Как подобрать терминал сбора данных для склада?

терминал сбора данных для склада

Без терминала сбора данных работа современного склада невозможна. Оптимальная конфигурация ТСД варьируется в зависимости от возлагаемых на устройство задач. Узнайте, как выбрать тот самый терминал, который станет надёжным помощником в управлении складом и не подведёт в трудной ситуации.

Первый шаг — определитесь, через какую программу вы будете управлять складом

программа для терминала сбора данных

Перед выбором ТСД посоветуйтесь с вашими IT-специалистами или WMS-департаментом (warehouse managment system — система управления складом). Скорее всего, инженерам придётся доработать ПО под специфику вашей работы. Электронная начинка терминала должна «дружить» не только с вашей системой управления но и со всеми возможными доработками.

Второй шаг — разберитесь, для чего вам нужен терминал

как выбрать тсд

С инвентаризацией, приёмкой и отгрузкой товаров справится даже бюджетный терминал сбора данных. Но выгода от покупки недорогого терминала окажется очевидной только на начальном этапе работы. Бизнес — это движение. Вы развиваетесь, список задач расширяется. Скоро станет ясно, что новые потребности терминал уже не покрывает, а подстраивать задачи под «железо» — совсем не лучший вариант.

Например, разница в цене батчевой и Wi-Fi версии ТСД может доходить до 30$-40$. Но если вы купите батчевую комплектацию, то оперативную обработку и передачу данных в режиме реального времени реализовать уже не получится. Вы сэкономите на этапе внедрения, но позже вам всё-таки придётся купить новый терминал сбора данных, работающий в сети Wi-Fi. При покупке оборудования всегда думайте чуть-чуть наперед!

Третий шаг — установите рамки бюджета

терминал сбора данных цена

Всегда рассматривайте хотя бы три разных варианта, не останавливайте выбор на одном. Пальма первенства принадлежит Motorola (Symbol, Zebra), а остальной рынок делят Intermec (Honeywell), Datalogic. Смотрите не только на ключевые характеристики, но и на срок присутствия на рынке как конкретной модели, так и бренда в целом. Проверяйте потенциальных партнеров, у которых собираетесь проводить закупку. Запрашивайте информацию по проценту брака, ремонту, срокам производства. Особенно важно обращать внимание на гарантийное и постгарантинйое обслуживание и на процесс обработки запросов (решение вопросов по эксплуатации и ремонту).

Перейдём к характеристикам

Размер экрана

размер экрана

Чем меньше экран — тем бюджетнее модель. Чем меньше задач требуется от терминала, тем меньшего экрана вам достаточно. В самом начале перехода на автоматизацию компании выбирают устройства с небольшим экраном, это нормально.

Защищённость

Этот параметр отражается степенью защиты IP (степень защиты оболочки устройства от внешних воздействий) и дроп-тестами. Дроп-тест проводят производители — они нещадно бросают свои устройства с высоты, кидают в стены и проверяют, способен ли терминал продолжить работу после той или иной нагрузки.

Очевидно, что чем выше показатели защищённости, тем дольше оборудование вам прослужит.

Персонал — это живые люди, все они ошибаются, терминалы часто роняют. Производители это понимают и выпускают даже бюджетные модели терминалов уже с минимальной защитой. Выбирайте повышенную степень защиты, если не хотите, чтобы склад простаивал, пока сервисный центр будет ремонтировать разбитый ТСД. Сейчас показатели IP65 и дроп-тест с 1,5 метров — практически норма для склада.

Процессор и память

процессор и память

Высокая производительность обеспечит оперативную работу. На «начинке» экономить не стоит. Проследите, чтобы у устройства была внутренняя память. Наличие внешней SD-карты памяти и быстрый обмен данными не являются стопроцентной страховкой от потери информации. Надёжнее, если данные хранятся в самом устройстве.

Операционная система

В основном на ТСД используют DOS или Windows, но уже набирают популярность решения на Android. В этом вопросе ориентируйтесь на рекомендации вашего WMS- или IT-департамента. Главное, чтобы ТСД хватало мощности для работы с дальнейшими модификацими софта. Помните, думать нужно наперед. К слову, использование DOS — это уже прошлый век.

Интерфейс передачи данных

интерфейс передачи данных

Существует два стандарта: батч (беспроводная онлайн-передача данных невозможна) и WiFi (онлайн-обмен информацией). Если в перспективе имеется хоть малейший шанс на внедрение WiFi-системы учета на складе, то выбирайте решение с WiFi-модулем. Экономия при покупке батчевой версии минимальна, но дополнить такой терминал беспроводным модулем уже не получится.

Тип сканирующего модуля (1D или 2D)

Вам будет достаточно и обычного лазера или линейного имиджера, если вы не планируете внедрять электронный документооборот на 2D-штрихкодах или с использованием других стандартов. Проще взять терминал с лазером и уже потом купить терминал сбора данных с другим считывателем, если он потребуется. Технология 2D-сканирования становится дешевле, и производители выравнивают стоимость лазерной технологии с имиджевой, но пока еще разница ощутима.

Время работы от аккумулятора

время работы от аккумулятора

Терминал должен работать как минимум 8 часов в режиме активного использования. Позаботьтесь, чтобы всегда в наличии были запасные аккумуляторы. Время — деньги, помните, что кто-то из сотрудников может забыть поставить аккумулятор на зарядку. Это парализует работу склада на несколько часов.

Каждый пункт статьи достоин отдельной публикации. Мы осветили лишь самые базовые моменты. Оставляйте вопросы в комментариях и мы обязательно на них ответим в следующих статьях о терминалах сбора данных.

Также вы можете подписаться на рассылку и первыми узнавать о новинках рынка автоматизации и получать выгодные предложения.