Весы, которые сами распознают весовой товар — новый умный помощник ритейлера

Внедрение систем компьютерного зрения — одно из перспективных направлений автоматизации ритейла. Решения этого класса скоро станут надежными помощниками как сотрудников торгового зала, так и менеджмента компаний.

CSI и ООО «Инференс Технолоджис» представляют одно из таких решений — систему распознавания весового товара «Умные весы», которая сама определяет, какой товар поместили на весы.

По статистике разработчиков решения, весовые товары входят в 30% чеков. Каждое взвешивание товара кассиром занимает 14,5 секунд.

Рассмотрим, насколько система сокращает это время и в каких сценариях будет эффективна. В рамках пилотного проекта, который прошёл в одном из магазинов сети «Бегемаг», точность распознавания товара составила 98%.

Как это работает

Устройство монтируется на существующую весовую платформу и состоит из камеры и вычислительного модуля, которые передают данные в общую нейросеть.

  1. Помещаем товар на весы в поле зрения камеры.
  2. Нажимаем кнопку «Распознать товар».
  3. Система выводит на монитор 5 наиболее вероятных вариантов SKU.

Товар распознается даже в пакете.

Сценарии применения системы

Система может быть эффективна на классических кассах, на весах в торговом зале и на весах касс самообслуживания.

Повышаем пропускную способность классических касс

В некоторых сетях товар взвешивают не покупатели, а кассиры на прикассовых весах. В течение часа кассир делает это в среднем 47 раз, каждая операция занимает 14,5 секунд.

«Умные весы» помогают сократить это время и значительно ускорить обслуживание покупателей. Кассиру не нужно запоминать код товара, а если покупатель не знал, что товар нужно взвесить или просто забыл это сделать – ему не нужно останавливать кассу, бежать обратно в зал к весам или вовсе отказываться от товара, испытывая неловкость.

Демонстрация работы системы на прикассовых весах. 

В рамках пилота системы «Умные весы» сами кассиры отмечали, что это удобно и быстро.

Только в расчете на один магазин пропускная способность повышается на 20 000 человек в год, а годовая экономия времени на обслуживании покупателей на кассе – не менее 1300 часов.

Весы в торговом зале: избавляем покупателей от лишних действий

Покупатель сможет набрать весовой товар — и сразу идти на кассу. Ему не нужно искать весы самообслуживания, ждать, пока они освободятся, держать в голове номер товара, искать его в меню, а потом переходить на другие весы, если кончилась бумага для ценников. Процесс становится более быстрым и безопасным.

Именно в период сложной эпидемиологической ситуации и активного роста дистанционных сервисов в 2020 году ООО «Инференс Технолоджис» разработало «Умные Весы». Компания специализируется на бизнес-решениях на основе искусственного интеллекта, компьютерного зрения и распределённых систем.

Другой положительный эффект от применения системы на весах в зале – сокращение случаев обмана со стороны покупателей, которые легко могут взвесить дорогой товар по цене дешевого. В ситуации, когда ассортимент таких товаров широкий (конфеты, орехи) – кассир может не заметить подвоха, а система видеораспознавания не обманывает и точно определит товар.

Кассы самообслуживания (SCO) — повышаем безопасность покупки

При установке на кассы самообслуживания с весовой платформой, система дополнительно защитит от недобросовестных покупателей. Мошеннику уже не удастся пробить бутылку виски, которую он взвесил как бананы и наклеил этикетку.

Кроме того, как и в предыдущем сценарии, покупатель экономит время: не нужно искать весы в зале, можно сразу идти на кассу.

Результат пилотного проекта в сети «Бегемаг» — точность 98%

Система была установлена на 5 кассах в одном из магазинов кемеровской сети «Бегемаг». В ассортименте магазина «Бегемаг» в среднем 197 весовых товаров: фрукты, овощи, конфеты, орехи, сухофрукты и многое другое. Задача кассира – найти товар в иерархическом меню на клавиатуре или по памяти вбить PLU из 3-8 цифр.

За 1,5 месяца было собрано более 25 000 фотографий весового товара. По мере тестирования нейросеть, которая использовалась в системе компьютерного зрения, постоянно обучалась и повышала точность. Система научилась распознавать товары, которые составляют 92% всех весовых покупок магазина.

В 93% случаев товар безошибочно появлялся на 1-м месте в списке предложенных, в 98% случаев он входил в топ-5.

Кому мы рекомендуем решение

«Умные весы» — пример инновационного продукта, который решает реальную бизнес-задачу. Он позволяет ускорить операции на кассе, сделать покупку более безопасной и простой для клиентов. Учитывая возможности нейросети и потенциал команды разработчиков, система совершенствуется и адаптируется к постоянно растущим запросам ритейла. 

Решение интегрировано с кассовой системой Set Retail 10 и рекомендуется всем ритейлерам, кто:

  • использует прикассовые весы,
  • планирует отказаться от весов в торговом зале,
  • использует кассы самообслуживания в своих магазинах, т.к. решение поможет дополнительно обезопасить покупки.


Если вас заинтересовали возможности системы — будем рады ответить на ваш запрос!