Set Retail 10: зимние квартальные новинки

И снова — мы внесли больше 20 важных доработок и новинок в продукты Set, которые помогут торговым сетям работать эффективнее и приятно удивлять покупателей. В обзоре — ключевые результаты нашей работы за 4 квартал 2021 года. 

Развиваем бизнес 

Продаём программное обеспечение на кассах с Set Retail 

Теперь на кассах Set Retail 10 появилась возможность продавать электронные ключи для активации различных цифровых товаров — например, для антивируса или подписки на Яндекс Плюс. 

Продажа этой категории — разновидность продажи комиссионных товаров. На кассе товар представляет собой картонку со штрихкодом, который считывает кассир. Продажа происходит без замедления работы кассы — процессинговый центр SoftClub моментально присылает подтверждение и код активации, который печатается на чеке. 

Работаем с маркировкой по закону 

Оборот марок по закону — молочные продукты сроком годности до 40 дней с переменным весом 

Напомним, что с 1 декабря 2021 года маркировка обязательна для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. На кассах Set реализована продажа молочной продукции с переменным весом, которая поступает от производителя с кодом маркировки [без указания веса в этом коде] и с весовым штрихкодом. При продаже код маркировки и фактический вес товара одновременно передаются в ОФД для форматов ФФД 1.05 и ФФД 1.2. 

Подробнее на портале поддержки продуктов CSI

Поддержка на кассах кодов маркировки других стран 

Set Retail поддерживает работу на кассах как с российскими кодами маркировки, так и с зарубежными марками тех же категорий — шины, молоко, обувь, товары легкой промышленности из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. 

Поддержка в Set Mark — на этапе реализации. 

Завершили все работы по переходу на ФФД 1.2

При выдаче наличных с покупкой в печатной форме чека отображаются все необходимые для соответствия законодательству реквизиты. В том числе — данные поставщика (тег 1224), данные агента (тег 1223). 

Повышаем лояльность

Регистрируем нового клиента прямо на кассе с подтверждением по номеру телефона

С модулем «Покупатели» можно зарегистрировать покупателя в программе лояльности прямо на кассе — с подтверждением через проверочный код, который покупатель получает в sms-сообщении или звонком (ниже в статье мы рассказываем подробнее о том, как это работает). После этого Покупателю выдается новая карта, активированная в связке с указанным телефонным номером, и опционально анкета для указания персональных данных. Покупатель может также самостоятельно завершить регистрацию и заполнить свои данные на сайте. 

Это существенно упрощает сбор информации о клиентах, а для новых пользователей — ускоряет регистрацию и повышает их лояльность. 

Подробнее о модуле лояльности Set Retail 

Работаем с подарочными картами быстрее — используя проверочный QR-код

В Set Retail реализован полный жизненный цикл работы подарочных карт с дополнительным уникальным проверочным QR-кодом — от момента выпуска до передачи данных о продаже в товароучетную систему. 

При продаже подарочной карты или оплате товаров с карты можно отсканировать проверочный QR-код, без необходимости вводить номер вручную. 

Подробнее

Поощряем самовывоз: скидка — только на товары из интернет-заказа

Маркетологи ритейлера могут поощрять самовывоз из магазинов — предоставляя на кассе скидки только к тем товарам в чеке, которые были в составе заказа, т.е. добавлены из мягкого чека. На товары, добавленные в тот же чек непосредственно в магазине, скидка может не применяться. 

Для этого в Set Retail добавлены дополнительные настройки условий акции «товар из мягкого чека» для интернет-заказов. 

Подробнее о настройке

Защищаем операции с бонусами надёжнее — кодом подтверждения sms или по звонку 

В составе Set Loyalty стала доступна интеграция Set Retail с СМС-агрегаторами и звонковыми сервисами для дополнительной защиты бонусов покупателей . Использование ритейлером этих сервисов позволит подтвердить, что покупатель списывает свои бонусы сам — он должен будет назвать кассиру цифры кода, которые получит на свой телефон. 

  • Звонковый сервис New-tel по запросу от кассы отправляет вызов на мобильный телефон покупателя, кассиру для завершения операции понадобятся последние 4 цифры входящего номера. 

  • В СМС-сообщении короткие коды проверки номера телефона покупателя отправляют Провайдер SMSЦЕНТР (ООО «СМС-центр»), СМС-агрегатор EASYSMS, МТС OmniChannel и sms.ru.  

Дополняем условия списания бонусов покупателя

В рекламной механике «Бонусы как скидка» появилась возможность настраивать списание бонусов не на весь чек покупателя — а только на конкретные товары, производителей, группы, страну происхождения или комбинацию этих условий. Также можно настраивать, на какие товары списывать бонусы запрещено. 

Полный перечень добавленных условий

Начисляем клиентам дополнительные бонусы на своих условиях 

Расширяйте условия поощрения активных и лояльных клиентов!

В Set Retail появилась возможность начислять фиксированное количество бонусов за покупку конкретного товара. Для этого в настройках рекламной акции нужно лишь указать перечень товаров или групп продаж и сколько бонусов следует начислить покупателю за каждый такой товар.

 

 

Кроме того, участники программы лояльности теперь могут получать дополнительные экстра-бонусы, в зависимости от количества набранных «основных» бонусов в чеке. Эти экстра-бонусы могут иметь отличный от основных срок действия.

Загружаем рекламные акции с купонами из внешней системы 

Эта настройка упростит жизнь маркетологам ритейлеров, которые настраивают акции в собственной CRM-системе и используют механики с печатью купонов на кассе. Раньше после загрузки такой акции все детальные настройки печати купона требовалось задавать в Set Retail. Теперь маркетолог может настроить все условия акции и печати купонов в привычном ему интерфейсе собственной системы — и загрузить их по веб-сервису на сервер Set Retail со всеми возможными настройками и подстановками.

Подробнее 

Гибко управляем размером скидки при оплате картой банка-партнера

В предыдущих обзорах мы уже рассказывали о возможности ритейлеров предоставлять скидку по типу банковского продукта — и стимулировать покупателей расплачиваться картами конкретных банков-партнеров. 

Рассказываем о развитии этой функциональности. 

Раньше можно было настраивать единый процент скидки на сумму, которую покупатель оплатил в чеке банковской картой. 

Было:

 

Теперь вы можете более гибко настраивать размер скидки в зависимости от суммы, которую покупатель оплатил картой банка-партнёра при смешанной оплате чека. 

Например: 

  • оплата картой банка-партнёра больше 3000 рублей в чеке — скидка 3%, 

  • оплата картой банка-партнёра больше 5000 рублей в чеке — скидка 5%. 

Стало:

Обратите внимание, скидка по-прежнему предоставляется только, если если карта банка применена первой.

Оптимизируем работу торгового зала

Упрощаем загрузку товаров на весы с новой настройкой Set Scales Centrum 

Создана гибкая настройка для весовых и штучно весовых товаров — дополнительный фильтр в центральном весовом модуле Set Scales Centrum, который упрощает загрузку товаров на весы, снижает время на настройку шаблонов. Позволяет генерировать PLU на основании весовых штрихкодов с учетом настроенного смещения с обрезанием или сохранением первых символов.

 

 

 

Храним сроки годности товаров по каждому магазину и соблюдаем законодательство 

Торговые сети с централизованной архитектурой теперь могут хранить в Set Scales Centrum разные описания товаров по каждому магазину сети — в том числе, информацию о сроках годности. 

Это сделано для магазинов, которые заказывают товары самостоятельно, в результате чего сроки у одинаковых товаров в магазинах сети отличаются. Указание единого срока годности в таком случае — нарушение законодательства. 

Если далее из продукта в магазине производится готовое блюдо — это также влияет на его срок годности, могут отличаться названия ингредиентов в кулинарии и многое другое. Всю эту информацию храните по каждому магазину в Set Scales Centrum — и загружайте в весы соответствующего магазина. 

Радуем покупателя минимальной ценой при проверке товара на прайс-чекерах и инфокиосках 

В Set Kiosk добавлена возможность выводить на экран цену с учётом применения базовой карты лояльности покупателя. Теперь покупатели, которые любят проверять цену товара на прайс-чекере или инфокиоске — будут видеть минимальную стоимость с учетом применения карты лояльности, а не только цену из товарного справочника. Для этого Set Kiosk делает запрос в модуль лояльности Set Retail, где рассчитывается самая выгодная для покупателя цена. 

 

 

В расчете участвуют акции, которые действуют на сам товар или его товарную группу, без дополнительных условий (например, купонных акций или акций по сроку годности). 

Быстрый переход к чеку продажи из чека возврата

Для ускорения проверки возвратов при получении инцидентов от покупателей в визуализации чека возврата теперь размещается ссылка на номер чека продажи. По клику открывается сам чек. 

Повышаем эффективность магазина 

Удаленное внесение и изъятие средств из кассы для тех, кто использует пневмопочту

В некоторых торговых сетях пересчетом денежных средств для внесения или изъятия занимается старший кассир. Чтобы минимизировать участие кассира в этом процессе и не отвлекать от обслуживания покупателя, появилась возможность удаленного подтверждения внесения или изъятия для клиентов, использующих пневмопочту. 

С сервера при выполнении операции отправляется команда на удаленное внесение\изъятие. У кассира после чека появляется сообщение, которое он подтверждает — и операция регистрируется. 

Подробнее 

Интеграция с дисплеем «Телеметрон» для оплаты по QR от «Райффайзенбанка»

В интеграции с «Райффайзенбанк» добавлена возможность подключать дисплей Телеметрон для отображения QR-кода, чтобы применять оплату по QR из мобильного приложения банка. 

Подробнее о настройках на портале поддержки

Пишем произвольное наименование товара в заказе 

У торговых сетей появилась возможность в заказе через Set Kit передавать наименование товара, отличное от импортированного вместе с товаром. Например, в DIY-магазине — можно указать в мягком чеке понятное покупателю название товара («отрез линолеума»), а не исходный артикул. Новое наименование из мягкого чека отобразится на кассе, напечатается на кассовом чеке и отправится в составе чека в потоке экспорта данных в ERP. 

Это удобно и для маркетплейсов, чтобы при заказе покупатель видел в чеке не служебное название товара, а именно то, которое видел на интернет-витрине магазина. 

Подробнее о том, как это работает

Развиваем международные проекты

Сделали интеграцию с PashaBank для клиентов в Азербайджане

Обеспечена поддержка нового протокола через процессинг NBA с PashaBank в Азербайджане. 

Поддержали изменения требований к фискальным документам в Киргизии

В свете новых требований к ФФД, включающих новые теги и требования к построчной передаче данных о товарах в чеке, мы провели соответствующие доработки. 

Все необходимые теги передаются, сделана интеграция с новой версией киргизской прошивки ККМ Штрих. Корректно отправляются в ОФД данные по всем позициям в чеке, а не только итоговые суммы. 

Настроили оплату на кассе по QR в Узбекистане — с кошельками PayMe и Click

На кассах с Set Retail появилась возможность оплаты с помощью электронных кошельков PayMe и Click. Для оплаты кассир считывает QR-код, который формируется в мобильных приложениях PayMe или Click на телефоне покупателя. 

Подробнее о настройке 

Добавили печать на чеках кодов ИКПУ и единиц измерения в Узбекистане

Теперь для каждой товарной позиции в чеке выводится наименование, единица измерения и ИКПУ, в полном соответствии с законодательством. В том числе, на кассах самообслуживания под управлением Set Retail. 

ИКПУ – идентификационный код продукции и услуг. Это набор символов (чисел), который присваивается определенному виду товара или услуги. Коды ИКПУ введены в Узбекистане с 1 июля 2021 года и должны отражаться в электронных счет-фактурах, электронных договорах и чеках на кассах.

Обеспечили выбытие из оборота маркированной обуви в Казахстане

Оборот обувных марок в Set Retail происходит в полном соответствии с требованиями законодательства Казахстана.  

Если вы хотите узнать больше о возможностях Set Retail или добавить новую функцию, свяжитесь с нами!