Как крупному сетевому ритейлу предотвратить ошибки и штрафы при работе с маркированной продукцией

Количество товарных категорий, подлежащих обязательной маркировке, приближается к 10 и будет расти дальше. Задача ритейлера — обеспечить учёт и корректное выбытие марок из оборота. За нарушения организациям грозит штраф до 300 тысяч рублей, лишение лицензии на продажу товара, административная ответственность, а при особо крупных нарушениях — уголовная.

Как ритейлеры могут снизить вероятность нарушений, связанных с оборотом маркированной продукции?

ФФД 1.2: обратная связь с системой маркировки

В августе 2021 года вступит в силу новый формат фискальных документов 1.2 — продавец будет проверять достоверность кода в системе маркировки «Честный ЗНАК» с помощью ККТ и входящего в ее состав фискального накопителя, а также отправлять уведомления о реализации маркированного товара. Появляется обратная связь с системой — можно предварительно проверить товар до того, как совершить продажу.

Однако ещё до отправки запроса в систему маркировки вероятны ошибки — например, по вине кассиров или недобросовестных поставщиков. Если ошибочная информация от ритейлера будет поступать систематически и нарушения будут копиться — это может стать поводом для проверок и штрафов.

Ритейлеры, особенно крупные, предпринимают дополнительные меры для особого контроля за оборотом марок и отправки корректной информации в ФНС. В том числе — применяют инструмент, который снижает вероятность ошибок до нуля, проверяя коды на уровне кассового программного обеспечения.

Фильтруем ошибки и нарушения прямо на кассе

Речь идёт о сервисе Set Mark, разработанном в 2018 году для контроля оборота маркированных товаров. Сервис интегрирован с кассовой системой Set Retail.

1. Коды маркировки загружаются в Set Mark из учётной системы.

2. При продаже касса обращается к Set Mark за проверкой.

3. Если есть нестыковка — сервис предотвращает возможное нарушение: 

  • блокирует операции с марками, не поставленными на учёт,
  • не допускает двойную продажу товара с одной маркой,
  • предотвращает ошибки кассира, когда сканируется штрихкод одного товара, а марка – от другого,
  • не разрешает возврат товара, проданного не в этом магазине,
  • не разрешает отпускать товар ниже минимальной розничной цены. 

Ритейлер избавляет себя от лишних претензий проверяющих органов, нагрузки на юристов.

Александр Смирнов, директор департамента по работе с партнёрами ЦРПТ:

«ЦРПТ предпринимает максимум усилий для того, чтобы процесс движения маркированной продукции был прозрачным и приносил пользу — в этом заинтересованы все, кроме производителей контрафакта. Мы крайне приветствуем тот факт, что есть дополнительные программные средства, которые позволяют избежать ошибок в работе с маркированной продукцией внутри торговой сети — ещё до того, как эта информация поступит в другие инстанции, ведь для ритейлеров, особенно крупных, любые нарушения и замечания могут иметь серьёзные последствия и чреваты потерей времени»

Централизованный контроль по торговой сети — без дополнительных серверных мощностей

Set Mark Centrum устанавливается в центральном офисе или в облачном датацентре. Все кассы сети работают с единым решением: в магазинах не устанавливаются промежуточные сервисы, дополнительных серверных мощностей не требуется. Учёт маркированного товара по всем магазинам идёт в режиме реального времени. Разработчики сервиса, компания CSI, подробно рассказывали, как это работает и как сделать помарочный учет товаров проще и дешевле — статья была приурочена к внедрению маркировки обуви.

Set Mark используют для работы с маркированной продукцией «Светофор», «Глобус», «Караван», SPAR и другие ритейлеры. Отмечают полное устранение замечаний со стороны проверяющих органов.

Разработчики Set Retail поддерживают любые законодательные изменения в странах, где работают ритейлеры на Set Retail 10 – Германии, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси. Клиенты в Казахстане – несколько крупных FMCG-сетей – полностью готовы к работе с табачной продукцией, а в дальнейшем с любыми группами товаров, которые будут подлежать маркировке – и им будет полезен сервис Set Mark.

Новые категории товаров — новые возможности сервиса

Новые категории товаров

С момента появления в 2018 году сервис поддерживает работу со всеми категориями товаров, обязательными для маркировки: алкоголь, табак, обувь. В текущей версии Set Mark Centrum поддерживает все категории, учет оборота которых стартовал в конце 2020 и начале 2021 года — легкая промышленность, парфюм, фотовспышки и фототехника, шины и диски — и учитывает их особенности.

Табак

Для работы с табачными марками ритейлеры успешно используют сервис уже 1,5 года. Сервис развивается. Летом 2020 года появилась возможность загружать табачные марки в составе табачных блоков, это позволяет контролировать и исключить продажу пачки, если был продан блок, в который она входит — и наоборот, заблокировать продажу блока, если была продана одна из пачек. Полноценная поддержка модуля реализована и в архитектуре локального Set Mark, и в архитектуре Set Mark Centrum.

В 2021 году доступна работа с «серой зоной» табака. Производитель не всегда может передать информацию обо всех отгруженных марках, часть введенных в оборот марок после отгрузки клиенту числится за ним и попадает в так называемую «серую зону». Если торговая сеть ведет учет и проверку продаваемых марок, продать такой табак затруднительно, т.к. марки не поступали в магазин через ЭДО. При этом регулятор не запрещает их продажу. Доля марок в «серой зоне» оценивается в 1% от общего количества введенных в оборот.

Если марка отсутствует на остатках, Set Mark может сделать запрос в «серую зону» через сервис на стороне учетной системы — и в случае положительного ответа разрешить продажу, как будто марка числилась на остатках.

Молочная продукция

О том, как подготовиться к маркировке молочной продукции в 2021 году, в отдельной статье подробно рассказывали эксперты оператора системы маркировки «ЦРПТ», компании «АСТОР» и компании CSI — разработчика Set Retail.

Алексей Анкудинов, директор по продажам Set Retail:

«Set Mark в связке с кассовой системой Set Retail учитывают специфику этой категории товаров — а именно вероятность присутствия в коде маркировки сроков годности. Настройки позволят ритейлеру выбрать разные варианты реакции в зависимости от сроков — например, давать дополнительную скидку или запретить продажу в случае просрочки»

Сейчас запущены пилотные проекты: в системе «Честный знак» зарегистрированы уже 10 600 участников молочной отрасли, выпущены 86 миллионов кодов маркировки.

***
Если у вас есть вопросы по работе сервиса или кассовой системы с маркированной продукцией — будем рады ответить!