Set Retail 10: новинки II квартала 2021

Уменьшаем затраты

Округляем наличные — теперь и при смешанной оплате

Многие ритейлеры на Set Retail используют округление чека при оплате товаров наличными, в том числе умное округление, в зависимости от ставок НДС. Ранее при смешанной оплате, когда первая часть осуществлялась безналичными способами, в остатке к доплате присутствовали копейки. Теперь можно применять округление для второй и последующих оплат в чеке.

Подробнее 

Выводим промо-товары из-под действия других акций 

При одновременном запуске рекламных акций важно разграничивать их действие. Маркетологу иногда нужно сделать так, чтобы на товары, на которые сработала скидка по акции №1, не срабатывала скидка №2, но могла сработать №3 — и так далее. 

Мы реализовали гибкий механизм настройки скидок. 

Теперь любой акции можно присвоить метку (допустим, «333»), а в другой акции — установить ограничение: «Исключить, если применена акция с меткой 333». Скидка сработает только на те товары, на которые не сработала из акции с меткой «333». 

Исключение применимо к отдельным товарам, группам товаров и т.д.

Подробнее

Развиваем бизнес

Обслуживание юридических лиц стало доступно в топологии Centrum–касса

Обслуживание юрлиц в Set Retail долгое время производилось только в топологии Centrum–Retail–касса — у крупных клиентов, когда в каждом магазине установлен сервер.  

Теперь и в топологии Centrum–касса (она же «Centrum–POS») появилась функциональность для расчетов с юридическими лицами на кассах магазинов. Печать УПД производится на принтере, привязанном к кассе конкретного магазина (это делается на Centrum), возможна также печать УПД из Centrum на конкретном принтере магазина (для вторичной печати). 

Предлагаем покупателям скидку по банковскому коду лояльности

Появилась возможность предоставлять покупателю скидку в текущем чеке на основании используемого им банковского продукта. Например: при оплате картой «МИР» покупатель может получить дополнительные 10% скидки. 

Банк при этом повышает лояльность клиентов и приобретает новых, покупатель — экономит, а ритейлер дополнительно стимулирует покупателей на совершение покупок, получая особые условия сотрудничества с банком. Банк берёт на себя расходы на проведение маркетинговой активности. 

Подробное описание доступно по ссылке

Подключаем Систему быстрых платежей: интеграция с «Тинькофф»

В Set Retail 10 реализована интеграция с СБП от «Тинькофф Банк». Динамический QR-код может демонстрироваться покупателю на прикассовом экране или печататься на бумажном слипе. Выбор механики — за ритейлером. 

QR-платежи принимаются от покупателей, которые являются клиентами банков-участников программы СБП и пользуются мобильным приложением «Тинькофф». Приём QR-платежей позволяет ритейлеру сократить затраты на эквайринг в несколько раз.

Интеграция с дисплеем «Телеметрон» для СБП «Тинькофф Банк»

В эксклюзивной интеграции с «Тинькофф Банк» добавлена возможность подключения QR-дисплея «Телеметрон» для отображения QR-кода. 

 

Устанавливаем время действия цены (день/ночь) 

Новая возможность — установить и использовать 2 цены на товар — будет удобна торговым сетям, которые меняют формат работы в ночное время, совмещая в себе функции кафе/ресторана. Например, точки продажи пива: днём покупатели покупают товары навынос и продажи идут по одной цене, а ночью, когда точка переходит в режим работы ресторана — по другой. 

До появления этой настройки всегда действовала только одна цена, которую можно было корректировать скидками. 

Подробнее

Развиваем Set Kit и возможности работы с заказами

Марки передаются в составе заказа, кассиру не нужно искать товары в пакете

Появился новый способ продажи маркированных товаров — в заказе через Set Kit. Теперь, если сборщик при формировании заказа внес в него марки, касса использует их при восстановлении заказа для оплаты. Кассиру не придётся искать маркированные товары в пакетах — и это значительно ускоряет продажу. 

Эта функциональность — шаг в сторону ускорения работы сборщиков интернет-заказов при оплате на кассе, особенно перед введением в 2022 году маркировки на массовые товарные категории. 

Включаем в состав заказа идентификатор продавца 

В составе заказа Set Kit можно передать идентификатор продавца, который обслужил покупателя — касса автоматически применит эту информацию при оплате заказа. 

Передаем ставку НДС в заказе

При оплате заказа с внесённой предоплатой ритейлер по требованию  законодательства должен передавать в ОФД соответствующую ставку НДС. Set Kit теперь позволяет получить эту информацию из внешней системы и передать на кассу. 

Расширяем возможности весового модуля Set Scales

Достаточного одного шаблона весов на всю сеть

Теперь можно не создавать одинаковые шаблоны весов на каждый магазин, а создать один — и присвоить его всем нужным весам в торговой сети. Это удобно для сетей с одинаковым ассортиментом весовых товаров — например, снеков в магазине пива. Шаблон создаётся в Set Scales. 

Визуализация упростила настройку драйвера весов Set Scales

Процесс настройки драйвера весов в новом весовом модуле при недостаточной подготовке специалистов ритейлера может вызывать сложности. Мы визуализировали настройки в каждом драйвере, чтобы клиенты могли легко и самостоятельно настраивать работу модуля под свои требования, у каждой настройки есть описание, что это такое и как оно работает. 

Подключили весы ШТРИХ-ПРИНТ к Set Scales

Расширили перечень совместимого оборудования — произвели интеграцию Set Scales с весами ШТРИХ-ПРИНТ.   

DIGI FTP: Синхронизация времени на упаковщиках DIGI

Для трёх моделей весов DIGI (sm-100, sm-5300 и AW 3600-5600) добавлена возможность периодически обновлять текущее время, синхронизируясь с временем на сервере. Точное время на весах важно, особенно когда нужно рассчитать правильный срок годности на скоропортящиеся товары. 

Подключение к системе лояльности ЦФТ доступно через внешний плагин

Платформа «ЦФТ-Лояльность» – инструмент для бизнеса с возможностью кастомизации решений для банковского сектора, ритейла, страховых компаний и других участников рынка. Для Set Retail 10 – это внешняя система лояльности. Интеграция Set Retail с ЦФТ реализована ещё в 2016 году. 

Мы обновили интеграцию — теперь система лояльности ЦФТ подключается через Set API и позволяет в Set Retail: 

  • Регистрировать покупателей в программе лояльности непосредственно в кассовом интерфейсе, 

  • Обеспечивать работу бонусной программы (начисление, списание, возврат),

  • Авторизовать покупателей по карте или номеру телефона с смс-верификацией, 

  • Продавать и оплачивать подарочными сертификатами ЦФТ (в том числе электронными). 

Инструкция по настройке плагина лояльности

Развитие интеграции

Выгружаем отложенные чеки в ERP — и анализируем активность на кассе

В рамках развития механик выгрузки данных из Set Retail появилась возможность выгружать в ERP данные об отложенных чеках. Отложенный чек — чек, созданный на кассе, но не оплаченный, а сохраненный на сервер, откуда его в нужный момент можно восстановить и оплатить. Например, если покупатель на кассе обнаружил, что забыл деньги и просит ненадолго отложить свои покупки, или в обувном просит отложить пару обуви на час — можно создать отложенный чек, чтобы эта пара не числилась на остатках в зале. 

Теперь в Set Retail в чек продажи добавлен признак, который показывает, на основании какого отложенного чека он был создан. Выгрузив эти данные, можно проанализировать, какие из отложенных чеков были оформлены и оплачены, сколько раз это было произведено с каждым чеком. Если чек совсем не был фискализирован — есть вероятность мошенничества, при котором кассир, получив от покупателя наличные деньги, отложил чек и присвоил их себе, выдал товар без оплаты. 

Ускоряем обслуживание покупателей

Set Kiosk сразу покажет акционную цену на товар 

Покупатель при сканировании товара на устройстве с Set Kiosk (прайс-чекере, инфокиоске), теперь сможет сразу увидеть акционную цену. Для её расчета используется только внутренняя система лояльности и только два типа безусловных акций — это фиксированная цена и скидка на товар. 

 


 

Прайс-чекер готов распознать информацию о товаре в произвольном штрихкоде 

Бывают ситуации, когда код товара «зашит» внутрь альтернативного штрихкода, который содержит дополнительную информацию. Благодаря возможности тонкой настройки в  Set Kiosk, прайс-чекер сможет в альтернативном штрихкоде распознать код товара. Раньше он бы выдал: «товар не найден». 

Пример сценария: на ценнике под товаром на полке есть штрихкод, в котором зашиты код товара и цена. Товаровед может взять ценник, пойти с ним к прайс-чекеру и проверить актуальную стоимость в системе. Это удобно, когда нужно проверить цену крупногабаритного товара или ещё не распакованного, когда к прайс-чекеру трудно поднести сам товар с штрихкодом.  

Саму функциональность кодирования можно применить в случае со стикерами на товар с истекающим сроком годности, когда штрихкод на стикере содержит информацию и о товаре, и о скидке — а также в других сценариях, где используется штрихкод товара, содержащий код товара, но отличающийся от штрихкода, нанесенного на товар. 

Видим сумму скидки на товар по каждой рекламной акции

Раньше, когда покупателю было интересно, попал ли конкретный товар в чеке под действие акции X и сколько денег он сэкономил на этом товаре, сотрудникам стойки информации приходилось зачастую считать данные вручную. 

Теперь в Set Retail 10 по чеку можно увидеть не только общий процент скидки и сумму по акции №1 или акции №2, но и аналогичную разбивку на каждый конкретный товар.

 

 

Касса самообслуживания CSI K — взвешиваем товар на кассе 

Реализована функциональность прикассового взвешивания для кассы самообслуживания CSI K. Это первый шаг к созданию модульной КСО. В отличие от других моделей, представленных на рынке, где взвешивание реализовано через сканер-весы, CSI K работает с отдельным модулем весов. 

Возможны два сценария прикассового взвешивания: 

  1. Покупатель может положить товар на весы, находясь непосредственно на экране добавления товаров. Кнопка «Взвесить товар» изменит цвет и акцентирует на себе внимание покупателя. Когда он её нажмёт — отобразится специальный пик-лист с весовыми товарами. Покупателю останется только выбрать необходимый товар и он сразу же добавится в чек.

     

 

  1. Более классический сценарий — когда покупателю нужно сначала нажать «Взвесить товар», после чего касса показывает пик-лист с весовыми товарами. Покупателю останется выбрать необходимый товар и положить его на весы. Для удобства внизу реализован элемент интерфейса с цифрой, которая всегда отображает вес на прикассовых весах.


 

CSI K — корректируем количество товара самостоятельно

Второе важное нововведение — реализация изменения количества товаров и их удаление из чека. В области отображения чека в строке рядом с каждым товаром появился новый элемент интерфейса:

Если товар в чеке в количестве 1 шт., покупателю будет предложено его удалить или увеличить количество. В остальных случаях — уменьшить/увеличить количество. 

Для весовых, маркированных и акцизных товаров доступно только удаление из чека. Перед переходом к оплате будет вызван консультант, чтобы забрать у покупателя товары, которые он удалил из чека. 

CSI K автоматически аннулирует чек после простоя кассы по таймауту  

Бывает, что покупатели открывают чек, но по каким-то причинам не завершают покупку. Человек может просто передумать или не дождаться консультанта в зоне самообслуживания. Теперь в этой ситуации CSI K сможет автоматически аннулировать чек по заданному таймауту, после чего будет готова к обслуживанию следующего покупателя. 

Покупатель видит на экране кассы самообслуживания все товары, которые добавил в чек 

Для горизонтальных интерфейсов касс самообслуживания под управлением Set SCO настроено постоянное отображение состава чека на экране. Раньше его можно было вызвать только нажатием на специальную кнопку в интерфейсе. Теперь при сканировании покупатель может сразу видеть список всех своих товаров, добавленных в чек. 

 

Соблюдаем законы

ЕМЦ (единая минимальная цена) на табачную продукцию

Напоминаем, что с 1 июля 2021 года запрещено продавать табачную продукцию по стоимости ниже ЕМЦ (сейчас это 108 рублей). Такая продажа будет считаться нарушением законодательства и может послужить причиной штрафа. В Set Retail 10 реализован механизм (схожий с алкогольной МРЦ) по контролю цены продажи табака, который не допускает продажу дешевле установленной ЕМЦ.

Если процессы торговой сети допускают, что в торговом зале может оказаться табак, который по какой-то причине может быть продан дешевле ЕМЦ, следует позаботиться о включении дополнительной проверки на стороне Set. 

Кассы самообслуживания. Блокировка при отказе от сканирования кода маркировки

С увеличением количества товаров, подлежащих обязательной маркировке, растёт важность контроля сканирования марок. На кассах самообслуживания это особенно актуально: добавление маркированных товаров в чек предстоит покупателю — и ему иногда трудно найти марку на товаре. 

Теперь, если покупатель отказался от сканирования марки, касса заблокируется и вызовет консультанта, сообщив причину: «Покупатель отказался от сканирования марки». 

Консультант поможет добавить товар в чек или заберёт его. В результате усилится контроль добавления всех просканированных маркированных товаров в чек, снижается вероятность ситуации, когда покупатель, не найдя марку, просто положит товар в пакет или отложит.

 

Расширяем границы

Set Retail готова к работе в Германии и Австрии

Set Retail 10 теперь поддерживает интеграцию с оператором фискальных данных Retail Force — он предоставляет свое связующее программное обеспечение в качестве шлюза для подключения к ОФД в разных странах. Первые на очереди для запуска — Германия и Австрия.

Для интеграции Retail Force предоставляет локальный web-сервис. Локальная служба может быть запущена на сервере на уровне магазина. Проведённая интеграция позволяет кассам на Set Retail 10 работать в полном соответствии с фискальным законодательством Германии и Австрии.