14 декабря 2012

145 магазинов за три месяца!

В конце ноября завершилось внедрение SET Retail в продовольственных сетях «Полушка», «Е-Да!» и «Лайм». На новую систему управления переведено в общей сложности 145 магазинов, 750 ККМ и около 1 тыс. весов.

Владельцем торговых сетей «Полушка», «Е-Да!» и «Лайм» является холдинг «Продовольственная биржа». Магазины, работающие под их управлением находятся в Санкт-Петербурге, в Ленинградской, в Новгородской и Вологодской областях. Каждая сеть работает в своем уникальном формате. «Полушка» развивает дискаунтеры, «Е-Да!» - супермаркеты, а «Лайм» - фрешмаркеты. Кроме того, в составе сети «Лайм» работает 1 гипермаркет.

Рост торговых сетей поставил новые задачи перед их IT-инфраструктурой. Так, решение, работавшее ранее в дискаунтерах «Полушка» не могло обеспечить централизованное управление программами лояльности в масштабе всей сети. Кроме того, требовалась возможность удаленного мониторинга и управления торговым оборудованием и получения аналитики из всех магазинов. С этими задачами справилась система управления торговым процессом Set Retail.

«Наверное, это самый масштабный IT-проект в сфере розничной торговли на Северо-Западе в 2012 году, - считает Василий Петров, руководитель группы внедрения компании «Кристалл Сервис». – Нам удалось реализовать его меньше, чем за 3 месяца, что является очень хорошим результатом».

Помимо сжатых сроков перед инженерами компании «Кристалл Сервис» было поставлено еще одно важное условие: магазины не должны прерывать свою работу на время смены системы. Чтобы не допустить простоя торгового предприятия, SET Retail устанавливался поочередно на каждую кассу, а также использовались сервера с предустановленным ПО. Поэтому магазины обслуживали покупателей в обычном режиме.

«Мы продолжаем сотрудничество с холдингом “Продовольственная биржа”», - рассказывает Сергей Карпов, менеджер проекта со стороны компании «Кристалл Сервис». – В ближайших планах компании открытие еще нескольких магазинов. На базе SET Retail это будет легче, чем с другими системами».