С 31 марта вся маркированная «молочка» выбывает из оборота на кассе. Проверяем готовность

Напомним важные даты: 

  • С 20 января 2022 года стало обязательным выбытие через кассу мороженого и сыров со сроком годности 40 дней и менее. 

  • С 31 марта 2022 года становится обязательным выбытие через кассу всей остальной молочной продукции со сроком годности 40 дней и менее. 

Если вы работаете с молочной продукцией — проверьте свою готовность! 

Товар считается маркированным, если в карточке товара указан mark_type (для Молока = MILK), у GTIN установлен marked = true.

О трёх подготовительных шагах мы писали в отдельной статье.

Производители могут включать в состав марки вес товара

Сегодня обращаем внимание наших клиентов на то, что ритейлеры могут получать от производителей молочную продукцию с весом, указанным в составе маркировки. Это стало возможно в связи с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2100 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099», когда в пункт 46 был введен подпункт «г». 

Он предусматривает возможность для участников оборота молочной продукции включать в средство идентификации упаковки дополнительную группу данных, содержащую вес.  

  • Группа идентифицируется идентификатором применения AI = '3103', 

  • состоит из 6 символов, 

  • содержит вес молочной продукции в килограммах.

Как обеспечить поддержку выбытия марок с весом в Set Retail 

Корректное выбытие из оборота такой марки с весом не осуществляется на кассах Set Retail по умолчанию — кассир при сканировании видит надпись «товар не найден». 

Настоятельно рекомендуем нашим клиентам, которые торгуют молочной продукцией, воспользоваться следующим обходным решением. Это позволит избежать потерь времени и разочарованных покупателей на кассах, как и зависания товара в магазине. 

Перед выполнением скриптов нужно убедиться в отсутствии ранее внесенных дополнительных регулярных выражений по категориям товаров МОЛОКО и ОБУВЬ.

  • В случае отсутствия — выполнить скрипты на БД Set Retail Centrum.

  • В случае наличия — необходимо выполнить объединение имеющихся регулярных выражений с прилагаемыми ниже.

SELECT add_property('MARK_PARSERS', 'MILK', 'parser.regex', '^01(?<gtin>\d{14})21(?<serial>(\S{6})|(\S{8}))93(?<verificationKey>\S{4})(3103(?<weight>\d{6}))?$', 'Регулярное выражение для парсинга марок РФ и РБ Молока c весом', 10, 2, 0);

Это временное решение позволит успешно считать марку и продать молочную продукцию, но без передачи данных о весе товара в чек. Эту функциональность мы добавим в Set Retail 10. 

Когда эта функциональность появится в Set Retail 10

  • В версии 10.3.10 появится корректная работа с кодами маркировки с весом (игнорирование веса). Планируемая дата: апрель 2022 года.

  • В версии 10.3.11, ориентировочно в мае 2022 года, будет реализована работа с кодами маркировки с весом — и применение веса. 

Будем рады ответить на любые вопросы, связанные с оборотом маркированных товаров!