Set Retail 10: новинки IV квартала 2020

Развиваем бизнес

Продукты Set — в Едином реестре отечественного ПО

Кассовые программные решения семейства Set включены в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» от Минцифры России. Среди прочего, это позволит избежать роста цен на Set Retail в 2021 году за счет сохранения налоговой льготы.

Подробнее в новостях

Новый интерфейс Set Retail

На технологию визуализации HTML5 переведены последние разделы системы. Обновление доступно, начиная с версии 10.2.93.2.

В пункте меню Интеграция появились 2 раздела:

  • Импорт\Экспорт — содержит список настроек по подключению внешних систем для обмена основными данными. Инструкция по разделу.
  • Внешние процессинги — здесь можно управлять настройками с процессингами внешних систем лояльности, ЕГАИС и подобных систем, к которым необходимо отправлять запросы с касс. Инструкция по разделу.

Благодаря изменениям модули приобрели более современный, комфортный и отзывчивый интерфейс.

Set Kiosk озвучит цену в валюте

Появилась возможность изменить валюту для озвучивания цены на прайс-чекерах и инфокиосках. В настройке нужно указать название и разменную денежную единицу со всеми склонениями. Озвучка будет на русском языке — обновление ориентировано на русскоговорящие страны с валютой, отличной от рубля.

Работаем с весами самообслуживания в торговом зале

Задача модуля Set Scales Centrum — обеспечивать работу весов самообслуживания в централизованной архитектуре без серверов в магазинах на основании данных в Set Сentrum.

  • Модуль загружает на весы всю информацию о товарах, согласно правилам Роспотребнадзора.
  • Система сама производит загрузку товаров с учетом сроков действия цен. Если товар загружен в Set Centrum с измененным сроком и ценой, ее не нужно заново выгружать из ERP. Цена товара меняется — система сама отправит её на весы.
  • Память некоторых моделей весов ограничена, а за её заполнением следить довольно сложно: лишние штрихкоды, устаревшие сведения о товарах и другие данные зря занимают пространство — в итоге при добавлении новых товаров может выясниться, что у весов закончилась память. Требуется время на анализ проблемы и еще больше времени на удаление ненужной информации. Set Scales Centrum самостоятельно очистит память весов от лишних данных (товаров, выведенных из ассортимента магазина). 
  • Позволяет контролировать загрузку и выгрузку списка товаров, составленного для конкретного шаблона весов.

Быстро загружаем список товаров с акционными ценами

Фиксированная цена на товар — распространенная акционная механика. Если список товаров большой, маркетолог тратит время на создание акции в интерфейсе Set Retail. Теперь можно разгрузить сотрудника, загружая акционные товары списком из файла.

Подробное описание настройки

Интеграция с системой лояльности Mindbox

Система Set Retail теперь интегрирована с популярной системой лояльности Mindbox. Поддерживаются следующие возможности для клиентов Mindbox:

  • применение карт и промокодов,
  • авторизация покупателей по картам или номеру телефона,
  • расчет скидок в системе,
  • начисление, списание и возврат бонусов.

Ускоряем обслуживание покупателей

Группируем сообщения для кассира

Если в торговой сети действует маркетинговая акция, о которой нужно напомнить покупателю – на экране кассира появляются информационные сообщения. Когда в рамках одного чека несколько актуальных акций – они отображаются последовательно. Кассир тратит время на чтение и обработку каждого сообщения («ввод/отмена/закрыть»). Это снижает скорость обслуживания покупателей, а торопясь скорее закрыть все окна, кассир и вовсе может что-то пропустить.

В новой версии можно включить группировку подобных сообщений – более эргономичный и быстрый для восприятия текста вариант.

 

Подробное описание настройки

«Умные весы» в ритейле — распознают товар сами

В прошлом квартале мы интегрировали Set Retail 10 с системой видеораспознавания и провели эксперимент по организации «умных весов». Система превращает обычные весы в интеллектуальные, способные автоматически распознать весовой товар — овощи, фрукты, конфеты, орехи — при помощи анализа изображений и глубоких нейронных сетей.

Алгоритм прост:

  • Кассир помещает товар на весы в поле зрения камеры — в прозрачном пакете или без него.
  • Нажимает кнопку «Распознать товар».
  • Система выводит на монитор 5 наиболее вероятных товаров.

За месяц пилота на 5 кассах было собрано более 25 000 фотографий весового товара в категории овощи и фрукты. Система научилась распознавать более 30 товаров, которые закрывают 88% покупок весового товара в этой категории.
Безошибочное распознавание товара было в 85% случаев. В 98% случаев товар появлялся в ТОП-5 предложений. Более того, большая часть кейсов, определенных как неточные (2%), на деле оказались ошибками кассиров.

Перспективы
Решение упростит и ускорит совершение покупок — покупателям не нужно самим взвешивать товар в зале. Для ритейлера — это экономия на закупке и обслуживании весов внутри торгового зала.

Ускорили процесс покупки с CSI K

Делать покупки на кассе самообслуживания CSI K теперь быстрее и удобнее за счет нескольких обновлений.

CSI K можно устанавливать в зоне кафе. Первое, что увидит покупатель после того, как откроет чек, будет экран обновленного пик-листа. Выбрав нужные товары (например, кофе и выпечку), покупатель оплачивает их банковской картой, с чеком подходит к сотруднику магазина и получает оплаченный заказ. Сам пик-лист был существенно переработан: мы ускорили добавление товаров и изменили сами плитки — теперь на них помещается в 2 раза больше текста, а текст сделан более контрастным и читаемым.

Было

Стало

CSI K теперь можно использовать как станцию оплаты в интеграции с selfscan-решением Shopevolution от компании Datalogic. Чек активируется с помощью специального QR-кода на экране кассы самообслуживания.

Появилась возможность прямо на экране CSI K выводить оповещения для консультанта. Размер экрана 32 дюйма — и в его верхней области теперь отображаются сигналы, аналогичные «светофорам», которыми оснащаются классические кассы самообслуживания. Консультант сам видит, когда требуется его помощь — и оперативно её окажет.

Соблюдаем законы

Работа с новыми категориями маркированных товаров в Set Mark Centrum

В Set Retail 10 мы своевременно поддерживаем все законодательные изменения, связанные с маркировкой. Для контроля оборота маркированных товаров внутри торговой сети мы рекомендуем использовать Set Mark Centrum. В текущей версии он поддерживает все категории, учет оборота которых стартовал в конце 2020 и начале 2021 года:

  • легкая промышленность,
  • парфюм,
  • фотовспышки и фототехника,
  • шины и диски.

Работа с «серой зоной» табака

Производитель по техническим причинам не всегда может передать информацию обо всех отгруженных марках. Часть введенных в оборот марок после отгрузки клиенту числится за ним и попадает в так называемую «серую зону».

Если торговая сеть ведет учет и проверку продаваемых марок, продать такой табак затруднительно, поскольку эти марки не поступали в магазин через ЭДО. При этом регулятор не запрещает их продажу. Доля марок в «серой зоне» оценивается в 1% от общего количества введенных в оборот.

Сервис Set Mark помогает не допустить блокировку продаж при валидации марки. Если марка отсутствует на остатках, Set Mark может сделать запрос в «серую зону» через сервис на стороне учетной системы — и в случае положительного ответа разрешить продажу, как будто марка числилась на остатках.
 

Если вы хотите узнать больше о возможностях Set Retail 10 или добавить новую функцию, свяжитесь с нами.