Продажа молока по новым правилам — как подготовиться

В 2021 году станет обязательной маркировка молочной продукции. Процесс должен учитывать нюансы этой категории товаров — маленькие сроки годности, ветеринарно-сопроводительные документы ГИС «Меркурий», нанесение маркировки на маленькую, мягкую или нестандартную упаковку. Познакомиться с тем, как это происходит на практике, участникам молочной отрасли помогает продолжающийся с июля прошлого года эксперимент — для 6900 участников выпущено уже 26 миллионов кодов маркировки. Инструкции по взаимодействию с национальной системой маркировки «Честный ЗНАК» доступны на портале честныйзнак.рф.

В статье собраны ответы на основные вопросы ритейлеров:

  • Как будут взаимодействовать информационные системы компаний в процессе маркировки и движения товара?
  • Как отразится введение маркировки на участниках оборота молочной продукции — от производителя до конечного покупателя?

В подготовке материала принимали участие представители компаний АСТОР (astorsoft.ru) — ведущего интегратора и разработчика систем управления розничной торговлей, ЦРПТ — оператора национальной системы маркировки «Честный ЗНАК» и CSI — разработчика и интегратора кассовой системы Set Retail и поставщика программно-аппаратных решений для автоматизации торговли, которые используют 6 из 10 топ-ритейлеров страны.

Маркировка внедряется постепенно, но нужно успеть подготовиться

С 20 января 2021 года начинается этап подготовки к обязательной маркировке молочной продукции — до мая маркировка и ввод-вывод товаров из оборота происходят в добровольном порядке, эмиссия кодов на этот период будет бесплатной. С мая 2021 обязательной будет маркировка мороженого, сыров и сливочного масла. В июле добавятся ещё несколько товарных подгрупп. Вся молочная продукция подлежит маркировке с октября 2021 года. В ноябре 2022 года фермеры должны будут маркировать продукцию для осуществления продаж.

На сайте «Честный ЗНАК» доступна обновлённая в октябре 2020 года дорожная карта. Там же — подробные методические рекомендации для участников эксперимента и видеоуроки по работе с системой. Рекомендуем участникам молочной отрасли заранее зарегистрироваться в системе и подать заявку на участие в пилотном проекте, чтобы бесплатно протестировать технологии маркировки и решить организационные вопросы до начала полноценного внедрения.

Кроме уже перечисленного, маркировать нужно будет молоко, сливки, йогурты, кефир, сгущенку, творог, сметану, продукты из молочной сыворотки, напитки, содержащие молочный жир. Не маркируются товары весом единичной упаковки до 30 грамм брутто, питание для детей до 3 лет, специальное и профилактическое питание.

Основная задача маркировки товаров – обеспечить прозрачную логистику и оборот для производителей и ритейлеров, снизить расходы на контроль товарных рынков со стороны государства. Потребитель сможет с помощью маркировки проследить весь путь товара от производителя до прилавка.

За оборот товара без маркировки – штрафы до 300 тысяч рублей

И юридические, и должностные лица будут финансово отвечать за производство без кодов маркировки и дальнейший оборот молочной продукции (хранение, перевозку, продажу). Юрлицу в случае нарушения, к примеру, придется расстаться с суммой от 100 до 300 тысяч соответственно.

Из чего состоит код маркировки молочной продукции

Маркировка – двумерный цифровой криптокод в формате Data Matrix, который по запросу производителя генерирует система мониторинга.

Технологически код маркировки молочных продуктов содержит 3 группы данных: первая группа состоит из 14 цифр и содержит код товара, вторая группа из 6 символов содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции, третья группа из 4-х символов содержит код (ключ) проверки подлинности.

Стоимость эмиссии одного кода для производителя – 50 копеек без учета НДС. На время эксперимента коды маркировки бесплатные. Для считывания кода понадобится 2D-сканер. Стандарт кодов Data Matrix — GS1.

Что требуется от участников оборота молочной продукции

Рассмотрим схему движения товара по цепочке: производитель – дистрибьютор – ритейлер – общепит – конечный покупатель. 

Производитель молока — первый участник

Производители молока наносят на готовую молочную продукцию цифровой криптокод Data Matrix и подают в систему маркировки сведения о нанесении и вводе товаров в оборот. Рассмотрим подробнее.

Как взаимодействуют «Честный ЗНАК» и «Меркурий»

Система маркировки Честный ЗНАК будет сопряжена с ЭВС «Меркурий» — системой электронной сертификации грузов (с 2018 г.), за которыми на территории РФ установлен государственный ветеринарный контроль. Прослеживать молоко от фермы до завода будет Меркурий, а Честный ЗНАК — от завода до покупателя.

Производитель получает справку о ветеринарном соответствии на каждую партию молочной продукции, со своими сроками годности. При вводе молочной продукции в оборот коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ветеринарно-сопроводительного документа (ВСД) — и затем при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в системе маркировки (на основании электронного УПД — универсального передаточного документа).

Схема. Взаимодействие участников оборота молочной продукции с системой маркировки. Открыть в полном размере.
 

Что делает производитель для маркировки продукции:

  • Регистрируется в системе Честный ЗНАК.
  • Запрашивает коды маркировки. Заполняя заявку на получение кодов, описывает свою продукцию, указывает нужное количество кодов, формат файла, расположение этикеток на листе и т.д. Эмиссия кодов обычно занимает не дольше 4 часов.
  • Получает коды, распечатывает и наносит на продукцию (о нюансах печати и нанесения — чуть ниже).
  • По факту нанесения маркировки через личный кабинет ГИС МТ подает сведения о маркированных товарах (именно на этом этапе понадобится идентификатор ВСД на партию). Товары добавляются в реестр маркированных товаров и вводятся в оборот.
  • При отгрузке дистрибьютору производитель отправляет электронный универсальный передаточный документ (УПД) со всеми кодами с упаковок молочных продуктов. При необходимости можно передавать как отдельные коды товаров, так и агрегированные коды транспортной упаковки.


Для этого производителю нужно подключение к электронному документообороту (ЭДО). Необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя организации или ИП, а также установить ПО для работы с электронной подписью. Это нужно для передачи сведений о смене собственника в систему маркировки молочной продукции (через личный кабинет), а также для отправки электронных УПД с кодами покупателю (дистрибьютору в нашем случае).

По прослеживаемости в УПД в дорожной карте предусмотрена отсрочка.

О печати и нанесении кодов маркировки

Код наносится непосредственно на упаковку или этикетку товара, а также на групповую упаковку. Рекомендованный размер средства идентификации — 20x20 символов, минимальный размер одного элемента кода DataMatrix — от 0,255 мм. Физический размер кода определяется объёмом закодированных данных и размером одного элемента. Рекомендованный размер площадки под нанесение — от 0,5 до 1,36 см2, при желании можно больше. Коды производитель может напечатать самостоятельно на принтере или заказать в типографии. Главная задача — разместить код на упаковке товара так, чтобы он был неотделяемым от неё без нарушения целостности. Одна из целей проходящего сейчас эксперимента — выявление дополнительных требований к средству идентификации молочной продукции и способам его нанесения на нестандартные упаковки и материалы.

Коллеги из ЦРПТ отметили:

«Печать кода в типографии – самый экономичный метод нанесения кодов, так как на производстве не нужно устанавливать печатающее оборудование. Необходимо будет только техническое зрение. Сейчас в типографиях тестируются все форм-факторы. Как показывают испытания, сохранность, устойчивость и считываемость такого кода на упаковке высокая»

Есть возможность провести «агрегацию» — сохранить связь кодов маркировки, входящих в групповую, транспортную и иную группу упаковки. Например, можно указать, какие коды маркировки потребительской и групповой упаковки входят в коды короба, паллеты и т.п., что упростит дальнейшую процедуру приемки и хранения.

Товар под нарезку

В случае производства упакованного товара, который в магазине могут пустить в нарезку, — например, головки сыра — маркировка наносится один раз на целую упаковку. И, чуть забегая вперёд — выбытие такого товара из оборота происходит один раз при первом нарушении целостности упаковки и отделения его части.

Примечание: молочные продукты, которые продают из бидонов или цистерн на разлив/на развес (например, молоко, сметана или творог на рынке) не маркируются. 

Дистрибьютор

Если товар от производителя поступает к поставщику, а не в магазин, то его задача — зарегистрировать получение и передачу товара дальше по цепочке через оператора ЭДО.

  • При приемке товара он сканирует коды упаковок и сверяет коды в документе (УПД) с полученными по факту.
  • Если все сходится, УПД утверждается — и данные передаются в систему маркировки Честный ЗНАК через оператора ЭДО.
  • Отгружая товар розничному магазину, дистрибьютор также формирует УПД с кодами.

Для этого нужно уметь принимать маркированную молочную продукцию — иметь подключение к ЭДО, к системе маркировки, приобрести 2D-сканер для сканирования марок.

Ритейлер

Розничные магазины осуществляют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО или через сайт «Честный ЗНАК» напрямую.

В компании АСТОР подчеркнули:

«ERP-решения АСТОР интегрированы с «Честным ЗНАКОМ» через API. Работа с системой маркировки из интерфейса нашей товароучетной системы дает ритейлеру преимущество в скорости работы с большими объемами информации и документов — часть проверок система делает за человека»,

Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара. Приемка маркированной продукции производится на организацию. По законодательству не требуется осуществлять движение марок в пределах одной организации — товар принимается на баланс и дальше может реализовываться в любом магазине этого юрлица.

Что происходит на кассе при продаже конечному покупателю

Информация о выводе молочной продукции из оборота передаётся в «Честный ЗНАК» при помощи контрольно-кассовой техники в момент фискализации чека, т.е. при продаже конечному покупателю.

Прежде всего, при сканировании штрихкода товара на кассе система Set Retail из ERP АСТОР получает признак – товар относится к категории маркированных – и просит кассира отсканировать его марку.

Примечание: чтобы ускорить обслуживание покупателей и минимизировать ошибки кассиров, в Set Retail есть возможность добавлять товар в чек «в одно касание» — сканируя только марку, без его штрихкода.

Схема. Взаимодействие с сервисом Set Mark для проверки кода.

Непосредственно за кодом Set Retail обращается к сервису Set Mark, в который коды загружены из ERP и там содержатся. Это дополнительная защита ритейлера от нарушений и ошибок — сервис специально разработан для работы с маркированной продукцией. Он проверяет остатки на балансе и не позволяет продать продукцию, не стоящую на учёте в сети, или продать одну и ту же марку повторно.

Разработчики компании CSI:

«В случае с молочной продукцией настройки системы позволяют ритейлеру выбрать разные варианты реакции в зависимости от срока годности продукции — например, можно давать дополнительную скидку или запретить продажу в случае просрочки» 

При подтверждении марки система формирует чек и передаёт данные в ERP-систему, в ОФД и в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Различия реализации штучного товара и продукции в розлив/на развес

Если бидон молока или головка сыра маркируются целиком, то как списывается эта продукция при продаже в розлив или по частям? Через кассу в Set Retail возможно списание только штучного товара.

Списание товара в розлив или на развес по частям происходит в рамках товароучётной системы — марка выводится из оборота не позднее 3 рабочих дней с момента первой модификации (разлива, развеса, разреза).

Для этого ритейлеру нужно обновить прошивку онлайн-кассы, подключиться к ОФД, обеспечить кассира 2D-сканером.

При продажах через интернет-магазин

По факту отгрузки товара со склада для доставки конечному потребителю нет необходимости выводить его из оборота через личный кабинет «Честный ЗНАК» — учетные системы Астор передают данные о выбытии при проведении расходной накладной покупателю интернет-магазина.

Рестораны, общепит

На нашей схеме их нет, но они аналогичным образом фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО. Если продукция используется для приготовления блюд, то выводят марки из оборота — сканируют код с товара и списывают с указанием причины «Для собственного производства». Ресторан или кафе в данном случае — конечный покупатель, если не будет дальше реализовывать продукцию в полученном виде.

Если будет — движение товара продолжается в соответствии с тем, кто будет следующим звеном. Скажем, если приобретенное мороженое не используется для приготовления десерта, а продаётся в кафе в заводской упаковке, то списание и выбытие товара из оборота произойдёт через кассу.

Что система позволит нам с вами?

В бесплатном приложении «Честный ЗНАК» покупатель сможет отсканировать марку и проверить информацию о товаре, который он приобрёл — и не только увидеть то, что может содержаться в средстве идентификации молочной продукции (название, производитель, последний собственник, масса и состав, срок годности), но и направить в систему мониторинга сведения о возможных нарушениях порядка маркировки.

Готовность систем и экспертиза в работе с маркированной продукцией 

ERP-cистема АСТОР и кассовая система Set Retail поддерживают оборот молочной продукции — в рамках экспериментального периода и далее ритейлеры могут быть уверены в том, что движение и учет маркированных товаров в системах осуществляется в соответствии со всеми требованиями законодательства. 

Если вам нужна консультация экспертов по предстоящим изменениями или вы просто находитесь в поиске эффективных решений для автоматизации розничной торговли — обращайтесь, мы поможем и ответим на ваши вопросы.