Товарный взаимозачет между организациями

взаимозачет

Иногда получается, что вы одновременно выступаете в роли покупателя и продавца для одного и того же партнера. В таких случаях гораздо удобнее рассчитываться не денежными средствами, а товарами или оказанием услуг.

Кроме того, взаимозачет удобен при погашении обоюдных задолженностей с контрагентом. Узнайте в статье, как оформлять такие сделки и как высчитать сумму налога при упрощённой системе налогообложения.

Бартерный обмен

бартерный обмен

Бартер закреплен в Гражданском кодексе РФ как договор обмена (мены). Заключите договор мены на поставку своих товаров контрагенту, а взамен получите товары из его ассортимента. Договор мены удобнее использовать при обмене товарами одинаковой стоимости.

Например, вы можете отправить партнеру партию консервов стоимостью 10 000 рублей и обменять её на партию подсолнечного масла такой же стоимости.

Возможные варианты бартерных сделок:

1. Открытый вариант, его еще часто называют независимым

При таком типе обмена в сделке принимают участие не более двух сторон. Этот вариант предварительно не декларируется. В этом случае обмен не может происходить в оно и тоже время. Передавая право собственности, одна из сторон может выбирать, что хочет получить взамен.

И самое важное, товары или услуги с одной стороны можно поменять на товары или услуги другой стороны в разных пропорциях.

2. Закрытый вариант обмена

Как и в предыдущем варианте, при закрытом виде мена в сделке могут участвовать не более двух сторон. Но такой вариант имеет свои отличия: во-первых, обмен происходит в одно и тоже время, во-вторых, объем сделки носит фиксированный характер, то есть в равное степени стоимости.

Все условия сделки закрытого типа прописываются в специальном договоре.

варианты обмена

По бартерному обмену возможно рассчитываться товарами большей или меньшей стоимости — в таком случае одному из контрагентов надо доплатить за товары подороже.

Договор мены оформляется в письменном виде. По договору вы одновременно продавец одного товара и покупатель другого. Все правила купли-продажи остаются в силе. Форма договора может быть вольной — возьмите любой шаблон из интернета и переделайте его под вашу сделку.

Обязательные данные в договоре обмена:

  • наименование, количество, качество и ассортимент передаваемого товара;
  • цену товаров (если её не указать, то они будут считаться равноценными);
  • дату или срок выполнения обмена (чтобы обезопасить сделку, назначьте с контрагентом одновременную поставку);
  • факт передачи права собственности (как правило, оно передача прав проходит после отправки товаров);

Важный момент: в договоре не стоит существенно уменьшать стоимость товаров. Это может вызвать вопросы у налоговиков. Если инспекторы заметят сильное отклонение указанной стоимости товаров от рыночной, они начислят налог и вынудят оплатить пени.

Если вы работаете на УСН «Доходы минус расходы», то вы можете списать в расходы полученные товары и себестоимость переданных товаров.

При упрощённой системе налогообложения в Доходах учитывайте рыночную стоимость полученного по договору мены товара на момент передачи товара контрагентом.

важный момент

Здесь применимы те же условия учета расходов:

  • соответствие требованиям статьи 346.16 Налогового Кодекса РФ;
  • реальное экономическое обоснование: товары должны иметь применение в вашей сфере бизнеса;
  • задокументированные доказательства: вы должны иметь заверенный договор мены и накладную от партнера;
  • полученные товары у вас: партнер их передал;
  • переданные товары у контрагента;

Согласно договору обмена получается, что сумма расхода равна цене товаров. Списание отправленных товаров в расходы становится возможным в зависимости от того, что за товары вы получили. Товары для продажи списываются, когда продаются. Основные средства — с момента начала использования. А, например, строительные материалы — по дате передачи.

Взаимозачет

взаимозачет

Взаимный зачет это оформленное документом соглашение об обоюдном погашении задолженностей по поставленным товарам или оказанным услугам.

Многие путают взаимозачет легко перепутать с обменом по бартеру. Операции похожи в том, что они предусматривают полный (или частичный) расчет без денег. Но эти операции управляются разными пунктами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Отличие взаимного зачета от бартера в том, что для его оформления нужно минимум два договора. По первому договору вы являетесь покупателем, по второму — поставщиком, при этом у вас и у контрагента есть долги друг перед другом. Взаимный зачет это не сделка, это зачет однородных долговых обязательств.

Работает это следующим образом: вы заключаете договор поставки с компанией и отправили ей товары. А компания оказала вам услуги по ремонту и заключила соответствующий договор. Вы с партнером заключаете стандартные договоры поставки и оказания услуг.

Вы можете не платить деньгами, а «расплатиться» по взаимозачету. Если стоимость товаров и услуг сильно отличается, по взаимозачету можно погасить часть задолженности.

Взаимозачет возможен при соблюдении двух условий:

  • одинаковые требования: обе организации должны иметь задолженность однородного типа, взаимный зачет невозможен, если по договору вы должны были заплатить безналичным расчетом, а контрагент — векселем;
  • обязательство стало задолженностью по договору: расчеты за товары или услуги не были произведены;

Вы вправе оформить взаимозачет в единоличном порядке. Для этого отправьте партнеру заявление в свободной форме. Самый безопасный способ — договориться с контрагентом и вместе составить акт взаимозачета. Форма акта тоже свободная, но должна содержать реквизиты документов, по которым идёт взаимный зачет, и подписи сторон.

Когда вы будете рассчитывать налог УСН, в доходах укажите стоимость товаров или услуг, по которым закрыта задолженность. Доходы пойдут в учет, начиная с получения заявления или после того как вы с партнером подпишите акта взаимного зачета.

Бартер или взаимозачет?

условия

Бартерный обмен удобен, если использовать его от случая к случаю. Когда с контрагентом сложились надёжные доверительные отношения, то лучше работать по взаимозачету. Кроме того, при бартерном обмене учитывается реальная рыночная стоимость работ, услуг или товаров, а по взаимозачету учитываются суммы, вписанные в актах.

Другой важный момент состоит в том, что бартер является сделкой, а взаимозачет нет.

Бартер не всегда подходит для обмена услугами или имущественными правами. Согласно закону, товары в сделках, описанных в договоре мены, изначально учитываются как эквивалентные друг другу. Также к этому договору применяется режим, который действует при договоре купли-продажи.

Это обуславливает тот факт, что право собственности в подобных сделках уступается исключительно тогда, когда все обязательства по передаче имущества будут исполнены в двустороннем порядке. По это самой причине многие считают договор мены более безопасным.

Правила оформления взаимозачета проще

правила оформления

Когда стороны собираются произвести расчет взаимозачетом, они заключают между собой два соглашения. Согласно одному договору одна сторона должна предоставить какие-либо услуги, выполнить работы или доставить товары.

В соответствии со вторым соглашением, эта же сторона должна приобрести у контрагента что-либо. Это могут быть имущественные права, услуги или товары. Для того, чтобы погасить задолженность перед друг другом зачетом взаимных обязательств, необходимо заявление одного из партнеров.

Второй участник сделки должен дать письменное подтверждение того, что им было получено заявление. Как правило, взаимозачет оформляется как двусторонний акт. Как видите, с правовой точки зрения взаимозачет действительно оформляется легче.