Set Retail 10: новинки III квартала 2021

 

Уменьшаем затраты

Ускоряем работу с печатью ценников за счет фильтров и группировки

В случае массовых переоценок этот процесс зачастую приобретает хаотичный характер — сотруднику приходится выискивать ценники для нужных отделов в общей куче или использовать дополнительные инструменты вроде Excel. Для того, чтобы предотвратить хаос и сделать процедуру комфортной и приятной для каждого сотрудника, в модуле печати ценников Set Retail добавлена возможность управлять группировками и сортировками ценников в различных режимах печати. 

Возможные типы группировок:

  • Время начала действия — позволяет выделить и напечатать ценники прямо перед началом их действия.

  • Номер цены — позволяет распечатывать ценники с определенным номером цены.

  • Группа, тип и подтип товара — эти группировки позволяют распечатывать ценники на разные категории товаров (например алкоголь, пиротехника, детские товары и т.д.)

  • По секциям — позволяет выделять и печатать группы ценников для разных отделов в магазине.

  • Печать информационного ценника — позволяет выделять порции ценников для разных секций или отделов при массовой переоценке и печати ценников на термопринтере. 

Настройки можно сохранять на уровне пользователя, что позволяет каждому сотруднику настроить собственную конфигурацию для эффективного проведения переоценки в зоне своей ответственности. 


Подробнее о функциональности группировки ценников на портале CSI 


Отказ от печати чеков и промо-материалов в контуре Set — без использования внешних программ лояльности

Раньше отказ от печати бумажных чеков был возможен только при интеграции с внешними CRM системами ритейлера. Теперь в CRM-модуле «Покупатели» (в составе Set Loyalty) появилась возможность устанавливать и загружать в анкетные данные покупателя два новых признака:

  • отказ от печати чеков,

  • отказ от печати промо-материалов. 

Если в анкетных данных покупателя установлен признак отказа от печати чека в сочетании с адресом электронной почты, то при соответствующих настройках касса обработает эти признаки и не станет печатать бумажный чек (кроме сценариев, когда это необходимо). Электронная копия чека будет отправлена ОФД на e-mail, кассир увидит об этом уведомление. 

При этом, если признак «отказ от печати промо-материалов» отсутствует — покупателю будут все равно напечатаны купоны и прочие рекламные слипы, например, из внешних систем лояльности. По желанию покупателя кассир может вызвать функцию принудительной печати, если именно сегодня покупателю понадобился бумажный чек. 


Подробнее об этой функциональности на портале CSI 


Развиваем бизнес

Возврат при обслуживании юридических лиц на кассе

Государство накладывает на ритейлеров дополнительные требования и ограничения при ведении расчетов с юр.лицами через кассовый узел. Эти ограничения могли трактоваться по-разному в разных регионах, поэтому мы выполнили доработки, которые позволят обезопасить бизнес от потенциальных нарушений: 

  • Ограничение суммы операции с юр.лицом в 100 тысяч рублей (запрет на превышение данной суммы),

  • Запрет продажи товаров, зарегистрированных в системе «Меркурий», юридическому лицу, который в ней не зарегистрирован,

  • Возможность проведения возвратов по чеку от юр.лица. Раньше можно было возвращать только ошибочно зарегистрированные чеки. По умолчанию в Set Retail действуют ограничения — возврат день в день, весь чек полностью, та же касса и смена. Теперь ограничение можно снять и разрешить возврат в другой день. 


Подробнее о работе с юрлицами на кассе и новых настройках на портале CSI 


Новые удобные отчёты в весовом модуле

В Set Scales Centrum добавлены два отчета, позволяющие упростить работу с весами и товарами на весах. 

  • Список PLU-кодов позволяет выгрузить в файл или просмотреть список товаров с присвоенными PLU-кодами, загруженными на конкретные весы. Это позволит сформировать правильные наклейки на клавиатуре весов или проверить, что все товары загрузились и загрузились верно. 

  • Реестр весов выгружает в файл или показывает список всех весов, зарегистрированных в модуле. Это упрощает инвентаризацию оборудования.  

Быстрые платежи на кассах Set Retail с Газпромбанком 

В список банков, которые предлагают покупателям оплату по QR-коду через систему быстрых платежей (СБП) на кассах ритейлеров с Set Retail, добавился Газпромбанк. Оплата доступна с выводом QR-кода на экран покупателя и на пречек. Функционал будет доступен пользователям Set Retail с Нового Года.

В CRM-модуле «Покупатели» можно произвольно менять атрибуты анкеты покупателя 

В CRM-модуле Set Loyalty «Покупатели» у пользователей появилась возможность самостоятельно формировать состав анкеты покупателей:

  • скрывать или выводить предустановленные атрибуты;

  • создавать новые атрибуты с типами: строка для ввода произвольного текста, число, дата, выбор ответа (да\нет). 

Это позволит ритейлерам кастомизировать анкеты, в зависимости от канала привлечения. Хотите собирать максимум информации на стойке информации или колл-центре? Или упростить онлайн-форму регистрации, оставив необходимый минимум данных о покупателе? 

 

Промокод легко запомнить? Покупатель доволен! 

Теперь многоразовые купоны могут заводиться в цифро-буквенном формате — для этого в визуализации сервера Set Retail (Centrum) 10 при заведении категорий многоразовых купонов появилась вкладка «Промокоды». 

Чтобы упростить их применение на кассе, появилась возможность выбора многоразовых купонов из списка. Покупатель может произнести кодовое слово, а кассир найдет его в списке и добавит промокод в чек.


Подробнее о работе с цифро-буквенными номерами многоразовых купонов на портале CSI


Развиваем интеграцию

Set Retail и кассы самообслуживания NCR 

Вместе с нашими партнерами из компании NCR мы внесли изменения в существующую интеграцию Set Retail с кассами самообслуживания NCR для поддержки программного обеспечения ADK 6.2. 

Помимо измененного интерфейса, который делает взаимодействие с кассами NCR еще удобнее, клиентам доступны различные полезные улучшения. Среди них — отображение дополнительных сообщений по рекламным акциям, прямое сканирование контрольной марки (что особенно важно в связи со стартом маркировки молочной продукции) и многое другое, что делает работу совместного решения Set и NCR надежнее и стабильнее.

Контрольно-весовая платформа для станций оплаты CSI K 

Киоск самообслуживания CSI K изначально проектировался и разрабатывался как модульное решение. Ранее мы добавили возможность работы в зоне кафе, оснастили CSI K прикассовым взвешиванием. Настало время работы с контрольно-весовой платформой. Оснастив CSI K дополнительными весами, вы превратите станцию оплаты в привычную кассу самообслуживания с контролем веса. 

Функциональность контроля веса готова к установке, но у нас еще много планов по ее развитию на ближайшие месяцы. Следите за новостями!

Цена за единицу товара с учетом скидок и требований 54-ФЗ — новое в Set Omni 

Раньше при запросе расчета скидок по корзине сервис Set Omni передавал в ответе общую стоимость позиции с учетом скидок. Теперь в ответе от Set Omni можно получить цену за единицу товара с учетом скидок, а также выравнивание скидок согласно 54-ФЗ. Теперь чек, рассчитанный в серверном калькуляторе скидок, не отличается от рассчитанного на кассе и готов к передаче в ОФД. 

Это важно при оплате заказов в интернет-магазине — ритейлеру больше не требуются дополнительные манипуляции с чеком на своей стороне, а достаточно подставить полученные от Set Omni значения и сформированный чек будет соответствовать требованиям 54-ФЗ. Новая функциональность также упрощает процесс формирования мягкого чека для Set Kit (сервиса для работы с заказами покупателей) с уже рассчитанными скидками.

Ускоряем обслуживание покупателей

Цену товара с учетом скидки покажут весы Bizerba 

Для весов Bizerba в Set Retail сделана доработка, позволяющая загрузить на весы две цены — базовую и цену по карте или акции, которая будет уже фактической стоимостью. Затем при правильно настроенной этикетке на ней можно отобразить обе цены, рассчитать и показать итоговую стоимость покупаемого весового товара.  

Умное автоматическое аннулирование чека на CSI K — уважаем время покупателей 

Мы продолжаем последовательно улучшать пользовательский опыт самостоятельных покупок на CSI K. В этом нам помогает обратная связь от наших клиентов-ритейлеров. В прошлых квартальных «новинках» мы писали, что добавили автоматическое аннулирование чека на наших станциях оплаты по истечении заданного времени. Однако выяснилось, что покупателям и помощникам не всегда было очевидно, что чек вот-вот будет аннулирован. 

Теперь каждый магазин может настроить сообщение с предупреждением и таймером обратного отсчета. Если покупатель задумался перед экраном кассы, разговаривает по телефону или занят чем-то еще — CSI K предупредит его, что чек будет закрыт через некоторое время. Магазинам эта функциональность, как и прежде, будет полезна тем, что через заданный таймаут касса сбросит чек и будет готова обслужить нового покупателя, если первый передумал и ушёл. 

Соблюдаем законы

Полная готовность к ФФД 1.2

2 августа 2021 года вступили в действие требования по передаче фискальных данных ОФД в новом формате — ФФД 1.2. Следуя новым требованиям законодательства, наша компания доработала фискальный регистратор «Пирит 2Ф» для внесения его в реестр ККТ с поддержкой ФФД 1.2, а также доработала экосистему продуктов Set Retail 10 для корректной работы как с «Пирит 2Ф», так и с фискальными регистраторами других производителей (перечень совместимых моделей вы можете уточнить у своего менеджера). 

Новые требования усилили контроль государства за оборотом маркированной продукции — теперь проверка статуса марки происходит в момент продажи на кассе. Покупателям это принесло новую опцию — отказаться от покупки товара, марка которого не прошла проверку в ОИСМ с помощью ФР. 

Изменения в Set Retail в связи с введением ФФД 1.2, конечно, не ограничиваются новым процессом продажи маркированного товара. Большая часть новых законодательных требований скрыта от пользователей, однако для облегчения перехода ритейлеров на новый ФФД мы включили в наш продукт функцию по автоматическому заполнению тегов 2108 и 1212 — статью об этом вы могли видеть в нашем блоге.

Напомним, что мигрировать на ФФД 1.2 ритейлер может самостоятельно, следуя подготовленным инструкциям, либо обратиться в службу сервиса CSI для выполнения этих работ по сервисному договору. 

Внесли необходимые изменения в печатные формы документов: счет-фактуру, КСФ, УПД 

В связи со вступлением в силу с 01.07.2021 Постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 в версии SetRetail 10.3.2.0 обновлены печатные формы документов для юридических лиц. Мы обновили форму УПД и счета-фактуры, внесено более 20 изменений. 

Подробнее об изменениях в формах документов на портале CSI 

Расширяем границы

CSI K: «мы говорим на вашем языке» 

Решение для запуска самообслуживания CSI K отлично показывает себя на рынке РФ — пришло время новых стран. Для выхода на новые рынки важно не только адаптировать софт под требования местного законодательства (эта часть нашей работы обычно не видна покупателям), но и поддерживать язык страны. Для того, чтобы упростить этот процесс, мы внесли в CSI K изменения — теперь любой новый язык можно добавить буквально за несколько дней. 

Это улучшение кажется небольшим, но оно также будет очень значимым, когда мир победит COVID-19, границы откроются и в наши города опять вернутся туристы. Например, для Санкт-Петербурга очевидным решением будет добавить перевод интерфейса кассы на финский и китайский языки :) 

Английский уже сейчас поддерживается в CSI K «из коробки»

Если вы хотите узнать больше о возможностях Set Retail 10 или добавить новую функцию, свяжитесь с нами.