоден для любой крупной сети. Экономика проста: на 4—6 касс самообслуживания приходится один сотрудник. Плюсом к окупаемости становится появление выделенного коридора для покупателей с небольшим количеством товаров, высокая пропускная способность магазина. Больше покупателей — быстрее окупаемость. Меньшее число персонала — меньшие затраты на поиск и подготовку». 
 
Экспертиза и опыт CSI на российском рынке вселяют уверенность, что первый опыт белорусской торговой сети будет позитивным. Компания с 2013 года разрабатывает и внедряет системы самообслуживания «под ключ». Большинство проектов по самообслуживанию в российском продуктовом ритейле реализованы при участии CSI, в числе клиентов — «Лента», «О’КЕЙ», PRISMA, «Самбери».
 
 
Если вы хотите узнать больше о работе систем самообслуживания, оставить заявку на решение или задать вопрос, напишите нам.